Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Наследники по завещанию, кто ими может быть, подназначение наследника
Гражданин может завещать все свое имущество кому угодно, в том числе юридическим лицам, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения (например, об имуществе, которое он приобретет после совершения завещания, о назначении исполнителя завещания, завещательном отказе, завещательном возложении и т.д.).
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если, указанный наследник ( ст. 1121 ГК РФ):
- умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять;
- не примет наследство;
- откажется от него;
- не будет иметь право наследовать;
- будет отстранен от наследования как недостойный.
Наследниками по завещанию могут выступать:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
- ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
- юридические лица, существующие на день открытия наследства;
- международные организации;
- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя (умершего), кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Наследниками по завещанию, в отличие от наследников по закону, могут выступать граждане, признанные судом недостойными наследниками, если наследодатель после утраты ими права наследования, зная об этом, все же указал их в качестве наследников (ст. 1117 ГК РФ). В момент составления завещания завещатель вправе сам решать: достойный ли его наследник или нет.