Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Как я разобралась с багульником и нашла его на картинах Иркутского художественного музея

В статье про дворовые цветы я показывала куст, который нашла в центре Иркутска. Я про растение, которое тут, в Восточной Сибири, называют багульником, и он же – рододендрон даурский.

Вот так он выглядел 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

А статья эта 👇

Так вот. Я более 20 лет жила в Западной Сибири, на Ямале. Там тоже есть багульник.

Он вообще другой.

Поэтому, когда внимательная подписчица Наталья написала, что местный багульник вообще-то не багульник и она мне покажет, как выглядит настоящий багульник, я даже не удивилась, когда увидела белые цветочки. Именно таким я багульник и знаю! И его резковатый аромат помню до сих пор. Это багульник болотный. Я его фотографировала на реке Пяку-Пур.

Оса на багульнике. 2012 год. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Оса на багульнике. 2012 год. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Это тоже кустарник. Когда он цветёт, под деревьями белая душистая пена, приклекающая насекомых.

Река и багульник. 2012. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Река и багульник. 2012. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

И когда я несколько раз слышала в адрес розовых кустов «багульник», мне всё казалось, что «стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я...» Удивлённый))))

Поэтому мне стало интересно узнать больше о неправильном для меня багульнике – рододендроне даурском.

И вот открытие!

Оба растения – рододендроны 😁

Розовый куст, любимый иркутянами, по-научному звучик так:

Рододе́ндрон дау́рский (лат. Rhododendron dauricum) — листопадный либо вечнозелёный кустарник, вид растений рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).

Народные названия: багульник, маральник, лесной розмарин, клоповник, багун.

Фото от Инны из клуба садоводов-экспериментаторов Томпсона
Фото от Инны из клуба садоводов-экспериментаторов Томпсона

А «даурский» (я его поначалу писала «баурский», потому что слово вообще не вызывало никаких ассоциаций) он вот почему 👇

Своё название вид получил от Даурии (Даурской земли) — так русские называли часть территории Забайкалья. Топоним «Даурия» дан русскими землепроходцами по населявшей регион до середины XVII века народности дауров, о которых впервые стало известно после экспедиции Еналея Бахтиярова в 1640 году. Сейчас дауры – современный народ, представители которого в настоящее время проживают в северной части Китая, в основном во Внутренней Монголии. Входят в 56 официально признанных национальностей страны. И название местного рододендрона хранит память об этом народе.

А белый давно известный мне куст называется так:

Рододендрон войлочныйбагульник болотный (лат. Rhododendron tomentosum, Ledum palustre) — вид растений из рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). 

Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник.

ВЫВОД: ОБА РАСТЕНИЯ РОДОДЕНДРОНЫ И ОБА БАГУЛЬНИКИ.

Вообще рододендроны и багульники – родня, вот их и путают.

Багульники/рододендроны стойко произрастают в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария нашей планеты. Вот какие виды присутствуют на территории нашей страны (добавляйте в комментариях ещё, если что-то пропустила):

  • Рододендрон войлочный (багульник болотный). Наиболее распространённый вид. Вот его-то и знала всю жизнь на Ямале! Встречается на торфяниках и моховых болотах, в хвойных лесах, где нередко образует обширные заросли. В высоту кустики обычно не более 50–60 см, но иногда могут достигать до 120 см.
С oldboy.icnet.ru
С oldboy.icnet.ru
  • Багульник стелющийся (багульник простёртый). Самый миниатюрный багульник (не более 30 см в высоту). Распространён на Дальнем Востоке: на Камчатке, Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае, на Чукотке. Встретить его можно на моховых болотах, в зарослях кедрового стланика и лиственничных лесах, в тундре и по склонам сопок. 
С plantarium.ru
С plantarium.ru
  • Рододендрон гренландский (багульник гренландский). Это гигант среди багульников! Встречается в арктической зоне. Предпочитает торфяные болота и влажные побережья рек или озёр. В высоту это растение достигает аж двух метров. 
С sadydachi.su
С sadydachi.su
  • Рододендрон Толмачёва (крупнолистный багульник) распространён в Приморском крае, в низовье Амура в Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах. Крупнолистный багульник растёт в горных елово-пихтовых лесах, а также в долинах — в лиственничниках и на моховых болотах.
Фото из сообщества «Русское Общество Рододендронов» в VK
Фото из сообщества «Русское Общество Рододендронов» в VK
  • Рододендрон Адамса (саган-дайля, «белое крыло») распространён в Восточной Сибири, Якутии, Забайкалье и Монголии. Растёт у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.
Фото из сообщества «Сыродавленное масло | Живые продукты | Самара» в VK
Фото из сообщества «Сыродавленное масло | Живые продукты | Самара» в VK
  • Рододендрон даурский. В России растёт в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине.
С golesosad.ru
С golesosad.ru
  • Рододендрон Ледебура. Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского.
С ru.m.wikipedia.org
С ru.m.wikipedia.org
Рододендрон Ледебура до 1952 года объединялся с рододендроном даурским (Rhododendron dauricum L.). А. И. Пояркова в 1952 году в 18-м томе Флоры СССР выделила растение в отдельный вид, которому она дала название Rhododendron ledebourii Pojark.
Информационный стенд в Ботаническом саду ИГУ.
Информационный стенд в Ботаническом саду ИГУ.

Багульники широко используются в разных отраслях человеческой деятельности. С их помощью создают масло для обработки кож, мыловарения, текстильной промышленности, парфюмерии. Во всех этих сферах масло выступает в роли закрепителя. Свежие листья растений помогают защищать одежду от моли и прочих вредителей. Можете втереть сок листьев в кожу рук, и их не покусает всякая кровососущая гадость – натуральный репеллент.

Багульник — ядовитое растение, его эфирное масло оказывает возбуждающее, а затем угнетающее действие на центральную нервную систему и на пищеварительную систему. 

Но люди не сразу об этом узнали. Поэтому в прошлом багульник добавляли в пиво для придания ему горечи и особого аромата. В Германии в XVIII веке варить пиво с багульником законодательно запретили из-за сильной агрессивности тех, кто употреблял такое пиво. Напиток провоцировал бред, галлюцинации, боль в животе и сильные колики, поэтому в итоге от использования багульника отказались.

Коллекция рода рододендрон в Ботаническом саду-институте ДВО РАН (Владивосток) на сегодняшний день является самой крупной в России и включает 45 видов, сортов и форм.

Понравилась мне статья Владивостокской централизованной библиотечной системы с упоминанием легенд разных народов о багульнике 👇 Не обошлось без любовной истории, погони, самопожертвования.

В России рододендрон можно встретить только на сопках южного Приморья — Владивостокская централизованная библиотечная система

По самим цветочкам у меня всё. Теперь перехожу к высокохудожественной части статьи))

Естественно, всё красивое в природе не может не откликнуться в душе творческого человека – например, художника или поэта. Багульник весьма симпатичный. Особенно даурский!

Так вот, идея этой статьи родилась, когда я 14 мая в Галерее сибирского искусства посетила выставку, посвящённую творчеству известного иркутского художника Виталия Сергеевича Рогаля. Угадайте, какая картина была выбрана для уличной афиши этой выставки?)))

С багульником! 👇

-13

Я уже знала, что найду её в музее! Шла такая тихонько по залу первого этажа, останавливаясь у каждой картины, чтобы прочитать название, год создания, посмотреть работу вблизи и на расстоянии... Поворачиваюсь через левое плечо и...

ВОТ ЭТА КАРТИНА! БАГУЛЬНИК!

Картина на выставке, посвящённой творчеству В. С. Рогаля (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Картина на выставке, посвящённой творчеству В. С. Рогаля (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Тут художник запечатлел маслом на холсте Байкал и багульник в сезон его активного цветения! Розовая пена в буквальном смысле! Картина большая, будто окно, через которое наблюдаешь эту природную красоту. Ощущение, что розовая пена может стечь на пол музея – настолько она выглядит объёмной из-за широких мазков кисти мастера. После этой картины другие природные пейзажи казались бледнее.

В тот день в музее это была единственная картина с багульником в музее.

Мне так показалось.

Пока я не купила в музее перед уходом вот эту брошюру, посвящённую бывшему директору Иркутского художественного музея, музееведу, искусствоведу и почётному гражданину Иркутска Алексею Фатьянову 👇

Брошюра из музея (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Брошюра из музея (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Выставку «Имена Победы. Алексей Фатьянов» я тоже посетила.

Выставка объединяет более 50 произведений живописи выдающихся художников советского периода, чьи работы поступили в коллекцию благодаря Алексею Дементьевичу Фатьянову — ветерану Великой Отечественной войны и легендарному директору Иркутского художественного музея.
-16

Меня смотрительница зала даже провела в кабинет директора и ответила на мои вопросы. Я решила, что обязательно посвящу этому выдающемуся человеку статью. Только дочитаю брошюру.

Кабинет Алексея Фатьянова. И любимая печатная машинка автора большого количества книг об искусстве и музеях. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Кабинет Алексея Фатьянова. И любимая печатная машинка автора большого количества книг об искусстве и музеях. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Пока же я её только пролистала, посмотрела, на каких картинах решила акцентировать внимание читателя редакция. В брошюре за 100 ₽ представлены всего восемь картин художников, чьи работы были дороги коллекционеру Фатьянову. И смотрите, что я нашла – багульник 👇 Вот надо же так: всего восемь картин, и на одной из них этот рододендрон даурский! Чудеса, да и только!

-18

Зудинов Александр Иванович (1923–1994) — живописец, член Союза художников России с 1953 года. С 1944 по 1949 годы учился в Иркутском художественном училище у Б. И. Лебединского и А. К. Руденко. 

Этот художник учился в худучилище у мастера Бориса Лебединского. Так вот, учитель тоже запечатлел багульник 👇
«Багульник в Саянах». Б. И. Лебединский. 1922 год.
«Багульник в Саянах». Б. И. Лебединский. 1922 год.

Эту картину – «Багульник в Саянах» иркутяне имеют возможность наблюдать на выставках Иркутского художественного музея.

Получив художественное образование в Петербурге, Борис Лебединский приехал в Прибайкалье ещё до начала Октябрьской революции в 1917 году «на этюды». Тогда он и не думал, что останется здесь навсегда. Но Сибирь его не отпустила, сразу захватила молодого художника, пленив величием и красотой своей природы. Байкал и сибирская тайга стали источником вдохновения для мастера при создании графических и живописных полотен. Не случайно одна из центральных работ выставки – картина «Багульник в Саянах» (1922) из собрания Иркутского областного художественного музея.

Хрестоматийной стала история, как, будучи ребёнком, Лебединский встретил знаменитого пейзажиста Ивана Шишкина. Эта встреча во многом определила путь Бориса Ивановича в искусстве. Виртуозно владея техникой офорта, он говорил: «Оттолкнулся от некоторых работ Шишкина – это большой великолепный мастер графики. Всю жизнь у него учусь… ». (Информация с сайта gallerix.ru).

Тогда решила посмотреть в интернете, какие ещё художники Иркутска решили запечатлеть на своих холстах багульник.

Художник Владимир Тётенькин решил написать не пейзаж, а натюрморт с багульником, расположив тот в вазе у окна 👇

«Багульник». В. В. Тетенькин, 1980 год. Холст, масло. 100х118 см. С сайта gallerix.ru
«Багульник». В. В. Тетенькин, 1980 год. Холст, масло. 100х118 см. С сайта gallerix.ru

Описание с сайта. Заслуженный художник РСФСР, живописец и график Владимир Владимирович Тётенькин (1927–2009) в картинах и особенно пейзажах и натюрмортах, как и в великолепном «Багульнике» — необыкновенно тонкий колорист. Мастер этюда, он постоянно работает с натуры. Сам он говорит: «Нужно сразу определить цветовой строй и до кон­ца работы сохранить душевное волнение».

Поэти­ческое видение художника создаёт волнующие душевной проникновенностью образы природы. Из малой цветовой гаммы автор извле­кает невероятное количество оттенков и цветосочетаний.

В 1991 году Тётенькин удостоился звания Заслуженный художник РСФСР. Его картины демонстрировались в Монголии, Японии, Германии, Польше и Франции.

А тут, признаться, я бы не догадалась, что это багульник 👇 Нет пока такой насмотренности, как у сибиряков.

«Багульник» А. П. Жибинов. 1950 год. Картон, масло.
«Багульник» А. П. Жибинов. 1950 год. Картон, масло.

Эта картина советского художника-живописца, ветерана Великой Отечественной войны Жибинова Алексея Петровича (1905–1955) хранится в коллекции Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва.

Как и работа Лодейщикова Николая Васильевича (1881–1943) 👇

«Багульники». Н. В. Лодейщиков. 1927 год.  Холст, масло. 36х43 см.
«Багульники». Н. В. Лодейщиков. 1927 год. Холст, масло. 36х43 см.

Живя в Иркутске, художник Лодейщиков много путешествовал пешком, любил писать на пленере, на его картинах изображены в основном виды Иркутска, Байкала и Прибайкалья. 

В общем, не буду заваливать вас дальше картинами с розовато-фиолетовыми цветами (работ художников оказалось больше, чем я ожидала, когда начала писать статью!), а напишу что-то вроде заключения.

Известные иркутские художники, как и многие другие творцы, часто черпали вдохновение из окружающей природы и культурного наследия своего региона. Рододендрон даурский (он же багульник) – растение, характерное для Восточной Сибири – стал символом красоты и уникальности местного ландшафта! Я выделила несколько причин, почему рододендрон даурский (багульник) стал популярным мотивом в их работах (в этом мне помогла и беседа со смотрительницей зала Галереи сибирского искусства):

  • Эстетическая привлекательность (цвет, объёмность кустов во время цветения). Багульник цветёт яркими, эффектными цветами, что делает его привлекательным объектом для живописи. И для фотографии, например, селфи))
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
  • Символ оживающей природы. Это растение ассоциируется с весной и обновлением, что может быть метафорой жизненных циклов и перемен.
  • Ландшафтный контекст и самобытность. Иркутск и его окрестности славятся своими живописными природными пейзажами, и багульник как элемент этих пейзажей важен для передачи духа региона в творчестве художников, для отражения местного колорита и индивидуальности области.

Вот так рододендрон даурский стал художественным и культурным символом, отражающим уникальность природы Восточной Сибири.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

В конце хочу поделиться стихотворением иркутянки Галины Кудашовой, опубликованным в альманахе «Российский колокол» № 3 (2014).

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

Багульник

Когда цветет багульник в мае,

пылают жаром все кусты,

смотрю на них и удивляюсь –

в апреле были так просты.

Цветы весны бегут по склонам

все дальше, ярче, веселей,

а выше с синевою горы –

Саяны родины моей.

Люблю Байкал в веселых красках,

журчит прозрачная волна –

один такой – и вспомню сказку,

как убегала Ангара.

Хотелось ей в цветные горы,

кружиться в вальсе на балу,

и убежала, с ветром споря:

на счастье или на беду?

Никто не скажет, грусть проходит,

сплетают реки вязь одну,

и солнце над водою всходит,

и в мае склоны все в цвету.