Пете Клыпе было 14, когда он с винтовкой защищал Брестскую крепость в 1941-м. Юный герой, разведчик, что таскал патроны и бинты под огнём. Но после войны его жизнь, как ржавый гвоздь, сломалась: в 1949-м — 25 лет лагерей. За что? Как мальчишка, что бил нацистов, стал преступником? И кто вытащил его из беды? Давайте разберёмся.
Мальчик из Бреста
Петя Клыпа родился в сентябре 1926-го в Брянске. Отец умер рано, и мать растила его одна. В 13 лет старший брат Николай, командир Красной Армии, забрал Петю к себе. В 1939-м их 333-й стрелковый полк стоял в Брестской крепости. Петя, воспитанник музвзвода, мечтал о военной жизни. Школа его не тянула — он сбегал на репетиции оркестра, возился с товарищами, грезил о погонах.
Но примерным его не назовёшь. Брат следил, чтоб Петя не отлынивал от уроков. За день до войны, 21 июня 1941-го, мальчишка опять проштрафился: с приятелем из музвзвода сбежал на стадион, хотел сыграть в оркестре на соревнованиях. Думал, вернётся до проверки, но Николай всё узнал. Петю наказали — посадили в крепости разучивать ноты, как в угол поставили. А наутро грянула война.
Герой под огнём
22 июня 1941-го Петя проснулся от взрывов. Крепость горела, его оглушило, но бежать он не стал. Схватил винтовку, встал рядом с солдатами. Мальчишка стал разведчиком: на второй день нашёл склад с патронами, что дал бойцам шанс держать оборону. Таскал бинты для раненых, воду, еду. Добрался до Военторга, приволок ткань для женщин и детей, что сидели полураздетые. Бился в штыковых атаках, палил из пистолета. Когда командир велел сдаваться, Петя возмутился: «Я — красноармеец, буду драться до конца!»
Но в июле патроны кончились. Командование решило прорываться через Буг. Прорыв сорвался: многие погибли, Петю взяли в плен. Немцы снимали пленных для пропаганды, чтоб показать их слабость. Петя, увидев камеру, показал кулак. За дерзость его избили так, что нести пришлось товарищам.
Плен и бегство
Петю отправили в лагерь в польской Бяле. Оттуда он сбежал с друзьями, среди них — Коля Новиков из музвзвода. Вернулись в Брест, месяц скрывались. Потом с товарищем Володей Казьминым решили пробираться к красноармейцам на восток. Не вышло — их снова поймали. Отправили в Германию как остарбайтеров, на бесплатную работу. Петя пахал в деревне, пока в 1945-м американцы её не освободили. Они звали его в США, но он отказался — домой тянуло, как магнитом.
Вернулся в Брянск, к матери. Война кончилась, но жизнь, будто тень в подворотне, поджидала с новыми бедами. Петя, герой Бреста, не нашёл себя в мирной жизни. И тут началась другая история.
Путь к преступлению
После войны Петя связался с плохой компанией. Его школьный приятель Лев Стотик занялся тёмными делами: воровством, грабежом, спекуляцией. Петя не отставал. Оружием он не махал, но и Стотику не мешал. В 1947-м Лев убил человека — бывшего милиционера. Тот вёз деньги, спрятанные в сапоге. Стотик с Петей выследили его на рынке в Харькове, сели в поезд до Брянска. Ночью, на перегоне Льгов — Комаричи, Лев ударил жертву железкой по голове, забрал деньги. Петя молчал.
В 1949-м их поймали. На допросе Петя не отпирался: «Вместе со Стотиком ездили в Москву, брали туфли, в Брянске толкали дороже. В Харькове он деньги проиграл, решил добыть. Выследили мужика, я водку платил, на крышу вагона полезли. Стотик его и ударил». Пете в убийстве вины не нашли, но соучастие доказали. Стотик получил 25 лет за измену — он с немцами сотрудничал в плену. Пете дали столько же — за бандитизм и спекуляцию.
Лагерь и спасение
Приговор, как камень, придавил. Петю отправили на Колыму. Надежды, казалось, нет. Он решился на отчаянное — остался ночью на морозе, чтоб замёрзнуть. Не вышло: его нашли, отогрели, но несколько пальцев на ногах отморозил. Жизнь, как верёвка, держала, но тянула вниз.
Спасение пришло от писателя Сергея Смирнова. Он изучал оборону Брестской крепости, искал героев. Брат Пети, Николай, рассказал о младшем. Смирнов нашёл Клыпу в лагере, начал переписку. Петя, несмотря на годы, помнил всё: имена бойцов, детали боёв. Его память, как старый альбом, оживила историю Бреста. Смирнов решил помочь.
Писатель поднял связи, добился смягчения. 23 декабря 1955-го Петю выпустили. Через пару лет судимость сняли. Он завязал с криминалом, устроился токарем на завод в Брянске, женился, завёл сына и дочь. Книга Смирнова «Брестская крепость» сделала Петю известным. Умер он в 1983-м, в 57 лет, от рака. В 1985-м его вдова просила проверить дело. Прокуратура подтвердила: нарушений в приговоре не было.
Почему герой войны оступился? Что толкнуло Петю на кривую дорожку? Как думаете, могла ли его судьба сложиться иначе? Поделитесь в комментариях, любопытно узнать ваше мнение!
Вам могут понравиться следующие статьи: