Сегодня в этом посту я рассказал лайфхаки и интересные факты
Какие продукты я купил на 1000 рублей
Что такое тысяча рублей? С нынешними ценами это четыре стаканчика капучино или два билета в кино. Кажется, что прожить целую неделю на эти деньги нереально, но я все-таки решил попробовать прокормить себя. Сразу скажу, что в целом мы всеядны, поэтому в выборе продуктов каких-то ограничений не было, кроме стоимости.
Как известно, главный спутник экономных — это акции и скидки, особенно когда на полках магазинов все дорожает.
Еще один вопрос, определяющий круг покупок: что готовить? Я прикинул примерные варианты меню с завтраком, обедом и ужином. Мой выбор пал на простые блюда, в том числе супы — по себестоимости они довольно дешевые.
Небольшая ремарка: продукты закупались с учетом того, что дома имеются «вспомогательные» в виде подсолнечного масла, сахара, соли, специй и так далее. Чай и кофе тоже в расчет не брались — мы, в конце концов, просто экономим, а не терпим бедствие. Итак, что у меня получилось:
Мясо
- Фарш 500 г. (свинина/говядина) — 285 рублей;
- Окорочка куриные две шт. — 125 рублей;
- Окорок свиной без кости 800 г. — 319,99 рубля;
- Сосиски девять шт. — 149,99 рубля.
Крупы
- Рис 900 г. — 75,99 рубля;
- Греча 900 г. — 36,49 рубля;
- Хлопья овсяные 400 г. — 19,99 рубля.
Овощи
- Свекла 800 г. — 33,59 рубля;
- Морковь 500 г. — 15 рублей;
- Лук репчатый 600 г. — 59,99 рубля;
- Капуста 2,4 кг. — 100,78 рубля.
Прочее
- Томатная паста 70 г. — 39,99 рубля;
- Молоко 900 мл — 71,99 рубля;
- Яйца куриные С1 10 шт. — 89,99 рубля.
Стоимость всех товаров составило 1622,77 рубля. Со скидкой 7% (115 рублей) и промокодом на 520 рублей итоговая сумма получилась 987,77 рубля.
Что я приготовила на 1000 рублей: меню на неделю
День первый
На завтрак я приготовил овсяную кашу на воде и молоке. Отмечу, что низкая цена «Геркулеса» меня совсем не пугает — именно такой я готовлю уже давно, и он считается самым полезным, так как менее обработан и дает больше насыщения. Что касается соотношения воды и молока, то второго я использовал небольшое количество — только для вкуса и цвета. Для приготовления каши на одного человек мне понадобились:
Овсянка — 150 г.;
Молоко — 100 мл;
Вода — 200 мл;
Соль, сахар — по вкусу.
Ну, а если дома завалялось бабушкино варенье, то оно отлично дополнит блюдо.
На обед я приготовил борщ «на минималках» (1,6 литра) — его я ел два дня. На приготовления ушел один из двух куриных окорочков, свекла, две небольших моркови, луковица, пара средних картофелин и половина упаковки томатной пасты.
Ужин был тоже довольно простым: я отварил килограмм картофеля, из него сделал пюре, которое я ел с сосисками. Этого мне хватило на два дня.
День второй
Завтрак, обед и ужин были такими же, что и в первый день.
День третий
На завтрак я приготовил омлет. На две порции было использовано три яйца и 150 мл молока.
Обедал также супом, который я сварил на два дня. На этот раз это были куриные щи: окорочок, два средних картофеля, две небольших моркови, луковица и 450 граммов капусты.
Что касается ужина, то выбор пал на гречу: 600 граммов я отварил в качестве гарнира. К нему подавался гуляш из свинины: от купленного куска мяса я взяла 500 граммов, добавил три большие моркови, луковицу, ложку муки для густоты, соль и специи по вкусу. В итоге у меня получилось большая сковорода, которой хватило на два дня.
День четвертый
Завтрак, обед и ужин — те же, что и в третий день.
День пятый
К пятому дню я обнаружил, что у меня осталось всего 100 граммов овсянки. Поэтому на завтрак у меня : каша, Кстати, за это время с ней в холодильнике ничего не произошло, видимо, из-за консервантов в составе. На всякий случай я ее отварил.
На обед готовил суп «Харчо». Конечно, он был далек от классического рецепта, но в рамках нашего эксперимента довольно сносный. Для него я взял оставшиеся 200 граммов свинины, 60 граммов риса, морковь, луковицу, оставшуюся томатную пасту и острые специи.
Ужин состоял из отварного риса (600 граммов) и капустно-мясных котлет — они получаются действительно сочными и вкусными. Рецепт я нашел в интернете, вот какие ингредиенты потребуются:
- Фарш — 400 г.;
- Капуста — 300 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Капуста мелко режется или измельчается в блендере, все продукты перемешиваются, формируются котлеты и обжариваются на сковороде с двух сторон. Также их можно запечь в духовке. В итоге у меня получилось восемь больших и нажористых котлет. Я использовал шесть на два дня, а оставшиеся заморозил и оставил на воскресенье.
День шестой
На шестой день у меня осталось молоко, но не было каши, поэтому пришлось залезать в кошелек и искать лишние деньги. Если честно, есть овсянку больше не хотелось, поэтому я купил пачку пшена за 29,50 рубля, его также готовил на смеси из воды и оставшегося молока. В итоге бюджет на продукты повысился до 1017,27 рубля.
На обед я доедал харчо, который, постояв ночь в холодильнике, стал еще вкуснее.
Ужин — рис и котлеты, оставшиеся с предыдущего дня.
День седьмой
На завтрак я повторил вариант с пшенной кашей. Скажу честно — в чистом виде она не особо вкусная, на мой взгляд. Но бабушкино варенье снова спасло ситуацию.
На финишной прямой меня снова настигли расходы: осталось 100 граммов фарша, но гречу или капусту, которые остались, есть не хотелось. Поэтому я снова пошел в магазин и купил упаковку макаронов за 39, 99 рубля. Это плюс к общему бюджету на неделю, который составил 1 057, 26 рублей. При приготовлении я использовал оставшиеся морковь и луковицу.
На ужин я разморозил две капустно-мясные котлеты и добавил в них 30 граммов полуотварного риса. Таким образом у меня получилось подобие «ленивых голубцов». Для соуса я докупил маленькую упаковку томатной пасты за 30 рублей. К блюду я подавал «витаминный» салат из оставшейся свежей капусты и одной натертой свеклы, которую оставил на всякий случай. Заправкой послужила одна ложка растительного масла и соль по вкусу.
Итого к концу эксперимента я потратил 1087,26 рубля.
Но такой рацион не подходит что бы употреблять постоянно так как организму не будет хватать витаминов
Надеюсь было интересно
Всем приятного аппетита) ) )