Трагичная судьба Николая II и его семьи до сих пор на слуху у многих. С каждым годом все больше и больше возникает вопросов по поводу расстрела всех членов семьи Романовых.
Много вопросов почему никто не защитил царскую семью, ведь Николай II сам отказался от престола и передал власть Государственной Думе? Почему сам Николай II не предпринял попыток, хоть как-то уберечь своих детей? Где были другие из родственников династии Романовых, почему они не спасли хотя бы детей? С каждым годом вопросов становиться все больше.
Все больше историков сходятся во мнении, что вся это революция и свержения династии Романовых, это не просто народный бунт, а заранее продуманный и хорошо спланированный переворот.
И так начнем с самого начала, с детства Николая Александровича Романова. Николай родился в 1868 году, в семье императора Александра III и Марии Федоровны. Николай был старшим сыном в семье и прямым наследником на престол после своего отца.
За время правления Российской империей отец Александр III не участвовал ни в одной войне, за это его прозвали «Миротворцем». Николай II ждала совсем другая судьба.
Николай получил домашнее образование, он не заканчивал никакие учебные заведения. Его всему обучал отец, обучение было очень строгим, поэтому Николай получил очень хорошее образование. Николай знал несколько иностранных языков, изучал историю всего мира, литературу, военное дело, а также искусство и экономику всех стран.
Самым большим увлечением Николая было фотографирование, это увлечение у него осталось на всю его жизнь. В те года фотографии только начинали зарождаться в мире. И Николай очень много своего свободного времени уделял своему хобби.
В 1884 году поступил на военную службу, военное дело ему очень нравилось. На военной службе он дослужился до звания полковника.
Когда Николаю было 16 лет он познакомился с немецкой принцессой Алисой, во время своей военной службы в 1884 году. Между ними завязалась дружба, которая позже переросла в очень сильную любовь. В 1889 году Николай решил жениться на Алисе, он сказал об этом своему отцу, но отец отказал благословлять сына на брак, сказал, что Николай еще молод и сейчас не время.
В 1894 году у Николая и Александра III, его отца снова состояла разговор о женитьбе на Алисе и в тот момент робкий Николай проявил всю свою решимость и настоял на браке. Отец дал свое согласие. По правилам Алиса должна была принять провисание. Иначе их брак был бы недействительным.
Семья стала готовиться к свадьбе, но тут резко ухудшилось здоровье императора Александра III. Александр уехал в Крым подлечиться, но результата этого не дало. 20 октябрь 1894 года император Александр III умер.
На следующий день Алиса приняла православие и стала называться Александрой Федоровной. Несмотря на то, что был траура по умершему императору, со свадьбой решили не тянуть и в ноябре 1894 году Николай и Александра сочетались законным браком, в семейном кругу, без особого пиршества.
После смерти отца Николай II сел на престол и стал управлять Российской империей. Но коронация состоялась лишь спустя 2 года в 1896 году. Мать Мария Федоровна, не видела в Николае хорошего правителя, она хотела, чтобы на престо сел младший сын – Михаил.
Кто-то считал, что Николай был слаб физически, морально, был робким и слабовольным царем, а кто-то наоборот утверждал, что у него был очень сильный, волевой и даже, можно сказать, железный характер и стальные нервы.
Начало торжественной коронации Николая II было омрачено одним неприятным событием, которое произошло на Ходынском поле. Когда все ждали бесплатных подарков от императора, в честь коронации, произошла давка и погибло очень много народу. Но Николай не стал из-за этого случая отменять бал и такое поведение императора очень не понравилось народу.
Во время правления Николая II была проведена денежная реформа, а также провели впервые в России перепись населения. Были проведены аграрные реформы Столыпина, введены законы в фабричном деле, отменил ссылку в Сибирь, ввел начальное образование, добыча нефти и ее рост, при Николае II была построена железная дорога, протяженностью более 70 000 километров.
В 1913 году экономика российской империи была на высоте, золотой рубль был очень крепким, а Россия была лидером по продаже зерна.
Несмотря на все это, внешняя политика и обстановка была очень сложной. В период его правления, была русско-японская война, затем «кровавое воскресенье» и следом первая русская революция. Начались забастовки, стачки на заводах и фабриках… несмотря на все усилия урегулирования проблем в России, в 1914 году началась Первая мировая война. Чуть позже в Петрограде, начались восстания против императора и правительства. Народ не был доволен Николаем и его политикой.
Окружение Николая II, стало уговаривать его чтобы он отрекся от престола, и престол отдать Михаилу Александровичу, младшему брату, тогда может в стране и прекратятся беспорядки.
Но Михаил Александрович не захотел принимать престол и корону. А это означало, что династии Романовых пришел конец.
Несколько моментов из личной жизни.
Как уже было выше написано, в ноябре 1894 году Николай Александрович и Александра Федоровна поженились. В отношении между супругами всегда была гармония, они любили друг друга, хорошо ладили между собой, всегда умели договариваться без криков и скандалов. В браке у них родилось 5 детей, четыре дочери и один сын наследник Алексей.
Но было одно огорчение у них в семье, самый младший ребенок, наследник престола Алексей, родился больным, у него обнаружили гемофилию (плохая свертываемость крови).
Николай II также воспитывал приемных детей, звали их Дмитрий и Мария. Их отец Павел Александрович был дядей Николая II. После смерти жены Павел Александрович не долго горевал и женился, а детей оставил на воспитание племяннику.
Николай II очень любил свою семью, они были для него смыслом всей его жизни. Он не любил светские мероприятия и очень много времени проводил со своей семье. Несмотря на то, что у него было много дел и работы, он всегда находил время, чтобы поиграть с детьми, погулять, заняться важными делами с ними или в чем-то им помочь. Дети очень любили своего отца. А мать они больше побаивались, потому что она было строгой жениной, но они также ее тоже очень любили.
Николай II и Александра Федоровна очень заботились о сыне, и оберегали его от всего, но несмотря на его редкое заболевание, он всегда был при них, всегда гулял со своими сестрами и родителями, они все вместе ездили отдыхать на море.
Как только Алексею становилось лучше родители брали его и сестер собой в путешествие на яхте. Воспитание сына занимался сам Николай II. Так как Алексей был наследником престола, ему необходимо было изучить все, что касалось управления, также он изучал историю, экономику, политику, литературу, искусство, иностранные языки, философию, а также военное и морское дело.
Александра Федоровна, занималась воспитанием девочек, она очень много времени уделяла тому, чтобы они научились рукоделию, чтению, и даже спорту. Девочки в семье были очень добрыми, ласковыми, умели находить общий язык практически со всеми, с кем они знакомились.
Конец Династии Романовых…
Как только Николай II отрекся от престола, временное правительство арестовало семью в Царском селе, и решили, что семью надо расстрелять, чтобы не оставлять наследников, но сделать этого они не смогли, просто не решились на убийство. Императора Николая II, сослали вместе с семьей в Тобольск. Там дети все заразились и переболели краснухой, вирус был не долгий и без осложнений. После этого царскую семью решили переправить в Америку.
Но к сожалению, этого не произошло. В тот момент к власти пришли большевики. Они перевезли семью из Тобольска в Екатеринбург в Ипатьевский дом, там семья какое-то время жила, правда условия были как в тюрьме. Все было по режиму, подъем, проверки ежедневные, завтраки, обеды, ужины, прогулки и отбой. Нельзя было нарушать режим. Окна были закрашены, чтобы нельзя было видеть, что происходит на улице и вообще смотреть в окно.
Через некоторое время появился Юрий Юровский, который стал новым комендантом у царской семьи. Он был очень жестоким человеком, с его приходом стало только хуже, первым делом он урезал им питание. Царская семья жила некоторое время в таких ужасных условиях.
Они читали, занималась какими-то своими делами, и никто не мог подумать, что их жизнь скоро трагически оборвется. Никто не мог представить, что в Российской империи могут расстелить императора и всю его семью. И вот тот самый Юровский и стал человеком, который командовал расстрелом и сам учувствовал в расстреле всей семьи императора Николая II.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царскую семью завели в подвал и в упор расстреляли всех членов семьи включая детей, а также прислугу, которая была с ними до конца. Чтобы скрыть улики расстрела царской семьи, тела сожгли и закопали.
Это трагедия, которая произошла с императорам и его семьей, до сих пор будоражит сердца и умы не одно поколение русских людей.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.