Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

«Дорогая, я больше не перезвоню» – одна из лучших драматических комедий года

Третье драмеди сценариста и режиссера Александра Фомина о мечтах и проблемах 30-летних. Снова искренне, смешно, по-житейски точно и узнаваемо. Получилась прекрасная трилогия. Что будет дальше? Поживем, увидим. А пока учимся радоваться тому, что есть.

Кадр из к/ф «Дорогая, я больше не перезвоню».
Кадр из к/ф «Дорогая, я больше не перезвоню».

В фильме «Молодой человек» герой Павла Табакова впадает в детство, поскольку оно «непрожитое». «По барам» (2024) заставляет друзей проходить кризис завершения молодости и связанное с ним предчувствие развала компании. А новый фильм Фомина посвящен «синдрому отложенной жизни».

Даня (Никита Ефремов) – ведущий рекламщик в агентстве. Пропадает на работе, своим перфекционизмом удивляет даже директора, который от души советует ему взять отпуск. И всё копит деньги, чтобы уехать в теплые края, купить домик и жить там как в раю с девушкой мечты – мастерицей анимэ-косплея из соцсети, с которой ни разу не говорил.

Парень себя не жалеет и от других требует повышенной отдачи: постоянно просит от Режиссера (играет сам Александр Фомин) «еще дублик» в погоне за сценой мечты. Хотя мог быть не столь настойчивым и прямолинейным и решить задачу веселее. Не нравится долгий план? Включи фантазию и примени монтаж!

Так у Дани и в личной жизни с героиней Агаты Муцениеце: трудолюбие без интереса к процессу. Потому что работа, отношения, быт... всё это для ГГ – лишь разминка перед другой жизнью. Среди черновиков в его 33-35 лет немало важных вещей: город, страна, родители и даже... сама возможность топтать поверхность планеты, поскольку есть шанс попасть сразу в Рай. Это выясняется, когда из-за неумения расслабляться Даня попадет в больницу, а оттуда – в загробный мир, в пока не определенном статусе.

В постсмертии все цветное и яркое, поезда, самолетики... обслуга, похожая на добрых эльфов-проводников... Заметна аллюзия на чудачества химии мозга в некоторых состояниях, но всё это действительно происходит. Вроде бы...

Здесь многое похоже на реальность: законы, МФЦ, миграционная политика, наказания для стремящихся в рай нелегалов... трудовая повинность ради права в этой Рай попасть. Пока длятся такие будни, Даня все чаще ходит в заведение «Дорогая, я больше не перезвоню»... Там находит друзей и свою омоложенную бабушку (Валентина Ляпина, «Молодой человек»), благодаря которым переоценит то, что имел, и научится жить сегодняшним днем.

В фильме немало точных, смешных и грустных житейских наблюдений. Личный статус зависит от выбора талончика в очереди. Скрипящий принтер выкатит список грехов на простыню, если не понять принцип: «Вы сами выбрали правила, по которым вас будут судить». Набор очков кармы (слово спорное) хорошими поступками напоминает веселую смесь RPG и симулятора жизни. А за провинности – настоящий обезьянник, с гамаком на пальмах.

Мотоциклистка Аня (Мила Ершова) рефлексирует на тему максимализма и конфликта с мамой. Экс-сосед по больнице попал в Рай без конкурса, ведь жизнь на пенсию – путь мученика... Классно обыграны страхи интеллигенции перед воинской службой. Бармен из Хабаровска (Дмитрий Чеботарёв) считает, что сразу попавшие в Рай жизни не нюхали, а он после Чистилища с чертями знает, что почем. И показывает, как играть в Дембель-поезд и в слоника.

Пока Даня осознает прожитое, в реальной жизни свои проблемы. Смешно и грустно наблюдать, как отец пытается заказать похороны не за пределами Москвы и не разорить семью... Плюс – забавные бабушкины воспоминания, с её верностью генеалогическому древу. И, конечно, есть Мама. Последняя роль Евгении Добровольской (вспоминается родственное кино «Я остаюсь», тоже о коматозном мире, с последней ролью Андрея Краско).

Картины Фомина культурно развиты и создают эффект обсуждения поп-культуры в кругу друзей. На титрах – импровизации на адские темы Босха, холлы аэропорта словно от Гауди, бар оформлен под Ван Гога. Загробие напоминает про «Битлджус» и намекает на родство с «Министерство Всего Хорошего». Стрельба по ангелам цветными драже с респауном (возрождение) на спец-скамейке... Это привет уже не 30-летним, а геймерам всех поколений.

Порой происходят метамодерн-встречи, приятные, смешные, трогательные. О веселых днях, когда многие были юны или молоды, напомнит Большой Лебовски, в халате и с бородой. Отдыхать надо культурно, как бы говорит Ван Гог, вылезающий из картины в баре за доливом. Для тех, кто еще слушает рок, играет The Hatters с песней «Весело» в клипе которой как бы хоронили солиста Юрия Музыченко. А кто-то даже прослезится в кульминации мелодрамы под выступление покинувшего нас в 2002 году Михея с хитом «Туда»...

В фильмах Фомина многое сделано из простых вещей, кажется, ты такое уже слышал от друзей-приятелей или сам говорил. При этом получается ярко, смешно и как-то по-братски. К финалу обрастает смыслом фраза директора Дани: «В твой умной голове слишком много референсов». Референсы хорошо, но своя жизнь лучше. Это поймет ГГ, да и сам фильм словно иллюстрирует превосходство романтики метамодерна над циничностью постмодерна. Кино Фомина иронизирует и пестрит отсылками, но не забывает про красоту – отношений героев, простой человеческой беседы. В результате трудно не согласиться, что хорошо всё-таки жить под солнышком:

«Огромный шар, висит в космосе. Чуть ближе, мы бы сгорели. Чуть дальше, замерзли бы. Разве не чудо?»
На скамейке для респауна. Кадр из к/ф «Дорогая, я больше не перезвоню».
На скамейке для респауна. Кадр из к/ф «Дорогая, я больше не перезвоню».

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!