Найти в Дзене

Самолеты ленд-лиза: ХЭНДЛИ ПЕЙДЖ ХЭМПДЕН

Картинки Яндекса.
Картинки Яндекса.

В 1932 году Министерство авиации Великобритании разослало спецификацию B.9/32 на высокопроизводительный двухмоторный бомбардировщик среднего класса. В результате были рассмотрены три основных проекта: Bristol Type 131, Vickers Crecy (который впоследствии стал Vickers Wellington) и Handley Page HP.52 (Hampden).

Проект Handley Page был заказан в виде прототипа и после завершения строительства совершил первый полёт 21 июня 1935 года. Конструкция оказалась достаточно удачной, чтобы заключить контракт на производство моделей Hampden Mk. I, и в конечном итоге в 1938 году начались испытания.

Производство продолжалось с 1936 по 1941 год, всего было выпущено 1430 машин. Окончательный вариант самолёта «Хэмпден» имел фюзеляж с одноместной кабиной и сильно остеклённой носовой частью. Экипаж состоял из четырёх человек: пилота, штурмана-бомбардира и двух стрелков (один из которых также выполнял функции радиста). Кабина была закрыта фонарём, а в верхней и нижней частях хвостовой части фюзеляжа располагались дополнительные остеклённые позиции для пулемётов.

Хэмдену была придана довольно необычная для межвоенных бомбардировщиков форма: тонкий хвостовой обтекатель, к которому крепился сдвоенный вертикальный хвостовой стабилизатор в задней части конструкции. Этот стабилизатор позволял разместить в хвостовой части фюзеляжа как верхнюю, так и нижнюю пушечные установки, обеспечивая хороший обзор для пушек.

Крылья были установлены по центру фюзеляжа, и на их передней кромке располагались радиальные поршневые двигатели, приводившие в движение трёхлопастные пропеллеры. Шасси было полностью убирающимся.

Производительность обеспечивалась двумя 9-цилиндровыми радиально-поршневыми двигателями Bristol Pegasus XVIII мощностью 1000 лошадиных сил каждый. Это позволяло самолёту развивать максимальную скорость 426 км/ч, крейсерскую скорость около 349 км/ч.

В какой-то момент первоначальная спецификация B.9/32 была пересмотрена и стала включать использование двигателя Rolls-Royce «Goshawk» V12, но позже от этого требования отказались.

Оборонительное вооружение состояло исключительно из пулемётов: 1 × 7,7-мм пулемёт Browning M1919 был установлен в фиксированном положении для стрельбы вперёд над носом, а ещё один 7,7-мм пулемёт был установлен на поворотном креплении и смотрел вниз с нижней части лобового стекла. В носовой и хвостовой частях располагался по одному 7,7-мм пулемёту Vickers K — также на поворотных креплениях. В целом, это было сделано для обеспечения максимального прикрытия от вражеских истребителей, хотя опыт военного времени показал, что самолет действительно был недостаточно вооружен для работы в дневное время.

Внутри бомбового отсека можно было разместить до 1800кг обычных бомб или одну торпеду для противокорабельных операций. Бомбардировщик также мог устанавливать морские мины вместо обычных бомб. Часть бомбардировщиков Hampden Mk I была переоборудована в торпедоносцы под обозначением TB.Mk I.

Компания Handley Page изготовила около 500 самолётов Hampden, в то время как дополнительные самолёты были произведены компаниями English Electric(770 самолётов) и Canadian CAA(160 самолётов).

Советская военно-морская авиация использовала бомбардировщик в составе 24-й эскадрильи МТАП. Шведские военно-воздушные силы приобрели один самолёт Hampden (модель HP.53, эксплуатировавшийся как P.5) для оценки, но дальнейших заказов не последовало.

В сентябре 1942 года 19 самолетов Handley Page «Hampden» передали СССР. Они вошли в состав 24-го МТАП ВВС Северного флота и эксплуатировались до июля 1943 года, нанося удары по кораблям и береговым объектам противника.

Некоторые технические характеристики:

Экипаж: 4 человека.

Длина: 16,32 м.

Размах крыла: 21,08 м.

Высота: 4,53 м.

Масса пустого: 5343 кг.

Нормальная взлётная масса: 8508 кг.

Максимальная взлётная масса: 9525 кг.

Масса топлива во внутренних баках: 1440 кг (2476 литров).

Силовая установка: 2 × поршневой однорядный радиальный «Бристоль Пегас XVIII».

Мощность двигателей: 2 × 980 л. с. (2 × 730 кВт).