В прошлых статьях мы с Вами рассматривали такие типы привязанностей, как
Теперь давайте более подробно остановимся на формате "избегающий²".
ОБА партнера не стремятся стать друг другу ближе, оба не раскрываются в полной мере. Каждый соблюдает дистанцию в подсознательной надежде, что "а вдруг встретится кто-то лучше?".
Сильнейшее стремление к свободе. Чтобы ничего не ограничивало во времени и пространстве. Люди слишком дорожат своей свободой. Не любят быть зависимыми.
К тому же, именно данные типажи часто подвержены фантазиям, иллюзиям на предмет того, кого бы они хотели видеть рядом с собой. Идет постоянное представление идеала и сравнение его с другими живыми людьми. Фантазии противопоставляются реальности.
ВСЕГДА реальный человек недотягивает до выдуманного идеала. ВСЕГДА человек, который рядом, - не соответствует. Даже, если партнер подходит на 99,9%, концентрация внимания сохраняется именно на этом 0,01%, который не устраивает.
"Недостатки", кстати, могут выдумываться специально.
Как в самом человеке (внешность, характер), так и в его окружении, в его делах, в его работе и т.д.
Т.к. это является зацепкой, спасательной шлюпкой, причиной "почему НЕ". Т.е. подсознательное желание сохранить свободу выступает в своем роде существенной преградой к сближению.
Возможность иметь "люфт" - превыше всего.
Люди настолько отдаляются от реальности, настолько погружаются в СВОИ фантазии, представления и ожидания, что теряют связь с объективной действительностью и здравым смыслом.
Есть внутренняя убежденность, что "быть в паре с кем-то = опасность".
Людям иногда "проще" вообще отказаться от отношений, чем начать решать проблемы.
Именно такие люди демонстрируют себя, как непонятых, непознанных, непринятых, сложных...
Такие пары есть, но как правило, долго сохранить союз у них не получается. Потому что каждый соблюдает дистанцию и никто не готов идти на сближение...
Пара вполне себе может существовать какое-то время, если у людей есть весомая "причина", по которой они оба находятся друг с другом, как соседи, как знакомые... Но ни о какой душевности здесь речи не идет. Бизнес/дела - ничего личного...
Был ли у Вас похожий опыт? Что думаете по данному поводу?