Она была сильна духом, склонна к доброте, к тому же она была очень красивой женщиной. И, несмотря на то, что ей приготовила судьба, оно стойка перенесла все невзгоды.
Эта статья посвящена одной из Романовых, которую некоторые считали проклятой. Почему, что в ней было не так? Почему ее многие боялись? И думали, что она приносит лишь несчастья?
Ответы на эти вопросы и многое другое, вы сможете прочесть в этой статье.
Ее звали Елизавета Александра Луиза Аликс Гессенская, в будущем княгиня Елизавета Федоровна Романова. Она родилась 1 ноября 1864 год в царской семье в Дармштадте. Елизавета была 2-й дочерью Людвига IV герцога Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, она была дочерью королевы Англии Виктории.
Несмотря на высокое положение своей семьи, Елизавета с ранних лет познала горе. Ее младший брат трагически погиб в 1873 году на глазах у матери, когда ему было всего 3 года. Он страдал гемофилией, к тому же он нечаянно выпал из окна и умер от внутреннего кровотечения.
Через несколько лет в городе Дармштадте вспыхнула эпидемия дифтерии, которая унесла жизни ее 4-х летней сестры и матери. В этот период Елизавету отправили к бабушке по отцовской линии и она смогла избежать болезни.
После смерти матери, ее отец Людвига IV женился на Александрине Гуттен-Чапской. Детей воспитывала в основном бабушка в Осборн-Хаусе.
С самого детства Елизавете прививали религиозные взгляды. Она участвовала в благотворительных акциях, получала уроки ведения домашнего хозяйства.
За Елизаветой ухаживал кронпринц Вильгельм Прусский, ее двоюродный брат. Согласно историческим данным Вильгельм даже сделал Елизавете предложение, но она отвергла его. Затем королева Виктория нашла ей нового и подходящего жениха – Фридриха Баденского, он тоже был ее двоюродный брат. Но и здесь Елизавета разочаровала всех и отказала ему.
Елизавета познакомилась со своим будущим мужем в ранней юности. Звали его Сергей Романов, он был дядей российского царя Николая II. Его религиозность, доброта и забота о других произвела на Елизавету большое впечатление.
18 июня 1884 года 20-летняя принцесса вышла замуж за Сергея в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. После замужества принцесса Елизавета получила величественный титул великая княгиня Елизавета Федоровна.
Это был брак двух родственных душ, теплый и сердечный союз. Все при королевском дворе восхищались Елизаветой, ее красотой, добротой, мягким характером.
В 1891 году правящий император назначил Сергея Александровича, мужа Елизаветы Федоровны генерал-губернатором Москвы, тем самым была, нарушена спокойная жизнь в Санкт-Петербурге.
Муж Елизаветы Федоровны начал свое правление в качестве генерал-губернатора с очень ужасной ошибки, он приказал изгнать из Москвы более 20 000 евреев. Сергей Александрович считал, что этот шаг необходим для создания сильного правительства, и в течение 12 месяцев начал выгонять людей из города. Хотя некоторым удалось уехать добровольно, многие не хотели или не были готовы покинуть свои дома.
Елизавета Федоровна наблюдала за всем происходящим в ужасе.
Елизавета сделала пугающее предсказание мужу.
Она сказала мужу, что "Бог жестоко накажет нас".
Елизавета не знала, когда наступит божественное наказание, но верила, что рано или поздно оно наступит за то, что ее муж совершил.
И в этом она была права, на протяжении многих лет различные трагедии преследовали и ее, и ее мужа.
То ли по собственному желанию, то ли из-за проблем со здоровьем Елизавета Федоровна и ее муж оставались бездетными на протяжении всей своей жизни.
В 1902 году царская семья изгнала великого князя Павла из России из-за того, что он женился на женщине более низкого происхождения. В результате чего Елизавета и Сергей получили опеку над его детьми - Марией и Дмитрием. Елизавета и Сергей очень любили детей и заботились об них. Но было одно "Но"…
Мария и Дмитрий винили Елизавету и Сергея в том, что они разлучили их с настоящим отцом. Ситуация в семье была достаточно тяжелой и напряженной.
Во время правления Николая II в стране происходили революционные волнения. Сергей подал в отставку и переехал жить с женой и приемными детьми в Николаевский дворец, чтобы оставаться в относительной безопасности от того, что происходило в стране.
Ее брак распался в 1905 году, когда Сергей Александрович погиб в результате взрыва бомбы, брошенной радикальным революционером Иваном Кляевым.
Когда Елизавета узнала о взрыве, она сама пришла на площадь, где это все и произошло. Она также сама лично собрала останки частей тела мужа с земли собственными руками.
В этот момент она не заплакала и не закричала. Елизавета только тихо произнесла:
"Всё, что должно было случиться — случилось."
После смерти мужа Елизавета нашла в себе силы и посетила убийцу своего мужа в тюрьме. Она надеялась, что он раскается. Она даже попросила императора о помиловании убийцы своего мужа. Но ее просьба осталась без ответа.
Потеря мужа очень сильно изменила жизнь Елизаветы Федоровны. Она отказалась от светской жизни и поклялась посвятить себя служению Богу. Она продала все свои драгоценности и украшения и на эти средства Елизавета купила дом и участок земли в Москве, чтобы основать монастырь Святых Марфы и Марии. В каком-то смысле это был памятник ее мужу.
Елизавета Федоровна хотела основать в монастыре религиозную общину Она вместе с монахинями удовлетворяла потребности бедных, голодных и обездоленных людей. На территории монастыря были открыты больница, часовня, аптека и приют.
Елизавета может быть и не была уже формально частью царской семьи Романовых, но она все-таки переживала за них, да еще и ее младшая сестра Аликс был женой императора Николая II.
Когда к власти пришли большевики, всю царскую семью решили уничтожить, в том числе это коснулось и Елизаветы Федоровны. О том, что случилось с Николаем II и его семьей, вы скорее всего уже знаете из истории. Но если интересно, то на моем канале есть статья про царскую семью под названием: "Падание монархии при императоре Николае II. Судьба династии Романовых".
В апреле 1918 года Елизавету Федоровну арестовали и увезли на Урал вместе с двумя сестрами из ее монастыря — Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой. Последние месяцы своей жизни Елизавета провела в тюрьме, в этот период она постоянно молилась. Сестрам, которые ее сопровождали, предложили освобождение, но они предпочли остаться с Елизаветой до конца.
В ночь на 18 июля великую княжну Елизавету Федоровну вместе с несколькими другими заключенными сбросили в старую шахту. Все они умерли мучительной смертью от жажды, голода и ран. Елизавета даже в такой момент до последнего молилась за всех.
В 1992 году Московский патриархат причислил великую княгиню Елизавету Федоровну к лику святых мучениц Елизаветы Федоровны.
Мощи мучениц были перенесены на Святую землю и погребены в церкви Святой Марии Магдалины.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.