Солнце стояло высоко, когда паломники угомонились и разошлись обедать. Хаук, нежась в кольцах своей анаконды, прошептал:
– Учти, я не насытился, но сначала работа. Не смотри так, надо закончить дела! Как ты собиралась проникнуть в долину, если полно наблюдателей?
– Жаль! Мне понравилось, когда ты такой… Мм… Свирепый… – прошептала она. Хаук чуть придушил её, потому что рук не было, а он и так едва сдерживал гормоны, а Рина прошипела. – Значит работа… У меня в памяти карта к Храму. Он есть, просто все ослы! Он замаскирован, думаю, что скрижали находятся там, внутри. Мы с тобой пройдем, а остальные не знаю. Уйдем по обрыву, а потом спустимся в долину. Я опять видела типа с металлическим голосом, того, кто говорил с Ксаной, и теперь узнаю его фигуру. Знаешь, он вошел в один из домов для гостей, но оттуда не вышел.
– Кто-то же вышел? – Хаук рассердился.
– Много кто заходил и выходил, но никого из знакомых, пока я наблюдала. Я могла и проворонить, когда ты заявлял свои права на меня.
Огромный удав, сжал свои кольца, и прошипел:
– Я торопился, потому что боялся, опоздать. Давай думать вместе, наши ждут. Куда выходят окна гостевого дома, где спрятался тот с металлическим голосом?
– Этот дом пристроен к горе, над ним на верхней ступени растут кусты.
– Сколько гостевых домов?
– Пять. Понимаю, ты ищешь, откуда мы могли бы спрыгнуть, чтобы нас не увидели. Это будет очень сложно, потому что собралось очень много туристов в этот раз. Смешно, но они все идут к озеру Великого Нага.
– Нет! Не надо прыгать! Я тебя туда отнесу. Просто с этой пагоды можно легко перелететь. Доверяешь?
– Да… – у неё пересохло горло, так она не хотела говорить ненавистное слово муж. Рина, дрожа от того, что опять поверила самцу, прошептала. – Господин моего сердца.
Хаук чуть прикоснулся к её памяти, и мысленно заклекотал от восторга, она приняла его, если победила свое недоверие. Теперь надо было ждать и караулить нужный момент.
Он перенес её в крону огромного дерева, росшего почти на обрыве. Рина натянула платок на голову, смешно его повязав рожками кверху, он ухмыльнулся и щелкнул пальцами, рубаха на нем стала черной, а он приобрел черные очки.
– Эх, я так еще не умею! – завистливо проговорила она. – Научишь?
– Разбежалась! Я тебе ещё не припомнил, как ты всех нас усыпила.
Они слезли с дерева и умудрились, смешаться с паломниками, которые шли в маленькую столовую и уселись за стол, где все участники квеста, обедали. Их соратники по квесту, никак не выразив удивления, пододвинули им чашечки с рисом и какими-то овощами, но Мок сказал:
– Надо бы тебя наказать. Такое коварство!
Она провела пальцами по губам, сообщив, что их слушают, и проговорила:
– Да ладно вам! Надо посмотреть здесь сны и возвращаться.
Они вздрогнули, когда к ним подошел Виталий.
– Ну как, так и не встретили всех тех, разрисованных?
Рина повернулась к нему.
– Пошел ты в огород! Мы и так, едва пришли в себя, – она задрала брови. – А ты когда приехал? Мы пока сюда бежали тебя не видели.
– Я вас тоже не видел, потому что приехал только что. Рина! Ты, чтобы сообщить вашим друзьям, что вы едины, так разрисовалась?
– Нет, я проспорила Арсению, но всё равно проспала. Попозже умоюсь, – она стала зевать.
В это время проходящий мимо турист, обвешанный камерами и фотоаппаратами, зацепился пряжкой от одной из камеры за спинку стула и умудрился повалиться на стол обедающей почтенной пары. Те ахнули и отскочили.
– Бестолочь стоеросовая! – добродушно проворчал Виталий.
Рина сжала рукой колено Хаука и помогла туристу подняться. Стол туристов стали приводить в порядок служители этой столовой.
Пара туристов по настоянию Рины пересела к ним, а служитель притащил им новые блюда. Все потеснились, и Виталий тоже попросил принести ему обед. Он ожидал, что его выгонят, но стол был большой, а все добродушно настроены, особенно после того, как пожилая дама спросила:
– Вы видели голову удава, который любовался восходом?
Все встрепенулись, а Рина ахнула.
– А можно посмотреть, если есть фотографии? Слушайте, мы однажды видели такое на озере, что до сих пор считаем, что это была массовая галлюцинация.
Виталий заинтересованно спросил:
– А есть какие-то видео?
Пожилая дама всплеснула руками.
– Конечно есть! Не у нас, но мы видели фотографии и видео. Знаете, мы с мужем решили, пройти тропою паломников к Радужной пагоде, её ещё называют Желтой! Она подальше – с другой стороны долины и очень красивая. Идти надо по горному склону. Тропа уходит на восток, но перед перевалом есть обзорная площадка с неё виден горный гребень в глубине Долины Разноцветных туманов, похожий на древний храм.
Виталий оживился.
– А можно мне с вами?
– Конечно! Нас девять человек, Вы нам абсолютно не помешаете.
Арсений поинтересовался.
– А от Радужной пагоды можно уехать в цивилизованные места?
– Конечно, чуть ниже в соседней долине есть маленький аэропорт. Мы с мужем, как только он вышел на пенсию, так и летаем, от одного чуда к другому. Кстати, билеты не очень дорогие.
– Вот и отлично! Я туда и отправлюсь, но чуть позже, – Арсений улыбнулся. – Наверное от той пагоды есть какой-нибудь транспорт до аэропорта.
Виталий остро взглянул на него.
– Вы так сказали, что я решил, что оставляете свою группу.
– Честно говоря, я очень хотел с ними прогуляться по Долине Разноцветных туманов, но мне хочется, пройти по маршруту перегонщиков осликов. Я узнал о нём в предыдущей гостинице. Вот я и решил предложить руководству этот маршрут для следующего квеста, – сообщая это, Арсений не лгал, потому что всегда возвращался с разработанными новыми маршрутами, как, впрочем, это делали и другие проводники. Многие из его маршрутов стали использовать для других квестов.
Виталий скривился.
– А вы не боитесь, что им не понравятся эти маршруты? Пока Вас не было, могло многое измениться.
Арсений покачал головой.
– Фирма работает уже три года. Очень стабильно. Все довольны. Зачем её закрывать? Конечно, её могут продать, это я понимаю. Тогда я пойду работать проводником в другие турфирмы, которые работают с туристами, любящими экстрим.
Виталий покачал головой.
– Я в сомнении. Зачем нужны такие проводники, если их можно нанять на месте? Да и какой маршрут Вы сможете предложить?
– Тот, по которому мы шли, и назвать «путешествие по разноцветным снам». – уверен желающие найдутся. Смотрите и желтые сны в пустыне, и серые сны в этой пагоде, и разноцветные сны в Радужной пагоде. Найду еще что-нибудь с зелеными и красными снами. Главное, это всё утрясти с визами и прочим. Я, когда приеду, предложу этот маршрут, ну если мои услуги будут не нужны, пойду искать другие фирмы. Маршрут, по которому мы идем, очень красивый, только его надо чуть изменить и сделать более комфортным.
Виталий хмыкнул.
– А что за фирма, в которой Вы сейчас работаете?
– Да обычная туристическая фирма для любителей экстрима
– А почему же Вы бросаете свою группу?
– Это почему бросаю? – удивился Арсений. – Они хотят посмотреть Долину Разноцветных туманов, а я их буду ждать здесь.
– А почему Вы не идете с ними?
– По инструкции. Есть места, которые участники квеста должны проходить сами.
– А если с ними что-то случится? – настаивал Виталий.
– У них на телефонах есть тревожная кнопка. Туда немедленно приедет группа спасателей. Я уже договорился здесь со спасателями, которые всегда здесь работают.
Виталий покивал головой, пожелал всем приятного аппетита и ушёл. Все участники квеста, также попрощались с пожилой парой и отправились в гостевой дом. Они шли, чувствуя на спине взгляды наблюдателей. Умело предъявив претензии к качеству комнат, Рина всех отвела в гостевой дом, у которого на втором этаже было четыре комнаты, и окна боковой комнаты утыкалось в дерево, растущее на краю обрыва.
– Ну, что ты морщишься? – проворчал Хок и с вожделением посмотрел на душ.
– Хочу хоровое пение! – заявила она, игнорируя его намёк. – Соскучилась ужасно по песням. Как насчет того, чтобы спеть русскую народную «Рябинушку».
Сказать, что участники квеста изумились, это не сказать ничего. Однако общение с ней их научило тому, что просто так Рина ничего не предлагает. Они какое-то время переглядывались, потом Федор тенором затянул: «Что стоишь, качаясь…»
Рина говорила тихо, умудряясь вторить периодически Фёдору:
– Слушайте! Виталий был в пещере, куда меня затащили мои похитители для Ксаны, он переодевается в какого-то типа, скрывая голос с помощью какого-то механизма. Ночью он преследовал меня, наряженный в балахон. Вдоль дороги у него стояли наблюдатели, один погиб. Я его узнала, потому что он выдал себя специфическим словосочетанием. Есть одна странность, у него женский дезодорант. Ещё… Я вспомнила, как тогда в гостинице Нина сказала, что она почувствовала знакомый запах. Раньше Виталий пах иначе, теперь обнаглел, видимо, и ничего не боится.
После последних слов, Арсений, который баритоном подвывал песню, взвизгнул:
– Но не может рябина к дубу перебраться! Видно, в магазине не было других.
– Проверю, – шепнул Мок.
Он бесшумно, не прерывая песню, выскользнул вниз, вернулся буквально через пару минут, когда "русский народный хор" надрывался, распевая уже новый хит «Ой, мороз-мороз!». Любители русских народных песен уставились на него.
– Женских нет, только мужские, очень резкие. Женские завезут завтра. Кстати, в предыдущей гостинице тоже самое. У них один поставщик.
Рина прошептала:
– Так мужики, пока опять мимо. Значит надо их озадачить, чуть-чуть. Пошалим? Теперь танец живота в исполнении Толика.
Толик обозлился, он ничего не понимал, в голове была каша, и поэтому он прорычал:
– Только на пару с Федей.
Дверь комнаты распахнулась и без стука вошел невзрачный служитель с кувшином желтого напитка. Он даже отшатнулся, обнаружив, танцующих в центре комнаты Толика и Фёдора. Гремела музыка, и под мерное хлопанье ладонями мужчины танцевали гибрид меду танцем вприсядку и самбой. Когда дверь закрылась. Рина подмигнула всем и выставила вперед большой палец.
– Они теперь сдохнут от мысленных потуг. Что мы знаем, Учитель? Ты ведь давно что-то пытаешься сказать, но молчишь. Я догадалась, как ты прикидываешь, справлюсь я или нет?
Мок быстро заговорил:
– Хм… Прикидываю… Уже знаю. Ты пойдешь! Сейчас я рассказываю, вы поете и решаете. Карты на стол.
Арсений вытащил из рюкзака колоду и раздал карты. Все уселись в круг и, хлопая в ладоши, затянули «Маленькой елочке холодно зимой», это было так впечатано в память, что можно было петь, не думая. Мок одобрительно кивнул.
– Возможно, это очень важно! Есть старинные свитки северных пустошей. Вот что там написано. Был ракшас, мудрый и не похожий на родичей, потому что прилетел со звезд. Он создал могучий артефакт, но было условие, что артефакт позволит получить желаемое, пока не истощились материалы, из которого сделан артефакт. В свитках говорится, что нельзя сюда приходить дважды. Артефакт реально существует, мне это сказал учитель. Кто-то из его первых учеников это доказал. Что с ним стало, никто не знает, но он не сумел послать птицу, которая бы сообщила, что легенда – это просто легенда. Никто не знал, что это был знак наоборот. Птица не прилетела. Учитель всю жизнь наблюдал за этой долиной и много узнал.
Арсений нахмурился.
– Что будет, если кто-то попытается прийти дважды?
Мок вздохнул.
– Не знаю, но слишком частое обращение к артефакту приводит к изменению в Долине Разноцветных туманов. Там что-то щелкает. Я знаю, что без специальных колец, артефакт не найти, но в легендах говорится, что сами кольца также меняются. Они сделаны из того же материала, что и артефакт.
– И всё-таки, что будет, если кто-то попытается обойти закон «Нельзя приходить дважды»? – угрюмо спросил Арсений.
Мок пожал плечами
– Не знаю! Мне легенду рассказал мой учитель, но её знал ещё мой прадед и отправил меня учиться к моему Учителю. Уже давно здесь нет наблюдателей за долиной, видимо, интерес к ней пропал. Однако в последние годы он опять появился. Мой давний друг, служащий при пагоде Дождя рассказал, что в последние годы зачастили туристы ходить в эту долину. Обычно проходят её несколько человек, берут проводника из местных, там же есть болота. Туристов быстро проводят по красочным местам, и все довольны. Редко ходят, потому что очень тяжело, так подобран путь проводниками, но красиво невероятно. Желающих очень мало. Лучше посмотреть на долину сверху.
Однажды появились туристы, которые шли без проводников. Мой друг узнал, что ни в одной из гостиниц с другой стороны долины эти туристы без проводника не появлялись. Они пришли с этой стороны. Как прошли непонятно?! Однако в горах есть пятачки, где садятся вертолеты. Это к слову! Так вот, все туристы без проводника вошли в долину и исчезли, и полиция не приезжала разбираться. Вот так!
Рина неожиданно поежилась от невероятной мысли, которая ей пришла в голову, и спросила Арсения совсем странное:
– Как ты думаешь, а что случилось с кольцом Германа?
Арсений прикусил губу и помотал головой, не зная, что ответить. Евгений Григорьевич протянул свое кольцо Рине.
– Сначала, я хотел побывать в этой долине. Просить ничего не хотел, просто решил увидеть чудо. Я не пойду и не пройду. Это решил окончательно, когда мы бежали сюда по дороге. Решил, что буду учиться у Мока готовить, и попробуют привести мысли и чувства в порядок. Думаю, что без меня обойдутся, и никто не спохватится, я же уволился.
Анатолий угрюмо усмехнулся и тоже протянул свое кольцо Рине.
– Держи! Мне кажется, что тот, кто всё это придумал и убил Нину, не рассчитывал, что у кого-то будет два кольца. Вдруг это поможет тебе выжить там!?
Федор протянул своё кольцо Хауку.
– Держи! Я тоже собираюсь учиться у Мока, но это не все. У меня есть… – он помялся. – Ошейники. Собачьи, там есть чип. Их можно одеть на ногу, и мы точно будем знать, где вы находитесь, и попробуем вас спасти в случае чего. Думаю, что-то такое есть и у Арсения, иначе бы проводников ничто не удержало бы от желания войти в долину, и им не удалось бы солгать. Арсений, не трепыхайся! Ты был у психологов, кто знает, как вас обрабатывали? Не возражайте!
Рина спустила штаны и застегнула ошейник на бедре. Хаук ввалил ей по заду за то, что она это сделала при всех, но проделал тоже самое.
– Есть ли карты долины и тропы, которые неизвестны обычным проводникам? – Евгений Григорьевич посмотрел на Мока.
– Есть! Надо помочь им обоим хорошо собраться, и…
Рина приложила палец к губам, взяла в руки карты, все последовали её примеру, потом она коварно улыбнулась и облила Мока принесенным им желтым соком. Когда в дверь постучали, Анатолий с картами в руках открыл, к ним заглянул улыбающийся Виталий.
– Вы играете?
Анатолий кивнул ему.
– Заходите! В подкидного будете? Учтите, Рина ужасно жульничает! Мы уже и пели, и танцевали.
Виталий почесал в затылке.
– А мне тут, местный служащий, который передавал от меня вам сок, рассказал, что у вас что-то странное. О! А что это у вас Мок весь мокрый?
– Проиграл, – отмахнулся Евгений Григорьевич. – Ну так, когда Вы уходите с той чудесной парой завтра или послезавтра?
– Послезавтра! Я идут вместе большой группой. Ой! – Виталий всплеснул руками. – Хотел узнать, Вы ужинать-то будете?
– Рано ещё! – отрезала Рина. – Мы играем на танец маленьких лебедей. Оставайтесь, я это засниму на телефон, а то они меня заставили гавкать, стоя на четвереньках.
Виталий покачал головой и вышел. Он стоял перед дверью, за которой раздавалось: «А мы его шестёрочной козырной!», потом прошептал:
– А если все кольца у тех разрисованных. Как я не подумал, что они могли договориться?! Они же могут их просто ждать.
Все в комнате это слышали и озадаченно переглянулись, в это время Виталий решил что-то проверить и распахнул дверь и застыл. Потому что Рина, довольно улыбаясь, выкладывала погоны из шестерок на плечи Федора. Они опять повернулись к нему, а Рина весело проговорила:
– Передумали? Заходите! Я им из простыней пачку для танца лебедей наверну.
Виталий покачал головой.
– Хотел сказать, я вам столик займу, и ещё… Забыл сказать! Ваши знакомые, те татуированные здесь были, но уехали день назад.
– Как уехали? Не может быть! – Рина побледнела. – Я же с ней договорилась. Нет! Вы что-путаете. Хотя… Они значит, завтра вернутся. Уверена в этом!
Виталий смотрел на их лица и недоумевал – Арсению, как Евгению Григорьевичу было всё равно, потому что они спокойно взирали на него, а Фёдор разволновался, Анатолий и Хаук нахмурились, а по лицу Мока, как всегда, невозможно было понять, о чем он думает. Виталий закрыл дверь и попытался прислушаться. В номере начался бурный разговор, но шепотом и только женская натура Рины прорывалась наружу с всхлипами-вскриками:
– Я так ей поверила. Нет и нет! Надо подождать до завтра! Не горит.
Потом раздался низкой голос Хаука, он что-то говорил, потом… Виталий не поверил себе – совершенно очевидно раздался звук пощечины и рыдание. Он удовлетворенно улыбнулся.
– Точно, кольца у татуированных!
Продолжение следует…
Предыдущая часть:
Подборка всех глав: