Найти в Дзене

Древнеримские художники писали прекрасные пейзажи: но в чем их особенность?

Как жанр изобразительного искусства пейзаж достиг своего наивысшего развития в европейской живописи XVIII-XIX веков. Именно тогда художники написали большинство наиболее выдающихся пейзажных полотен. Я имею в виду — с натуры. Однако, это не означает, что нет подобных образцов и в более ранний период. Лично мне в этом смысле очень близок знаменитый "Пейзаж Толедо" Эль Греко. Там, конечно, изображен город, а не природа, но все равно. В Эпоху Возрождения художники охотно писали пейзажи, но чаще всего как фон для основного действия. В картинах Леонардо да Винчи все пейзажные фрагменты просто изумительны, особенно в "Джоконде".

Но и в древности существовал пейзаж в живописи, примеры чего мы можем видеть благодаря сохранившимся древнеримским образцам.

Фрагмент фрески с пейзажем виллы Ливии, Рим.
Фрагмент фрески с пейзажем виллы Ливии, Рим.

Основной материал дали Помпеи, где под слоем вулканического пепла сохранилось множество вилл с прекрасными фресками и мозаиками. И там можно видеть также пейзажи. Поразительный пример римской пейзажной живописи представлен и в пригороде Рима Прима-Порта, где откопали виллу, по всей вероятности, принадлежавшую жене императора Августа Ливии. Стены целой комнаты расписаны от пола до потолка изображениями сада, цветами и птицами. Краски так ярки, как будто не прошло более 2000 лет с момента написания фресок.

Пейзажи стали популярны в древнеримском искусстве именно с периода правления Августа, и немудрено, ведь если жена императора украсила свой дом изображениями природы, то и остальные последовали её примеру. Ливия задавала тон.

Фреска в кабинете Дома Большого Браслета в Помпеях.
Фреска в кабинете Дома Большого Браслета в Помпеях.

Исследователи говорят, что древнеримские пейзажи не отражают реального состояния природы, то есть, это не изображение какого-то настоящего куска окружающего мира. Художники писали фантазийный пейзаж, соединяя в нем элементы различных виденных ими панорам, добавляя к этому и выдуманные образы. Это особенно заметно в пейзажах из Дома Большого Браслета в Помпеях. На приведенном тут фрагменте деревья (в том числе фруктовые), кусты, трава расположены без особого соблюдения реальных пропорций между ними, и всё это образует чащу, облагороженную, однако, садовыми украшениями — тут и чаша с фонтанчиком, и стелы с бюстами. И чего только не летает по небу!

Плиний Старший утверждал, что родоначальником жанра был художник Студио:

Именно он первым применил эту восхитительную технику росписи стен изображениями вилл, портиков и пейзажей с садами, лесами, горами, озерами, каналами, реками, береговыми линиями - в общем, всем, чего только можно пожелать (...). Этот художник также начал рисовать
изображения приморских городов под аркадами общественных галерей, создавая таким образом восхитительные виды с минимальными затратами.

Но историки искусства говорят, что и до Студио стены вилл расписывали пейзажной живописью (вспомним тот же дом Ливии), однако Студио, скорее всего, сделал жанр популярным.

Рекомендую интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях и Это просто поэзия жизни

Её канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.