Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какие проблемы личности лечатся самой жизнью, а какие требуют психотерапии?

Почему часть личностных проблем прорабатывается жизненным опытом?

Все люди отличаются уровнем адаптационных механизмов.

У большинства людей психика достаточно гибкая и обладает развитыми защитными механизмами и адаптационными ресурсами. Такой человек способен учиться на собственных ошибках, перенимать опыт у других, взрослеть и формировать психологическую зрелость.

Многое будет зависеть от обыденности и психологической нормальности.

Многие трудности (например, неуверенность в новой ситуации, незначительный страх, легкая ревность, небольшие конфликты) — это часть обычной жизни. Со временем человек учится с ними справляться: меняет взгляды, приобретает новые навыки, расширяет кругозор. Такой опыт делает человека устойчивым к стрессовым перегрузкам, является а некотором смысле, полезным.

Без поддержки окружения сложно сохранять внутренний баланс.

Друзья, семья, работа, хобби — всё это может давать ресурсы для преодоления трудностей. Обычное человеческое общение часто само по себе терапевтично.

И все же.. Почему для некоторых проблем необходима психотерапия?

Психика содержит последствия глубоких травм и уже запрограммирована на дезадаптацию.

Некоторые проблемы уходят корнями в детство, связаны с серьезными психологическими потрясениями, нарушениями привязанности, пренебрежением. Такие процессы могут вытесниться из сознания оказываются недоступными для полного понимания и самостоятельной проработки.

Повторяющиеся сценарии могут зомбировать сознание, внушать пессимизм и безвыходность.

Если человек снова и снова попадает в одни и те же трудные ситуации (например, выбирает токсичных партнеров, страдает от панических атак, испытывает постоянное чувство вины), это говорит о глубине психологических процесов, которые сложно изменить без профессиональной помощи.

Может это и банально, но просто недостаточно ресурсов.

Иногда человек объективно не справляется, потому что внутренние и внешние ресурсы истощены: нет поддержки, высокая тревожность, депрессия, отсутствие навыков самопомощи. Это тоже становится безусловным показанием для обращения за психологической помощью и психотерапией.

Никто не отменял наличие самых настоящих психические расстройства, в том числе генетически обусловленных.

Депрессии, тревожные расстройства, ОКР, ПТСР и другие состояния требуют специфических знаний для диагностики и лечения, которые есть у психиатра и психотерапевта.

Вероятно ранее вы не слышали про феномен слепых пятен. У каждого из нас есть зоны, которые мы не видим в себе (слепые пятна). Психотерапевт помогает обнаружить их и взглянуть на ситуацию под новым углом.

Подведу итог:

Жизненный опыт часто помогает справляться с повседневными трудностями, формирует зрелость. Но если проблема глубже, повторяется или приносит значительные страдания — психотерапия становится необходимой, потому что она даёт пространство, инструменты и поддержку для глубоких изменений, которые сложно совершить в одиночку.

Если хотите, могу провести консультацию и разобрать ваши жизненные обстоятельства для разработки индивидуального плана психологической помощи.

Автор: Максим Величко
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru