Найти в Дзене
Вино и Эль

Откуда в вине «кошачьи лапки» и бензин?

Оглавление

«Кошачьи лапки» в Совиньон Блане

Этот специфический аромат (который одни называют «кошачьим лотком», а другие — «боксёрской перчаткой» или «смородиновым листом») создают тиолы — серосодержащие соединения.

Как образуются? Это преобразование органических веществ в винограде за счет дрожжей. Особенно ярко проявляются в прохладном климате (Новая Зеландия, Луара). Дрожжи – это  не только про алкоголь. Это «невидимые парфюмеры» вина, создающие его ароматическую палитру. От их выбора и условий брожения зависит, будет ли вино фруктово-цветочным, пряным, минеральным или сложным с тонами выдержки. Именно поэтому современные энологи тщательно подбирают штаммы дрожжей, чтобы добиться нужного стиля.

Аромат кошачьего лотка в Совиньон Блане
Аромат кошачьего лотка в Совиньон Блане

Почему это не дефект?

В малых дозах тиолы дают свежие ноты грейпфрута, чёрной смородины и тропических фруктов. Но если их слишком много — вино начинает откровенно пахнуть кошачьим лотком.

Факт: Некоторые любители совиньон-блана специально ищут вина с этим «хищным» ароматом!

Кстати про использование разных дрожжей

Дикие (аборигенные) дрожжи: естественные дрожжи, живущие на кожице винограда, часто дают более сложные, но менее предсказуемые ароматы:

Фермерские, «натуральные» вина – могут иметь фанковые, дикие, животные ноты (бреттаномицеты).

Культивированные дрожжи: лабораторные штаммы позволяют виноделу контролировать процесс и усиливать определенные тона:

Вино с акцентом на тропические фрукты – используются штаммы, выделяющие ананасовые, манговые эфиры.

Мускатные вина – дрожжи подчеркивают цветочные, персиковые ноты.

Выдержанные красные вина – выбираются штаммы, способствующие структурности и танинности.

Рислинги
Рислинги

«Бензин» в рислинге

Этот необычный оттенок (его ещё описывают как «керосин», «резину» или «минеральность») появляется из-за TDN (1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталина).

Откуда берётся?

Возникает при старении вина или если виноград вызревал под жарким солнцем (например, в Германии или Эльзасе).

Чем старше рислинг, тем сильнее «бензиновый» оттенок.

Это хорошо или плохо?

Для ценителей — это благородная черта! В малых дозах TDN добавляет вину сложности и «аппетитной» остроты (как в выдержанных немецких рислингах). Но если его слишком много — вино может пахнуть как заправка.

Лайфхак: Если вам не нравится «бензин» в рислинге — выбирайте молодые вина или варианты из прохладных регионов.

Другие «странные» ароматы в вине

Лошадиный пот (бретт) — бывает в натуральных винах из-за диких дрожжей.Резина/горелый пластик — может появиться из-за проблем с серой.Мокрый картон — признак пробкового дефекта (вино испорчено).

Вывод

«Кошачьи» и «бензиновые» ноты — это особенность сортов, а не брак. Если вам не нравятся такие ароматы — просто выбирайте другие вина. Но если хотите полноценный вкусовой опыт — попробуйте их хотя бы раз. Возможно, вы станете фанатом!

Подписывайтесь на наш канал, а если хотите винные обзоры, юмор и афишу наших мероприятий то
подписывайтесь на наш телеграм канал.