Найти в Дзене
Для пациентов

Какое значение триглицеридов критично и может привести к острому панкреатиту? У меня почти всегда верхняя граница нормы или чуть больше

"...хотя придерживаюсь принципов правильного питания, так как отсутствует желчный пузырь очень давно. Мой ответ: до 5,6 ммоль/л обычно еще не бывает панкреатитов. Ну а после 11 ммоль/л риск резко возрастает. Где-то между этими цифрами надо начинать бояться. Это, братцы, очень популярная проблема. Где-то до одной трети всех острых панкреатинов начинаются именно из-за высокого уровня триглицеридов в крови. А у беременных доходит и до 50% случаев. Понятно, что если у человека уже был когда-то острый панкреатит, то и на триглицериды он среагирует гораздо быстрее, чем любой другой пострадавший. Бывает и обратная ситуация, у человека кровь быстро очищается от триглицеридов, и они не успевают расплавить ему поджелудочную железу. Можно сказать, что повезло. Триглицериды — это буквально жир. Масло. Они в нашем организме бывают в двух вариантах: Вот хиломикроны — это как раз та пакость, которая чаще всего и вызывает панкреатит. Они плавают в крови не очень долго, но резко подскакивают после еды.
Жирные триглицериды
Жирные триглицериды

"...хотя придерживаюсь принципов правильного питания, так как отсутствует желчный пузырь очень давно.

Мой ответ: до 5,6 ммоль/л обычно еще не бывает панкреатитов. Ну а после 11 ммоль/л риск резко возрастает. Где-то между этими цифрами надо начинать бояться.

Это, братцы, очень популярная проблема. Где-то до одной трети всех острых панкреатинов начинаются именно из-за высокого уровня триглицеридов в крови.

А у беременных доходит и до 50% случаев.

Понятно, что если у человека уже был когда-то острый панкреатит, то и на триглицериды он среагирует гораздо быстрее, чем любой другой пострадавший.

Бывает и обратная ситуация, у человека кровь быстро очищается от триглицеридов, и они не успевают расплавить ему поджелудочную железу. Можно сказать, что повезло.

Триглицериды — это буквально жир. Масло. Они в нашем организме бывают в двух вариантах:

  1. Липопротеиды очень низкой плотности, которых делает печень.
  2. Хиломикроны, которые делает кишечник.
Что означает очень низкая плотность липопротеидов?
Для пациентов
3 марта 2023

Вот хиломикроны — это как раз та пакость, которая чаще всего и вызывает панкреатит. Они плавают в крови не очень долго, но резко подскакивают после еды. Обожрались — и получили панкреатит.

У людей с сахарными диабетами триглицериды подскакивают в крови охотнее, чем у просто обожравшихся здоровых людей. Это вдвойне обидно, потому что у диабетиков и так поджелудочная плохо работает, а тут её еще и плавит панкреатит.

Даже в мирной жизни, если выпить больше 60 граммов спирта в день, то триглицериды очень заметно подскочат. Осторожнее с этим делом!

Сами триглицериды не ядовитые. Это же масло. Им умащиваются.

Но когда триглицериды начинают перевариваться, то получаются едкие жирные кислоты. Вот они и шпарят поджелудочную железу. Не в том смысле, что они кислые как уксус, а в том, что свободные жирные кислоты моментально впитываются внутрь клеток и начинают гореть там в кислороде, попутно разбрызгивая во все стороны едкие свободные радикалы. Вот так всё и портится.

Короче, держите свои триглицериды ниже 5,6 ммоль/л. Поменьше ешьте жирного и сладкого. Это всё повышает триглицеридов.

Что? Да, от голодания в крови могут повыситься триглицериды. Но это будут не хиломикроны, которые получаются в кишках, а липопротеиды очень низкой плотности, которые понаделает печень. Эти не слишком опасные. Так что прекращайте жрать.

А вы, дорогие товарищи, уже начали бояться своих триглицеридов?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200