Рецепт ленивых пирожков на скорую руку с зелёным луком, яйцом, теплом и счастьем. Идеальный вариант : времени в обрез, а результат на все сто 👍
Я раскрою пару своих маленьких хитростей — благодаря которым пирожки получаются пышными и мягкими, а начинки больше, чем теста. Но обо всём по порядку 😉
За этим рецептом — воспоминания детства: мои бабушка и мама часто жарили именно такие “ленивые” — чтобы порадовать нас с братом в будний или воскресный день.
Теперь этот способ — моя палочка-выручалочка для вкусных вечеров в кругу семьи или с друзьями. Домашний уют. Абсолютная ностальгия. Сегодня была такая же ситуация. Гостя накормила и с собой завернула пакет с пирожками)
Кстати, если вы когда-нибудь думали, что пирожки — это долго и муторно , попробуйте именно этот вариант.
Ингредиенты — минимум, удовольствия — максимум
Начинка:
- 2-3 яйца (варёные, у меня были категории С 2 - 2 штуки)
- Крупный пучок зелёного лука
Мой лайфхак: часто добавляю немного укропа для ещё большего аромата и свежести. Сегодня готовила с луком и укропом.
Тесто:
- - 350 г кефира жирностью 3,2%
Важно: кефир должен быть тёплым. Если из холодильника — слегка подогреть на очень медленном огне, всё время помешивая. Не допускайте сворачивания. Или заранее достаньте кефир из холодильника, согрейте при комнатной температуре.
- - 100 г сметаны (по желанию, можно только на кефире — тогда увеличить его до 450 г)
- - 1 яйцо
- - Щепотка соли
- - Щепотка сахара ,чтобы вкус был сбалансированным и не плоским
- - 1/2 ч.л. соды
- - 300 г муки
Готовим вместе. Подробный пошаговый процесс:
Начинка:
Я люблю, когда в начинке больше зелени, чем яйца — вкус получается свежий и весенний.
- Яйца остудить, мелко порубить.
- Лук и укроп помыть, мелко нарезать.
Тесто:
- В большой миске смешайте яйцо, добавьте сметану (если решили), соль, сахар.
- Влейте тёплый кефир.
Очень важно: всё перемешивать аккуратно, без миксера, чтобы тесто осталось воздушным.
- Постепенно добавляйте муку с содой.
- Перемешайте аккуратно — должно получиться тесто, немного гуще, чем для оладий.
Добавляем начинку
- В тесто аккуратно вмешайте яйца и зелёный лук (укроп).
Не перемешивайте слишком активно — пусть тесто остаётся рыхлым.
Секрет пышности теста :
Ключевой момент : дайте готовому тесту настояться 10–15 минут.
За это время сода продолжит работать, тесто увеличится в объеме, станет особенно воздушным.
Важно: После этого тесто больше НЕ перемешивайте, чтобы не “задушить” пузырьки и не осадить тесто.
Жарим пирожки
Налить растительное масло на сковороду. Нагреть. Масло добавляйте не мало ( иначе пирожки будут гореть и получатся суховатыми) и немного , чтобы лишнее масло не впитывалось в тесто. При необходимости, в процессе жарки, добавляйте масло на сковороду.
Выкладывать тесто столовой ложкой в виде небольших оладьев.
Помним, что тесто мы не перемешиваем, чтобы пирожки получались пышными.
Жарьте на среднем огне до золотистой корочки снизу, переверните.
При желании можно закрыть сковороду крышкой — тогда пирожки будут особенно нежные.
Осторожно с конденсатом: капли воды в горячем масле могут разбрызгиваться.
Если сомневаетесь, прожарились ли пирожки — аккуратно переверните ещё раз. Но если вы будете выкладывать на сковороду небольшое количество теста, то пирожки хорошо прожарятся.
Готовые ленивые пирожки можно выложить на бумажное полотенце.
Как подавать и чем удивить себя и близких
Остался кефир?
Сделайте экспресс-соус:
- смешайте немного кефира или греческого йогурта ( сметаны) с зернистой горчицей и свежим укропом — вот вам идеально подходящий домашний дип.
Личный совет и маленькие радости
- Бывает, вместо зелёного лука беру зелёный чеснок, если есть на рынке — пикантнее.
Если не хотите жарить в масле, попробуйте сделать в духовке на силиконовом коврике — будет менее калорийно, но тоже вкусно.
Детский вариант : если добавить чуть-чуть натёртого твёрдого сыра в начинку, дети будут съедать пирожки ещё быстрее.
Мой сын обожает сыр. И в детстве и во взрослом возрасте предпочитает выпечку с сыром сладкой.
А какие начинки для пирожков самые любимые у вашей семьи? Или, может быть, есть своя хитрость, которую вы применяете столько лет, что и не помните, кто первый подсказал.😊
💬 Делитесь в комментариях — самые интересные истории и советы обязательно попробую в следующий раз.