Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в интервью «Йоханн Вадефуль: «Путин знает, что его положение скорее ухудшится» новый министр иностранных дел Германии рассказывает, что о войне на Украине, о партнёре Америке и о благословении Божьем. Уровень упоротости: умеренный 🟡
F.A.Z.: Господин министр иностранных дел, президент России проигнорировал требование Европы о 30-дневном перемирии и предложил прямые переговоры с Киевом. Вы ожидаете от этого чего-то или Путин просто тянет время?
Йоханн Вадефуль: Путин тянет время. Но он должен понять, что сейчас существует чётко согласованная позиция Европы, которая проявилась в уникальном визите глав государств и правительств Франции, Великобритании, Польши и Германии в Киев. Министры иностранных дел этих стран тесно координируют свои действия, потому что, в отличие от Путина, мы и Украина хотим наконец установить мир. Путин должен принять тот факт, что Европа имеет вес и играет важную роль в этом процессе.
F.A.Z.: Есть ли у вас признаки того, что Путин готов пойти на уступки?
Вадефуль: Сам факт того, что Путин вообще говорит о конкретных переговорах с Украиной, является реакцией на новую ситуацию. Он понимает, что в ближайшее время его позиция скорее ухудшится.
F.A.Z.: В выходные казалось, что в отношениях между Европой и США вновь наступил момент единства: президент Трамп призвал Киев к переговорам, не настаивая на соблюдении предыдущего перемирия. Значит ли это, что этот момент снова прошел?
Вадефуль: Это обманчивое впечатление. Я нахожусь в тесном контакте с госсекретарём Рубио. Кроме того, мы видим, что в Сенате США всё больше сенаторов склоняются к принятию санкций, и это очень важно. России не стоит питать надежд: мы тесно сотрудничаем в трансатлантическом формате.
F.A.Z.: Но несмотря на это сотрудничество, Европа, похоже, снова не будет участвовать в переговорах, если в четверг действительно начнутся переговоры в Турции?
Вадефуль: Решающим является то, что европейцы, американцы и Украина действуют сообща. И это ясно видно, когда речь идёт о том, чтобы не освобождать Россию от обязанности наконец заключить перемирие. В конце концов, речь идёт о разрешении конфликта в Европе. Поэтому мы также должны участвовать в его разрешении.
F.A.Z.: Значит, у Европы в Америке при Трампе снова появился партнёр?
Вадефуль: В принципе я никогда не сомневался, что Соединённые Штаты на нашей стороне. Верно, что в последние недели нас некоторые вещи раздражали. Но многочисленные переговоры показали, что мы стоим плечом к плечу. Я рад, что на этой неделе смогу поговорить с моим коллегой Рубио на встрече НАТО в Анталье, и мы договорились, что очень скоро встретимся в Вашингтоне.
F.A.Z.: Значит, канцлер был слишком пессимистичен, когда говорил, что Европа должна стать более независимой от Америки, – американское правительство всё-таки не равнодушно к судьбе Европы?
Вадефуль: То, что мы должны стать более независимыми, – это понимание, которое разделяют во всей Европе. Я считаю правильным предложение президента Франции обсудить вопрос о европейском суверенитете. Это не означает отказ от сотрудничества, а готовность и способность взять на себя больше ответственности. Кроме того, высказывание Фридриха Мерца следует рассматривать в контексте общей тенденции. Еще во время первого президентского срока Трампа Ангела Меркель указывала на то, что мы должны делать больше, потому что не можем автоматически полагаться на американцев в любой ситуации.
F.A.Z.: Вы разговаривали по телефону с Рубио, Мерц – с Трампом. У вас сложилось впечатление, что Вашингтон теряет терпение в отношении Путина и что это помогает Европе?
Вадефуль: В любом случае, сейчас в Европе набирает обороты новый импульс, который является фактором в мировой политике и который ощущается повсеместно. Германия вносит в это свой вклад, потому что нас снова рассматривают как активный фактор.
F.A.Z.: Когда вы были в Львове, украинцы показали вам боеприпасы китайского производства, найденные на поле боя: есть ли у вас ещё надежда, что Китай сможет внести конструктивный вклад в урегулирование конфликта?
Вадефуль: Китай находится в постоянном процессе взвешивания того, что больше соответствует его интересам. Мы должны оказать на это влияние и дать понять Китаю, что поддержка агрессивной войны в Европе не отвечает интересам Китая. Ведь эта война затрагивает ключевые интересы Европы и наносит ущерб также Китаю.
F.A.Z.: Частью европейского импульса является угроза введения новых санкций в случае несоблюдения перемирия. Как Европа намерена подкрепить эту угрозу действиями, если из-за блокировки со стороны Венгрии она опасается, что не сможет даже продлить действующие санкции?
Вадефуль: Не стоит недооценивать европейское единство, которое я уже заметил во многих беседах. Мы готовы и способны сделать больше. Я приложу все усилия, чтобы это не осталось пустыми словами.
F.A.Z.: Готова ли Германия обсудить вопрос об использовании замороженных российских активов для поддержки Киева?
Вадефуль: Этот вопрос уже активно обсуждается в кругу «большой семёрки» и в Европейском союзе.
F.A.Z.: Значит, вы оставляете этот вариант открытым?
Вадефуль: Мы в принципе решили сейчас придерживаться стратегии неоднозначности. Путин должен понимать, что он не может нас просчитать, пока сам ведёт себя непредсказуемо.
F.A.Z.: Является ли частью этой новой стратегии неоднозначности то, что вы больше не хотите публиковать информацию о том, какое оружие Германия поставляет Украине?
Вадефуль: Именно так. Мы не хотим быть предсказуемыми и хотим иметь все варианты. В этой решающей ситуации мы считаем, что этот путь лучше.
F.A.Z.: Будут ли немецкие солдаты обеспечивать мир на Украине?
Вадефуль: На этот вопрос пока ответить невозможно.
F.A.Z.: Украина хотела бы получить в качестве помощи крылатые ракеты «Таурус». Будете ли вы поставлять их, как требовала оппозиция?
Вадефуль: (Улыбается.) Я отсылаю вас к своему ответу о стратегической неоднозначности.
F.A.Z.: Какая прекрасная возможность уклониться от ответа на этот вопрос.
Вадефуль: Я должен смириться с тем, что в Германии мне выдвигают такие обвинения. Но, взвесив все за и против, важнее добиться максимального эффекта для внешнего мира.
F.A.Z.: Вы получили от своего коалиционного партнёра поддержку в вопросе поставок?
Вадефуль: Я остаюсь при стратегической неоднозначности. Но, конечно, такие важные вопросы тщательно согласовываются в коалиции.
F.A.Z.: Когда внешнеполитический эксперт СДПГ Ральф Штегнер разговаривает в Баку с пророссийски настроенными россиянами, вы не опасаетесь, что ваш коалиционный партнёр вернётся к старой близости с Россией, к параллельной внешней политике?
Вадефуль: Нет. Внешняя политика этой коалиции последовательна и единодушна. Как член правительства, я не вправе оценивать парламент.
F.A.Z.: Может ли в обозримом будущем произойти сближение с Москвой?
Вадефуль: Конечно. Мы живем на одном континенте, и нас не связывает вражда с российским народом. Однако у нас есть правительство и президент в Москве, которые попирают международное право и действуют в корень наших интересов. Если это будет исправлено, мы, конечно, будем готовы вступить в контакт с Россией на разных уровнях. Но, к сожалению, в настоящее время это не предвидится.
F.A.Z.: Исправлено – это значит, когда Путин уйдёт с поста?
Вадефуль: В какой бы форме это ни исправили. Он мог бы и полностью изменить свою политику и положить конец войне. Ясно одно: нынешняя политика не позволяет нам нормализовать отношения.
F.A.Z.: Особенно сложными в настоящее время являются отношения с Израилем. Вы хотели узнать, какова стратегическая цель усиления боевых действий израильской стороны в секторе Газа. Удалось ли вам что-то выяснить?
Вадефуль: Некоторые мои опасения были развеяны, когда было подчёркнуто, что сектор Газа принадлежит палестинцам и они не должны покидать его против своей воли, а также что израильская армия покинет этот район после окончания боевых действий против ХАМАС. Но в конечном итоге мы будем судить по конкретным действиям. Есть и другие вопросы: как наконец добиться переговоров между Израилем и палестинцами и как обеспечить снабжение населения сектора Газа. Но также и то, как можно удовлетворить законные интересы Израиля в области безопасности. Ведь из Газы никогда больше не должен исходить террор.
F.A.Z.: С начала марта Израиль блокирует гуманитарные поставки в сектор Газа, ситуация драматическая. Нарушает ли Израиль международное право?
Вадефуль: В последнее время Израиль продемонстрировал явную готовность в кратчайшие сроки исправить ситуацию и быстро реализовать американский план по распределению гуманитарной помощи. Я чётко дал понять, насколько это важно для людей, которые там страдают.
F.A.Z.: Союз критиковал предыдущее федеральное правительство за задержки с экспортом вооружений. Будет ли новое правительство без задержек поставлять всё, что хочет Израиль?
Вадефуль: Мы всегда будем смотреть, что необходимо и что является ответственным. Мы позволяем себе судить об этом, это должно быть проверено в Германии.
F.A.Z.: Государственная необходимость с ограничениями?
Вадефуль: Это не ограничение. Государственная необходимость не обязывает нас выполнять каждое желание Израиля.
F.A.Z.: 60 лет назад именно при последнем министре иностранных дел из ХДС были установлены дипломатические отношения с Израилем. Теперь с вашим приходом ХДС снова возглавила министерство. Что это означает для этого ведомства?
Вадефуль: Относительно мало, я думаю. ХДС всегда была партией, ориентированной на внешнюю политику, и большую часть внешней политики в последние десятилетия проводили канцлеры из ХДС. Я продолжу эту линию, руководствуясь чётким компасом: ориентацией на Запад и свободу, которые Аденауэр уже сделал эталоном, и европейской повесткой дня, которой следовали Коль и Меркель. Все это соответствует позиции Министерства иностранных дел.
F.A.Z.: Во время своего представления на должности вы сказали, что во многом согласны со своей предшественницей, но не во всём – в чём именно?
Вадефуль: Я хочу проводить внешнюю политику, которая в эти бурные времена будет сосредоточена на продвижении интересов Германии и Европы. И я хочу возродить основную деятельность дипломатии, которая включает в себя установление контактов и донесение позиции даже тем партнёрам, которые нам не нравятся.
F.A.Z.: Что это конкретно означает, например, для конфликта в Сирии?
Вадефуль: Что я в первую очередь скажу правительству Сирии, что оно должно организовать примирение между группами населения и бороться с терроризмом. После этого мы сможем обеспечить защиту страны в ходе переговоров со всеми соседями. Это другой подход, чем у моей предшественницы.
F.A.Z.: То есть вы не стремитесь в первую очередь к тому, чтобы все слои населения, например женщины, участвовали в процессе перехода?
Вадефуль: Это для меня важно, но в этой нестабильной ситуации для региона и страны я должен ставить другие приоритеты. И Сирия станет стабильной только в том случае, если процесс там будет инклюзивным и будет вестись борьба с терроризмом.
F.A.Z.: В своей инаугурационной речи вы пожелали своим сотрудникам Божьего благословения, чего не привыкли слышать от министра – это тоже часть возвращения ХДС на эту должность?
Вадефуль: Это личное заявление. Я счастлив, что христианская вера даёт мне уверенность и ориентир. Я желаю этого каждому. Но каждый должен быть счастлив по-своему.
Беседовал: Маттиас Выссува. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: я тут кажется говорил, что хуже ТП Анналены Бербок ничего быть не может и после неё возможно лишь движение вверх? Надеюсь, я не ошибся.