"...хотя придерживаюсь принципов правильного питания, так как отсутствует желчный пузырь очень давно. Мой ответ: до 5,6 ммоль/л обычно еще не бывает панкреатитов. Ну а после 11 ммоль/л риск резко возрастает. Где-то между этими цифрами надо начинать бояться. Это, братцы, очень популярная проблема. Где-то до одной трети всех острых панкреатинов начинаются именно из-за высокого уровня триглицеридов в крови. А у беременных доходит и до 50% случаев. Понятно, что если у человека уже был когда-то острый панкреатит, то и на триглицериды он среагирует гораздо быстрее, чем любой другой пострадавший. Бывает и обратная ситуация, у человека кровь быстро очищается от триглицеридов, и они не успевают расплавить ему поджелудочную железу. Можно сказать, что повезло. Триглицериды — это буквально жир. Масло. Они в нашем организме бывают в двух вариантах: Вот хиломикроны — это как раз та пакость, которая чаще всего и вызывает панкреатит. Они плавают в крови не очень долго, но резко подскакивают после еды.
Какое значение триглицеридов критично и может привести к острому панкреатиту? У меня почти всегда верхняя граница нормы или чуть больше
15 мая15 мая
7429
2 мин