Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Ким Чен Ын не приехал, но сказал своё слово. Что это значит для Москвы

Когда Ким Чен Ын не приезжает на парад Победы, но его тень нависает над Красной площадью, возникает вопрос: что сильнее — физическое присутствие или обещание верности?

Ким Чен Ын остался дома, но его армия осталась с Россией. Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik
Ким Чен Ын остался дома, но его армия осталась с Россией. Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik

Военнослужащим КНДР, единственного союзника России, который всегда держит слово, не довелось участвовать в параде Победы. По официальной версии, по уважительным организационным причинам. Ким Чен Ын тоже остался дома, что для него, впрочем, вполне привычно — он редко покидает Родину.

Но в этот раз его отсутствие ощутимо бросалось в глаза. Почему?

С одной стороны, Ким Чен Ын мог бы появиться в Москве и усилить эффект демонстративной поддержки России. Однако он предпочёл остаться на родной земле, откуда снова пообещал решительно и любыми методами помогать России в борьбе против агрессии Запада.

Заявление прозвучало эффектно:

он отметил историческое значение Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой разгромлен фашизм, говоря, что этот триумф дался страшной ценой и что народы Советского Союза понесли тяжелейшие потери.
Осуждая попытки Запада к отрицанию истории Второй мировой войны, возрождению нацизма и нанесению России стратегического поражения, товарищ Ким Чен Ын заявил, что одолеть Россию им не удастся, пишет ЦТАК.

И это на фоне того, что северокорейская военная делегация всё-таки была на Красной площади, и её встретил сам Путин.

Момент не был случайным. Встреча Путина с северокорейскими друзьями Москвы прошла не просто тепло — её организовали таким образом, чтобы послание Кима прозвучало отчётливо и ясно.

Наш Верховный Главнокомандующий обратил внимание на мужество и доблесть северокорейских союзников, особо отметив их вклад в освобождение Курской области. Это был прямой сигнал: несмотря на физическое отсутствие, Ким остаётся рядом. А его армия — на стороне России.

8 мая, за день до парада, посольство России в КНДР организовало приём. Среди приглашённых были не просто дипломаты и военные — на мероприятие прибыли ключевые фигуры партийной элиты, включая заместителя председателя Центрального Военного Комитета Трудовой партии Кореи и министра иностранных дел. Но центральная фигура — Но Гван Чхор, министр обороны КНДР, который подчеркнул, что Корейская Народная Армия и впредь будет неизменно поддерживать Россию в её борьбе за территориальную целостность и суверенитет.

Это не просто вежливые слова. За ними — реалии, в которых Россия и КНДР всё сильнее сближаются, оказавшись на периферии международных санкций и экономической изоляции. На фоне многополярного мира, где США и ЕС постепенно теряют монополию на силу, Москва и Пхеньян обнаружили, что союзничество — это не только о парадах. Это ещё и о военной логистике, обмене стратегической информацией и демонстративной поддержке на международной арене.

Северная Корея остаётся преданным союзником, но её поддержка — это не парадная риторика, а продуманная стратегия, где слова иногда звучат громче, чем марши.

Хочется узнать ваше мнение. В следующих публикациях ещё больше интересного! Не забудьте подписаться.