Не все леса одинаково молчат. Есть такие, где даже птицы не поют — будто знают, что рядом что-то не то. Мы, поисковики, называем их «чёрными зонами». Там теряются не только люди, но и сигналы, время, здравый смысл. А на одной из таких троп, по слухам, до сих пор ходят дети… босиком… и ищут свою маму.
«Я больше 20ти лет работаю в поисково-спасательном отряде, можете задавать вопросы». Кажется, так начинаются подобные треды где-то на Реддите и Дваче? Ну, так вот, на вопросы я, разумеется, не отвечу, но одну историю расскажу, просто чтобы ее знал кто-то еще.
Я действительно уже больше 20ти лет занимаюсь спасением людей. Сначала как волонтер по лесам бегал, потом отучился, потом перешел в МЧС и стал делать почти то же самое, но официально и за зарплату. Работа у меня интересная, ну, для тех, кто любит эту вот мрачную романтику и не отличается особой эмпатией, потому что в основном, конечно, мы находим уже 200х.
Люди теряются по разным причинам, иногда вообще неочевидным. Грибники, пенсионеры, дети, убежавшие в лес за бабочками… Туристы тоже, бывает, теряются – то у них навигатор сядет, то ориентиры потеряют. Бывает и совсем уж странное. Например, у меня такое было, когда мужика инсульт схватил на трассе, он машину на обочине припарковать еще смог, а дальше все, отключился. Нашли его уже в ближайшем лесу. Как дошел? Зачем вообще пошел? Непонятно. Если бы не ключи от машины в кармане, на которые он сам же заботливо прилепил трекер «от потери», мы бы не успели, а так живой остался.
Это я к чему. Бывает, в общем, всякое. Но есть кое-что, о чем мы стараемся не говорить вообще, особенно вслух. Как называют это наши ветераны - «гиблые места». Людям туда лучше не соваться в принципе, а если кто и попал, то все, можно хоть с землей место сравнять – никого не найдут, еще и другие пострадают. Вот про такой участок я и хочу рассказать.
Это самая обычная лесная просека в одной области. Не особенно даже густая и лесистая. На картах она отмечена как обычная, хоженая и изученная, даже с тропами для туристов и охотников, но уже лет двадцать как там все заросло настолько, что даже квадроцикл не пройдёт. Рядом ни дач, ни деревень - последние остатки поселений сгорели ещё в девяностые по неизвестным, или, вернее, неустановленным, причинам. Неофициальная версия – бандитские разборки, еще более неофициальная – что-то, что обитает в этом лесу. Те, кому довелось бывать в тех местах, рассказывают страшилки о странных детях, выходящих на тропу. Настоящих, живых детях, по крайней мере на вид живых, вот только глаза у этих детей… пустые. Мертвые.
Сразу скажу, в обычной жизни ни магия, ни единороги, ни экстрасенсы восторга или доверия у меня не вызывают. 99% всей этой эзотерики – чушь полнейшая, которая в лучшем случае просто не помогает ни жить, ни работать, а в худшем еще и мешает. Но в то, что та лесная просека явно какая-то не такая, я верю. Потому что сам, лично, столкнулся с ее особенностями, страхами и тайнами.
Дело было год назад. Тогда парнишка пропал, 14 лет. На лето отец его к бабушке в деревню отправил, а тот, типичный городской пацан, взвыл от каторжного огородного труда, поругался с бабушкой и убежал. В последний раз его видели на трассе – аккурат по направлению к нашему прОклятому лесу. На вопрос остановившихся сердобольных свидетелей мальчик ответил, что все в порядке, он просто ждет маму, которая вот-вот должна выйти из леса. Свидетели озадачились, но уехали, потому что действительно вроде как заметили между деревьями длинноволосую женщину в длинном платье. А потом увидели ориентировки. А заодно и узнали, что мама мальчика уже три года как от рака сгорела, и в том лесу по любой из причин быть не могла никак.
Отмечу, что тогда многие группы, в том числе и бывалые волонтеры, от поисков сразу отказались. Кто-то причины придумывал, кто-то и без причин просто говорил: «Нет». Но пару групп для прочесывания леса все же собрали.
Искали пацана мы что-то около недели, может больше. Район сложный, глухой, комарье и прочий гнус жрут заживо. В поисках потеряли двух волонтеров из бывалых – один ногу сломал об какую-то корягу, вроде как не заметил ее, а второй ухитрился упасть в бывший погреб на месте бывших же дач, и отделался более тяжелыми травмами. Ну, хоть живы оба остались.
Остальные продолжали прочесывать участки сантиметр за сантиметром. Звали, собак пускали, не жаловались. Единственно, что могу отметить в то время – это общую атмосферу. Какая-то она… липкая была, вязкая, тяжелая. Ну, в смысле и воздух, и все вокруг было как будто пропитано чем-то, невидимым, но более чем осязаемым, настолько, что каждый следующий час давался сложнее предыдущего. Еда не приносила успокоения, костер не давал тепла, и – самое странное – людям постоянно казалось, что кто-то стоит в темноте и смотрит, движения даже улавливали краем глаза, но списывали на воображение.
В то время я и узнал эту легенду о детях с жуткими глазами и женщине, которую они звали мамой.
К нашему костру тогда местный старожил вышел, бывший егерь. В поисках он не участвовал по причине возраста, но по старой памяти нашел нас сам и довольно легко. Вот только вместо приветствия он с ходу выдал «Выходите из леса, если жить хотите. Не найдете никого. И сами пропадете». Ну, а потом, после нашего хорового, но крайне нецензурного ответа, поведал свою историю.
В начале войны, в 42году через этот лес детдомовцев эвакуировали. Вроде и место было отдаленное, и предусмотрели все, а вражеская бомба все же нашла колонну. Пострадали все взрослые и часть детей, оставшиеся разбежались по лесу, но… Некоторых съели волки, кого-то снарядом зацепило, а раненые в лесу долго не живут, кто-то просто потерялся.
Из всей колонны выжило и добралось до помощи двое. Вот один и рассказал остальным, что во время поисков спасения встретили они в лесу женщину. Женщина эта выглядела приветливо, улыбалась, хлеба пообещала, теплую печку… С ней еще дети были, чистенькие и сытые, не в пример голодным детдомовцам, мамой ее звали. Только глаза у этих детей страшные были, мертвые и пустые. Ну, и часть ребят с ней пошла, тех, кто еще не привык не доверять никому. И никто из них не вернулся. Никто. Хотя остальные их честно ждали целых два дня.
В общем, деда мы послали. У нас цель была – ребенка найти. Да, и, если верить всем байкам, так вообще пропавших можно не искать. Но дед оказался прав – никого мы так и не обнаружили, ни тела, ни даже вещей и рюкзака, только один носок из зарослей собака притащила, но уверенности в том, что он принадлежал именно нашему «потеряшке» не было.
А в последний день – мы тогда еще не знали, что он будет последним – к нам в лагерь мальчишка вышел. Босиком. Грязный. В старой пионерской рубашке и с красным галстуком. Не наш пропавший пацан, а просто какой-то мальчишка.
Пришел он ночью, откуда-то из леса. Я краем глаза отметил, что поисковые собаки при его появлении крайне заволновались, оскалились, к земле лапами припали, но не нападали, а как будто… испугались. Мальчишка воды попросил – мы дали – а потом просто молча уставился на нас. Я первым не выдержал, спросил:
— Ты откуда?
Мальчишка плечами пожал:
— Мы с мамой тут живём, - помолчал, а потом добавил, - Помоги её найти. Она сказала, что будет ждать на тропе. Она всех ждёт.
И вот тогда в неровном свете костра я увидел то, от чего у меня до сих пор волосы дыбом встают – глаза у мальчишки были белесыми, жуткими, абсолютно пустыми, как у дохлой рыбы. В сочетании с живой, озорной даже мордашкой это смотрелось настолько жутко, что меня всего передернуло. Паренек это явно заметил, улыбнулся как-то грустно и прошептал:
- Уходите. Она вас не отпустит. Она никого не отпускает, - потом протянул мне какую-то тряпочку и просто ушел обратно в темноту.
В том, что случившееся – не глюк моего собственного рассудка, меня убедила только эта самая тряпочка, на проверку оказавшаяся старым пионерским галстуком с бирочкой, на которой почему-то было написано «Василькова Надежда», ну, и моя команда из шести человек, тоже все видевшая и слышавшая. На этом наши поиски и прекратились.
Вернее, почти на этом. Сперва я этот галстук к находкам присоединил, а потом показал родственникам пропавшего мальчика. И по резко побледневшей, схватившейся за сердце бабуле, понял, что кого-то мы все-таки нашли. Как потом оказалось, Василькова Надежда была родной сестрой бабули нашего «потеряшки», точно так же ушедшей в лес и не вернувшейся. В день пропажи на ней была пионерская форма и вот этот самый галстук. После этого неофициально поиски и прекратились – родственники перестали верить и начали готовиться к формальным похоронам. Нет, мальчика еще искали, но не в лесу, и предсказуемо никого не нашли.
С тех пор в наших личных картах то место обозначено пустотой. Просто квадрат, закрашенный черным. Мы, как и бывалые поисковики, теперь тоже сразу говорим: «Нет», если кого-то нужно искать в том районе. Не потому, что боимся, просто точно знаем, что никого не найдем.
А недавно я узнал, что среди поисковиков то место неофициально называется «Дорога лесных сирот». В честь погибших детдомовцев. И в честь той, кого они называют матерью. Она до сих пор там, и до сих пор собирает всех неприкаянных детей под своим крылом.
Поэтому, умоляю вас, если в лесу вы увидите босого одинокого ребенка в старой одежде, увидите его жуткие пустые глаза, то, пожалуйста, уходите прочь и не оборачивайтесь. Иначе их мама заберет вас к себе.
________________________________________________________
*Понравилась история? Смело поддерживайте автора лайком, подпиской и комментариями. Я открыта для диалога и с удовольствием выслушаю ваши идеи, мысли и пожелания.
*Истории в формате видео теперь можно найти в Премиум подписке, там же вы найдете видео-истории с Реддит в моей начитке, эксклюзивные истории только для Премиума и Бусти, и сборники из Тик-Ток.
*Поддержать меня и канал напрямую можно здесь: 2202 2032 1606 5799, сбербанк. Донат не является обязательным, но значительно ускоряет время выхода новых роликов и увеличивает их длительность😜