Мир полон загадок, которые наука пока не в силах разгадать. Одна из таких удивительных тайн — феномен бурятского ламы Даши-Доржо Итигэлова. Впервые я узнал о нем еще в студенческие годы, но читать — одно дело, а увидеть своими глазами — совсем другое.
И вот в 2017 году, во время путешествия автостопом по России, мне наконец удалось побывать в Бурятии — буддийском регионе страны, где хранится тело легендарного ламы.
Кто такой Итигэлов и в чем его феномен?
Даши-Доржо Итигэлов — одна из самых почитаемых фигур в российском буддизме. Родившийся в 1852 году в Иволгинском районе Бурятии, он посвятил жизнь изучению буддийской философии. В 1911 году его признали двенадцатым Пандито Хамбо-ламой — главой буддистов Восточной Сибири.
Но настоящая загадка началась в 1927 году. 15 июня Итигэлов собрал учеников, сел в позу лотоса и велел проверить его тело через 75 лет. После этого он начал читать мантру и, погрузившись в медитацию, ушел из жизни. Ученики, следуя его воле, поместили тело в кедровый куб в той же позе.
В 1955 году ламы тайно от советских властей вскрыли саркофаг и обнаружили, что тело сохранилось в удивительно хорошем состоянии. После проведения обрядов и смены одежды его снова захоронили. То же самое повторилось в 1973 году.
А 7 сентября 2002 года тело Итигэлова окончательно извлекли из куба и перенесли в Иволгинский дацан, где оно находится до сих пор.
Что говорят ученые?
Исследователи несколько раз брали образцы тканей ламы. Анализы показали аномально высокое содержание брома, а также большое количество соли в кедровом кубе (она появилась там после эксгумации 1973 года). Ученые утверждают, что тело мертво, но буддисты верят, что Итигэлов пребывает в особом состоянии медитации.
Моя встреча с нетленным ламой
Я не планировал визит заранее и даже не знал расписания работы храма. Но мне невероятно повезло: в тот момент, когда я подошел к двери, монах как раз впускал паломников — и меня пропустили вместе с ними.
Фото- и видеосъемка внутри запрещены, но я все же рискнул сделать один кадр украдкой. Качество, увы, не идеальное, зато теперь у меня есть доказательство этого удивительного момента. Подойти ближе к алтарю не получилось — паломники движутся по кругу, не задерживаясь.
Тело Хамбо-ламы напоминает отполированную мумию. Трудно сказать, что оно выглядит "живым", но, проходя мимо, испытываешь странное благоговение.
Путешествие ради пяти минут в храме? Оно того стоило. Ведь теперь я могу сказать, что видел собственными глазами то, о чем когда-то лишь читал в книгах.
Если вы вдохновились историей Итигэлова и хотите посетить Иволгинский дацан, удобнее всего заказать групповую экскурсию из Улан-Удэ с опытным гидом. А чтобы спланировать поездку, вы можете подобрать билеты до Улан-Удэ из любого города России — это сделает ваше путешествие комфортным и доступным.
Кстати, если вас интересуют загадки древних религий, советуем прочитать о том, с какой целью в Индии возводили храмы с эротическими изображениями — их символика может вас удивить.
Кто знает, может, за следующим поворотом — не только новое место, но и новая судьба? Узнайте на LovePlanet и загляните в наш канал „Знакомства и отношения“ — вдохновение ближе, чем кажется.