В Уфе продолжается набор в «Школу 21» — образовательный проект от Сбера, предлагающий всем желающим старше 18 лет бесплатное обучение по востребованным ИТ-специальностям. Поступление не требует предварительных знаний, опыта работы, навыков программирования или наличия дипломов. Отборочный этап начнется 2 июня, и подать заявку можно через сайт школы.
— У aspiring ИТ-специалистов есть отличная возможность освоить актуальные профессии. За последние 4 месяца в сфере «Информационные технологии» было опубликовано 2,2 тысячи вакансий в Башкортостане. По данным «HeadHunter», среди предложений для программистов и разработчиков около 130 позиций требуют навыков программирования на языке С или С+, 62 — в области Frontend разработки, 55 — Backend разработки, 3 — iOS разработки и 2 — Android-разработки, — прокомментировал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.
Чтобы попасть на отборочный этап, участникам будет необходимо пройти онлайн-игры на развитие памяти и логического мышления, а также ознакомиться с видео о школе. Отбор начнется 2 июня и продлится 26 дней. В течение этого времени участники будут решать практические задачи, изучать язык программирования С, и самые успешные из них будут зачислены на основное обучение.
Во время основного обучения можно выбрать специализацию в разработке — будь то бэкенд, фронтенд, мобильная разработка или GameDev. Кроме того, в «Школе 21» предлагаются пять программ, где знание кода является важным: кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обучение обеспечению бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование ПО (QA). В этих программах код используется для выполнения вспомогательных задач, таких как автоматизация процессов и сбор данных.
— В «Школе 21» участники могут получить навыки в перспективной профессии цифрового инженера. Это шанс развить практические навыки в востребованной специальности, найти карьерный путь или изменить сферу деятельности. Обучение открыто для всех желающих от 18 лет, независимо от предшествующего опыта и образования. К тому же, у нас нет верхнего предела по возрасту — самому старшему участнику 64 года. В кампусе есть 408 рабочих мест с компьютерами, мультимедийные системы и зоны коворкинга. Участники «Школы 21» могут заниматься в любое время, так как кампус работает круглосуточно, — рассказывает Екатерина Саранова, директор «Школы 21» в Уфе.
Одной из особенностей «Школы 21» является методика обучения «равный равному», позволяющая участникам обмениваться опытом и знаниями. Это способствует развитию не только «твёрдых» навыков, но и «мягких» — например, умения работать в команде, распределять задачи и давать обратную связь. Такой подход формирует специалистов, готовых к реальным вызовам.
Еще одной отличительной чертой «Школы 21» является акцент на практические задачи. Участники работают над реальными кейсами из мира информационных технологий, а затем проходят трехмесячную стажировку в ИТ-компаниях. Большинство студентов получают предложения о трудоустройстве по итогам стажировки.
Кампус «Школы 21» находится в здании Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32/2б. Подать заявку можно здесь.