В зале заседаний сургутской думы состоялось обсуждение застройки ядра города по видению, предложенному строительной компанией «Брусника» - это один из вероятных претендентов на получение земли в центре Сургута для проведения комплексного развития территории.
Этажей будет меньше
Застройщик планирует за 15 лет построить десять многоквартирных домов, в которых будет суммарно почти четыре тысячи квартир.
На данный момент горожанам представлено лишь видение застройки ядра, это не эскиз и не проект, а лишь предполагаемый вид будущего района, не более чем концепция. Однако уже на данном этапе у сургутян возникли многочисленные претензии, самые главные из которых – высокая этажность и плотность застройки, будто бы не предполагающая ни парковок, ни социальных объектов.
Депутат Алексей Кучин, предложил закрепить на уровне договора с застройщиком среднюю этажность – от четырех до восьми этажей, что соответствует функциональной зоне жилого строительства Ж3.
«Нам нужно еще раз подумать о высотности, потому что центр нашего города в этом месте не очень высокий, и его в таком виде хотелось бы сохранить», - сказал Кучин.
Предложение поддержали и другие депутаты. Впрочем, заместитель главы Сургута Алексей Фокеев сообщил, что застройщик, видя волнение горожан, сам накануне предложил снижение высотности: некоторые дома будут четырехэтажными.
Будут общественные парковки
Депутаты уделили внимание вопросу общественных парковок. Алексей Кучин уточнил, что на территории городского ядра расположены офисы двух корпораций – «Газпрома» и «Россетей». И хотя вопрос паркинга своих сотрудников в идеале должны решать сами корпорации, город должен заранее обеспокоиться этим вопросом, чтобы не получить транспортный коллапс и переполненные машинами дворы.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Иван Сорич ответил, что общественные парковки входят в концепцию застройки ядра. Одна парковка, вероятно, появится за офисом «Газпрома», а другая – рядом с «Россетями» по пути к парку «За Саймой». Причем речь идет именно об общедоступных парковках, а не придомовых. Какими будут парковки у жильцов будущего квартала пока не совсем ясно, этот вопрос еще прорабатывается.
Школа прежде всего
В районе будет построена школа на 1100 учеников и детский сад на 350 мест, а также здание для театра «Петрушка» на месте недостроенной станции юннатов. И если по театру есть конкретные сроки (его должны построить до 2030 года), то по прочим социальным объектам пока точных дат нет. На эту проблему указали многие депутаты.
«Основной вопрос - в школах и детских садах, потому что жилищное строительство в Сургуте имеет свойство на несколько десятков лет опережать строительство социальных объектов, - сказал Владимир Болотов. – Мы должны знать, что город не отдаёт землю просто под дома, а меняет ее на элементы благоустройства, на социальные объекты и на инфраструктуру, чтобы жилые дома появились одновременно с ними».
Представители департамента архитектуры подчеркнули, что победитель конкурса будет обязан построить школу и детский сад вместе с домами, однако депутаты напомнили, что застройщики не всегда вовремя выполняют свои обязательства.
«Есть пример на улице Киртбая. Люди живут там уже десяток лет, а школу так и не дождались. Только сейчас подошли к компромиссу с земельным участком, и, может, года через три – и это минимум – ее все-таки построят», - отметил депутат Болотов.
Замглавы Фокеев пояснил, что район будет застраиваться по механизму КРТ, который отличается от прошлых вариантов строительства. Предполагается, что по данному механизму будет утвержден график реализации социальных объектов, и при несоблюдении этих сроков город сможет отказать застройщику в разрешении на дальнейшее строительство. То есть у администрации будет реальный инструмент для понуждения инвестора.
Дина Биглова-Фатова спросила, по какому механизму будут строиться школа и детсад, а главное – за чей счет. Иван Сорич ответил, что объекты будут построены либо по прямому договору с застройщиком, либо по федеральному закону о госзакупках 44-ФЗ. Концессия не рассматривается.
Напомним, Сургут отказался от строительства школ по концессии.
Набережная будет открыта для сургутян
При обсуждении концепции застройки ядра большое внимание было уделено не только жилым пространствам, но и территориям общего пользования – входам в парк «За Саймой» и двум набережным. Застройщик должен будет благоустроить берега Саймы между мостами за Сургутской ОКБ и Дворцом Торжеств, а также береговую полосу напротив парка.
Набережные будет обустраивать застройщик территории, и, следовательно, они юридически будут собственностью компании. На это обратил внимание депутат Болотов.
«Набережную реконструируют, она в чьей собственности будет? Инвестор вкладывает туда свои деньги, и по итогам строительства она формально будет в его собственности. Правильно?»
Иван Сорич сказал, что в договоре комплексного развития территории будет указано: застройщик безвозмездно передаст набережные в собственность города. Депутаты дополнительно проследят за тем, чтобы в договоре обязательно присутствовало это условие.
Сами набережные будут шириной около 20 метров, внешне они будут похожи (возможно) на тот вариант набережной, что был воплощен на полуострове Сургутского Госуниверситета.
Интересно, что помимо набережных будет еще одно общественное пространство – некое музейное здание с выставочным залом, но по нему пока нет никакой конкретной информации, только сырая идея.
Сургутян приглашают обсудить проект
Впереди конкурсные процедуры по отбору инвестора, который займется застройкой территории. Пока что заявилась лишь одна компания, и именно ее видение обсуждает город. Если появится другой застройщик, власти и горожане будут обсуждать его концепцию, и по итогу конкурс выиграет наиболее перспективный проект. Пока что выбирать не приходится.
Дума особенно подчеркивает необходимость широкого общественного обсуждения застройки городского ядра перед проведением конкурсных процедур. По информации администрации, в адрес департамента архитектуры поступило чуть больше пятидесяти предложений и писем от горожан, что едва ли можно назвать репрезентаций мнения сургутян.
Читайте также: в Сургуте представили проект по вторичной застройке ядра города
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны