Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Сколько денег я потратил за неделю на Бали? Пересчитал и сам не поверил!

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

За последние годы путешествия, как по родной стране, так и за рубеж, окончательно перестали быть доступным вариантом ежегодного отдыха для широких масс, став привилегией по-настоящему состоятельных людей. Даже банальная семейная путевка на одну-две недели на море, неважно, в Турцию, Египет или на курорты Краснодарского края, в наше время может по праву считаться целым инвестиционным проектом, учитывая, что ее стоимость зачастую идет на сотни тысяч рублей. Кажется, что туристические агентства и экскурсионные бюро, отели и авиакомпании принялись усиленно восполнять понесенные во время пандемии потери, а переплачивать за все и вся, как и всегда, приходится простому туристу, желающему провести заслуженный отпуск в тепле и с комфортом.

Что уж говорить о далеких, экзотических направлениях, если даже в родном Сочи стоимость отдыха на море год от года бьет все новые рекорды. Примерно так размышлял и я, планируя свой недельный отпуск на прошлых майских праздниках и изучая цены на авиабилеты по разным направлениям. И вот в ходе такого изучения внезапно выяснилось, что при покупке билетов примерно за две недели слетать в Сочи стоит всего лишь вдвое дешевле, чем на Бали, 30 тысяч рублей против 60. Тот самый сказочный Бали, который мне всегда почему-то представлялся эдаким фешенебельным курортом для богачей и отдельных «просветленных» граждан. Да, пусть перелет в Сочи был прямым, а на Бали нужно было лететь с двумя пересадками, в Стамбуле и Джидде, но в Индонезии я прежде не бывал, так что подумал, почему бы и нет.

-2

Да и к тому же на море к тому моменту я тоже не был достаточно давно, предпочитая более активные виды времяпрепровождения во время ежегодных отпусков. Знал ли я тогда, что перелет так и останется главной затратной статьей всего предстоящего отдыха? Нет, но, если честно, уже начинал догадываться, приступив к выбору отеля. Как оказалось, на Бали абсолютно реально снять целую виллу со своим бассейном менее чем за 100$ в сутки, то есть порядка восьми тысяч рублей по нынешнему курсу. Цены на обычные номера, разумеется, намного ниже, а койко-место в хостеле, для тех, кто не брезгует подобными вариантами размещения, здесь так и вовсе можно снять всего за пару долларов.

-3

Сам я заранее отметил на карте несколько бюджетных вариантов размещения, в пределах 2-3 тысяч рублей, расположенных в пешей доступности от аэропорта, дабы не тратиться на трансфер, и по прилете принялся по очереди обходить их. На деле где-то не было мест, где-то мне не очень нравилось, а где-то озвученная на стойке ресепшн цена оказывалась выше, чем на сайте бронирования. В итоге от аэропорта я ушел на пару-тройку километров, заодно сэкономив на такси, но в конце концов нашел вполне неплохой номер в отеле в глубине жилой застройки.

-4

Чистое постельное белье, горячая вода, Wi-Fi – все было в наличии. Но главное, стоимость его по нынешнему курсу составляет 1450 рублей. На тот момент, впрочем, было чуть дороже, примерно 1600 рублей, но согласитесь, это все равно очень и очень дешево. Попробуйте в условном Сочи или Геленджике найти номер в отеле стоимостью 8 тысяч рублей за 5 ночей.

-5

Отель состоял из трех одноэтажных зданий, каждое на 4-5 номеров, двери которых выходили прямо во внутренний дворик, где к тому же еще и располагался небольшой бассейн. Мне, честно говоря, кажется, что плюс-минус так выглядит большинство отелей на Бали, по крайней мере по тем фотографиям, что я видел, все они очень похожи. Понятное дело, что сами номера могут быть и совсем скромными, и с люксовым ремонтом, но только кто едет на море, чтобы потом просиживать в номере?

-6

К слову, о море. Немногие знают, что Бали – далеко не самое идеальное место для пляжного отдыха. В одним местах здесь слишком мелко, в других очень большие волны, в третьих много мусора... Так что тем, кто предпочитает именно купаться в море, стоит либо тщательно подойти к выбору места на острове, либо обратить свое внимание на другие пляжные направления. Разумеется, отдых на наиболее пляжных местах острова обойдется туристам существенно дороже. Я же выбрал курортный городок Кута, пожалуй, самый туристический на всем острове.

-7

К тому же к пляжному отдыху я почти что равнодушен: побродить по кроме воды, пиная волны, люблю, а вот искупаться вполне могу и в бассейне. На Бали я именно так и поступал: днем отдыхал у бассейна, почему-то всякий раз оказываясь там единственным постояльцем отеля, либо прогуливался по городу, а на пляж выбирался в основном под вечер (идти от отеля было минут 10). Ведь, как считают многие, именно на Бали можно полюбоваться красивейшими закатами.

-8

На деле же закаты красивы во многих местах, а там, где море расположено западнее пляжа, особенно. Так, например, на фото выше – Бали, ниже – Анапа. Согласитесь, еще большой вопрос, где красивее. Да, добраться в Анапу дешевле, но вот дешевле ли в самой Анапе, не уверен. Впрочем, и там, и там в нынешнем году придется ограничиться купанием в бассейнах, а посещаться пляжи придется исключительно для того, чтобы принять солнечные ванны и полюбоваться закатами.

-9

Но вернемся к ценам. Свежий кокос на пляже на Бали обойдется в полтора доллара. И это мне, кстати, пришлось пройти несколько сотен метров и как следует поторговаться. Туристам многие продавцы называют цены и в два, и даже в три доллара.

-10

Пожалуй, это тоже не очень дорого, но сам я торговался лишь потому, что накануне вечером купил в супермаркете точно такой же кокос дешевле, чем за доллар. Кассир даже на пару минут оставил свои основные рабочие обязанности, чтобы разделать его для меня. Так что, хотя на пляже бонусом к кокосу идет еще и лежак с зонтиком, сильно переплачивать все равно не хотелось.

-11

К тому же стоимость всевозможных экзотических фруктов на Бали, как мне показалось, тоже чрезвычайно низкая, намного ниже, чем в Таиланде или Вьетнаме. Редкий фрукт здесь стоит дороже трех долларов за килограмм.

-12

Я еще в первый день во время поисков отеля зашел в небольшой магазинчик, где продавались мангостины по скидке за полтора доллара за килограмм. Ну, я на радостях взял два килограмма, которые съел сразу же по заселении. Теперь даже не знаю, когда в следующий раз мне захочется их снова:) Кстати, ценам на обычные продукты в балийском супермаркете на канале посвящена отдельная статья.

-13

А вот деревенский рынок в балийской глубинке поразил меня не только своими низкими ценами, но и наличием в ассортименте сразу несколько фруктов, которые я видел впервые в жизни. Один только снежный фрукт чего стоил. А еще здесь продавались невероятно дешевые и очень вкусные дурианы, по 150 рублей за штуку. Это была самая низкая цена на данный фрукт, что я в принципе когда-либо видел. Если что, в Москве дуриан дешевле, чем за 3-4 тысяч рублей, невозможно найти в принципе. Стоимость всех остальных фруктов тоже не превышала двух долларов за килограмм. Мне еще и наверняка называли завышенные цены, но все равно было так дешево, что я даже не торговался.

-14

Кстати, точно такой же дуриан, но уже в курортной Куте обойдется в 400-500 рублей.

-15

На деле же есть в Юго-Восточной Азии почти не хочется, а вот пить из-за жары и высокой влажности – постоянно. Благо, на Бали на каждом углу есть минимаркеты, где чуть ли не половину от всего доступного ассортимента занимают прохладительные напитки. Средняя стоимость – от 30 до 80 рублей за бутылку или банку. Есть и зарубежные, австралийские, например, такие могут и рублей 200 стоить. Я, наверное, раз 5-7 на дню заходил в такие магазинчики освежиться.

-16

Мой самый любимый местный напиток – это тех-тарик, молочный чайный напиток, широко распространенный в Индонезии, Малайзии, Брунее и Сингапуре. Очень вкусный и отлично утоляет жажду, стоит 70 рублей за небольшую бутылку. Плюс домой я купил упаковку из 20 пакетиков для заваривания и употребления в горячем виде, стоила примерно 400 рублей. Да, и кстати, на Бали, в отличие от остальной Индонезии, можно свободно купить пиво и другой алкоголь, хотя и по довольно высокой цене. Бутылка или банка пенного напитка обойдется в 2 доллара с небольшим, то есть около 170 рублей. Но я за неделю отдыха не покупал ни разу.

-17

Что до еды, то цены в здешних кафе и ресторанах также более чем доступны: по 2-3 доллара за порцию.

-18

Да, конечно, в самых туристических местах, на наиболее людных улицах и ближе к пляжу расположены более дорогие места. Там можно и на 10 долларов поесть, и, если очень постараться, даже на 20. Но, как и в случае с гостиницами, стоит лишь немного отойти вглубь жилых кварталов, как цены моментально падают в разы. Причем качество, на мой взгляд, на довольно высоком уровне: сытно, вкусно и как будто бы никакой антисанитарии.

-19

Лишь один раз за обед я заплатил около 6 долларов. Увидел в центре Куты японское кафе, в котором еще несколько лет тому назад ел в Токио, и решил освежить воспоминания. В итоге взял большую порцию риса с говядиной и два стакана кофе со льдом по цене одного по акции.

-20

Те, кто не брезгуют уличной едой или готовы питаться в тех заведениях, где едят местные, смогут еще и изрядно сэкономить. Вот, например, кукуруза на улице стоит около 40 рублей.

-21

Одежда, сувениры и прочие безделушки (на любой вкус и цвет) тоже стоят совсем недорого. Сегодня мало где можно приобрести три магнитика за доллар, или около 80 рублей (27 рублей в пересчете на штуку), а вот на Бали можно. Я, впрочем, раскошелился, взяв самый красивый магнитик за 2 доллара.

-22

Бесплатных развлечений в Куте сравнительно немного. По мере удаления от пляжа и наиболее туристических улиц город превращается в одну большую деревню. Гулять здесь неудобно еще и потому, что тротуары в большинстве случаев очень узкие или отсутствуют вовсе, а по дорогам непрерывно летают скутеры. Но полдня для осмотра достопримечательностей, главным образом индуистских храмов и памятников, я все же выделил.

-23

В один из дней я съездил в Денпасар, административную столицу острова. Ехать около часа, хотя, если бы не было пробок, наверняка хватило бы и 20 минут. Не знаю расценок на услуги такси, за неделю там и не воспользовался им, но вот стоимость проезда на городском автобусе – всего 20 рублей. В Денпасаре мне встретился, наверное, самый странный с архитектурной точки зрения христианский храм среди всех, что я когда-либо видел (на фото ниже). Жаль, не удалось увидеть, что там внутри, поскольку храм был закрыт.

-24

А недалеко от него располагается главный памятник Денпасара под названием Баджра Сандхи, посвященной борьбе балийцев против голландских колонизаторов. Вход внутрь стоил порядка 5 долларов, но почему-то на кассе никого не было, так что я свободно проследовал на территорию.

-25

Памятник, кстати, совсем новый, открытый менее четверти века назад, снаружи смотрится куда более впечатляюще, нежели внутри. И мне он запомнился в первую очередь тем, что я во время своего посещения поучаствовал в фотосессии корейских молодоженов:)

-26

Ну, а в предпоследний день отдыха на острове я взял экскурсию по его основным достопримечательностям. Честно говоря, я рассчитывал присоединиться к какой-либо группе в целях экономии, обошел с десяток туристических агентств, но в каждом меня уверяли, что группы никогда не набираются, и возможен только индивидуальный транспорт.

-27

Что ж, пришлось расщедриться на индивидуальную экскурсию. Стоила она 40 долларов + 20 долларов за входные билеты, итого 60$. Формально даже 58 долларов, два доллара я выторговал, но водитель оказался очень хорошим, сделал много дополнительных остановок, которых не было в первоначальном плане, так что эти два доллара я оставил ему в качестве чаевых.

-28

Экскурсия, кстати, однозначно стоила своих денег: заняла почти 12 часов и включала в себя осмотр трех индуистских храмов, посещение рисовых террас, одного водопада, одной традиционной деревни и двух кофейных плантаций, а также того самого фруктового рынка с невероятно низкими ценами.

-29

Конечной точкой маршрута был храм Улун Дану Братан, расположенный практически в самом центре острова. Там я, следуя традиции, сделал фотографию купюры с достопримечательностью на фоне этой самой достопримечательности. Таких фотографий в моей личной коллекции – почти два десятка.

-30

Но главным впечатлением от всей экскурсии для меня стало непосредственное общение с мусангом. Эти милые животные, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, известны тем, что едят плоды кофе, после чего выделяют их из заднего прохода и тем самым участвуют в производственной цепочке самого дорогого кофе в мире. Он, к слову на Бали тоже продается повсеместно, стоит в зависимости от бренда и размера упаковки от 10 до 70 долларов. Дороже только премиальные подарочные наборы.

-31

На этом мое посещение Бали подошло к завершению. Итого, во сколько мне обошлась вся поездка? Ровно 90 тысяч, включая 60 тысяч на перелет. Отель – 8 тысяч, питание – 5 тысяч, экскурсия – 6 тысяч, сувениры и подарки – 5 тысяч. И оставшиеся 6 тысяч – из категории «прочие расходы», главным образом напитки, сладости и мелкие перекусы. Много это или мало? Как мне кажется, по нынешним меркам вполне бюджетно, а с учетом того, что основная статья расходов в данном случае это перелет, весь бюджет поездки при увеличении количества дней вырос бы незначительно. Другое дело, что при увеличении количества отдыхающих рост будет кратным. Так что отдых большой семьей в Сочи, вероятно, все-таки выйдет дешевле. Но так или иначе сам Бали внезапно оказался пусть и не в полной мере пляжным, но зато весьма приятным и, что немаловажно, бюджетным направлением для отдыха.

-32

И на этом о Бали на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.