Найти в Дзене

Маленькие открытия в районе Майкопа: Тульская теснина, поляны на р. Белая, платформа Шунтук

После прохождения реки Майкопки от верхних водопадов почти до устья, я, поскользнувшись, был перепачкан грязью с головы до ног, но желания продолжить путешествие было хоть убавляй. Подбит, но не сломлен, как говорится.

Совсем рядом с Майкопкой находится Тульская теснина. В голову сразу приходят сравнения с Хаджохской тесниной, но вот незадача: как сравнивать масштабы теснин? С горами, скалами, водопадами и пещерами всё понятно: чем больше и мощнее, тем величественнее, круче и, соответственно, популярнее. По идее, у теснин обратная зависимость: чем ущелье уже, тем круче. Если так рассуждать, то Тульская теснина даже не теснина, по сравнению с Хаджохской.

Тульская теснина.
Тульская теснина.

Чтобы проехать к Тульской теснине, нужно продолжить путь от посёлка Тульского вверх по правому (орограф.) берегу Белой. Вскоре после Майкопки новенький асфальт упирается в открытые ворота какой-то фермы, но это не должно нас останавливать. Далее по старенькому асфальту попадаем в СНТ, проезжаем его насквозь и, после съезда на грунтовку с поворотом на 180 градусов, выезжаем к площадкам над тесниной.

Площадка-стоянка над тесниной.
Площадка-стоянка над тесниной.

После дождей река бурлила, приобретя характерный коричнево-серый цвет. Сложно предположить даже, на сколько сантиметров или метров сейчас уровень выше нормы. На полметра, думаю, точно, а может и на метр. Сразу вспомнилось моё первое посещение Белореченского водопада, когда он показал всю свою мощь - не в пример его осеннему состоянию после засухи.

Тульская теснина.
Тульская теснина.

Наклонный пласт-дорога постепенно спускался к воде, и вышележащий пласт преграждал путь дальше. На нём кто-то из местных дачников соорудил беседку, которая казалась парящей в воздухе из-за молодой зелени.

Беседка над тесниной.
Беседка над тесниной.
Волнующаяся Белая.
Волнующаяся Белая.

Порассматривав пласты, мои любимые антиклинали и синклинали в миниатюре, я прыгнул за руль и двинул обратно в Тульский. Выше по Белой дороги на этом берегу нет, нужно вернуться до посёлка и держать курс на Каменномостский.

Обрывы над устьем Майкопки.
Обрывы над устьем Майкопки.

Где-то между посёлком Тульским и станицей Абадзехской на карте обозначен водопад на притоке Белой, прямо на его устье, подписанный как "3-4 метра". Так как дорог по тому берегу нет, я решил попробовать хотя бы разглядеть его с левого берега.

Не доезжая примерного километра до поворота на Абадзехскую, я сворачиваю влево на гравийку, ведущую на какую-то ферму или фабрику. Что бы это ни было, территория там немаленькая и ничем не отгороженная, а из труб одного из зданий валит серый дым.

Припарковался за крайним зданием.
Припарковался за крайним зданием.

Машину радостного встретили заскучавшие псы, радостным лаем проводившие меня до места моей остановки. Как обычно это водится, вся их смелость пропала, как только я открыл дверь, и собачки растворились в местности.

Поляна за фабрикой.
Поляна за фабрикой.

От машины отправляюсь по единственной дороге в сторону реки. Приличная грунтовка то и дело тонет в бездонных ямах, а значит, я правильно сделал, что не стал ехать на машине дальше.

Поляна за фабрикой.
Поляна за фабрикой.

Пройдя через поляну, я окунулся в ароматный мокрый весенний лес. Он был настолько ярок, что казалось, будто на него наложен ядовито-зелёный фильтр. Трава, листва, мох и даже лужи - всё здесь было нежного зелёного цвета.

Лес между поляной и Белой.
Лес между поляной и Белой.

Я ушёл с дороги вправо просто потому что захотелось и могу себе это позволить. Вышел аккурат к беседке на берегу реки. Уверен, в спокойную воду на этой излучине обнажаются отмели как минимум до середины реки!

Река Белая ниже Абадзехской.
Река Белая ниже Абадзехской.

Я принялся вглядываться в противоположный берег. Увы, но листва закрывала уступ - то место, где мог бы быть водопад.

Водопад где-то там.
Водопад где-то там.

Ниже устья ручья - интересный слоистый обрыв, поросший ровненьким молодняком, как будто это чей-то сад, а не дикая природа.

Слоистый обрыв.
Слоистый обрыв.

На точке отметился, цели не достиг, но вариантов побывать на том водопаде сегодня нет - возвращаюсь к машине.

На поле появилось стадо овечек.
На поле появилось стадо овечек.

Если вы читали мои статьи раньше, то знаете, что я люблю железные дороги, прямо тащусь от всей этой инфраструктуры, особенно в горных районах. Вот и тут я решил заехать полюбоваться платформой Шунтук в хуторе Шунтук. Платформа расположена на электрофицированной линии Майкоп - Хаджох, по которой ещё десять лет назад бегали электрички до Белореченска, а ныне лишь возят камень грузовые составы.

Платформа Шунтук, вид в сторону Хаджоха.
Платформа Шунтук, вид в сторону Хаджоха.
Платформа Шунтук, вид в сторону Майкопа.
Платформа Шунтук, вид в сторону Майкопа.
Аллея к памятнику возле платформы Шунтук.
Аллея к памятнику возле платформы Шунтук.

Напоследок я решил прогуляться вдоль реки Белая в посёлке Краснооктябрьском, по другую сторону реки от Майкопа. Но по пути меня привлекла точка под названием "разрушенный мост" ниже хутора Красный мост по течению Курджипса. Увы, с правого берега к нему не подобраться так просто - дорогу преграждают ворота заброшенного санатория "Кавказ".

Только оцените атмосферу этих мест!
Только оцените атмосферу этих мест!

Я решил попробовать подобраться с другой стороны реки, от посёлка Табачный, но оказался не готов тратить уйму времени на преодоление грязевого поля. Зато повстречал удивительный пример планирования движений коровок и их пастухов.

Очень милое расписание прогулок в посёлке Табачном.
Очень милое расписание прогулок в посёлке Табачном.

Остался один пункт в моём сольном путешествии - прогулка вдоль Белой, о которой я поведаю в другой публикации.

4 мая 2025 года.