Сегодня поговорим о тех счастливых минутах или часах, которые выдаются свободными. Главная ценность этого времени - в его редкости. Ведь чем реже удается выкроить несколько часов или минут для себя - тем больше положительных эмоций мы получаем. Главным образом возрастает гормон удовольствия - дофамин. А это ведёт к повышению настроения и улучшению общего самочувствия.
Вспомните себя, когда вы были вынуждены длительное время работать или выполнять другие задачи, которые вы делаете только потому что "надо". Без пауз и перерывов. На сколько сильно вы ждали отдыха? И что чувствовали когда, наконец, удавалось расслабиться? Такой долгожданный, "вымученный" отдых не сравнится ни с чем другим. Мы получаем от этого времени максимум пользы как в физическом, так и в психологическом смысле. Именно поэтому для поддержания качества жизни рекомендуется чередовать время труда и отдыха.
Но что если свободного времени у вас более, чем достаточно каждый день? И вас оно совсем не радует? Такое бывает, если человек по каким-то причинам не работает, не учится и не "сидит" в декрете. Но мы сейчас не берём случаи болезни, инвалидности или травмы. Речь идёт о взрослом, дееспособном человеке, который последовал собственному выбору. Тогда картина меняется на 180 градусов. Такое количество свободного времени уже не будет идти на пользу. А скорее пойдет во вред. Эта бесценная свобода будет восприниматься как... ПУСТОТА. А пустоту всегда хочется чем-то заполнить. Потому что она невыносима. И первыми обычно идут в ход далеко не самые рациональные способы: вредные "вкусняшки", алкоголь, шопинг, соц.сети, игры... Такой образ жизни часто называют "праздным". Вы можете возразить, что в этих занятиях нет ничего "криминального". Ведь они помогают чувствовать себя лучше. И будете правы. Они выглядят вполне безобидными. Но что если делать это изо дня в день? На протяжении хотя бы недели. А если месяца? А года?... Вы и сами понимаете, что в этом случае последствия для здоровья будут не лучшими. А то и необратимыми. И не только для здоровья, ещё и для психики. И, конечно, для вашего кошелька.
Поэтому прежде чем заполнять свободное время первым, что придет в голову - лучше сделать паузу и подумать. Как это занятие повлияет на качество вашей жизни? Какова вероятность, что оно приведет к вредной привычке? Или даже к зависимости? Согласитесь, что чтение книги, йога или прогулка на природе вряд ли относятся к таким занятиям.
ЗАНЯТИЯ, КОТОРЫЕ УХУДШАЮТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ:
Поглощение вкусняшек за фильмом или сериалом
Бесцельное "залипание" в соц.сетях
Непомерный шопинг
Компьютерные и азартные игры
Алкоголь и курение
На самом деле этот список можно продолжить. Но, надеюсь, принцип понятен. Главный "тревожный звоночек" - то, что это занятие грозит перерасти во вредную привычку или зависимость. А это сильно снижает качество нашей жизни. И категорически перечёркивает ощущение счастья.
ЗАНЯТИЯ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ:
(Вело)прогулка на природе
Плавание, бассейн
Танцы/пилатес/аэробика
Йога, медитация
Хэндмэйд или другой вид творчества
Эти занятия могут перерасти в полезные привычки, которые станут основой вашей жизни. И сделают ее хоть немного, но счастливее.
Автор: Виктория Маляренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru