Вот и воплотилась в жизнь мечта каждого посылающего меня читателя. Я наконец-то пошел! Только не туда, куда принято ходить блогерам на Дзене, а в новое приключение.
Казалось бы, что все возможные виды транспорта я уже испытал, однако забыл о самом главном и универсальном средстве передвижения - своих ногах. Они же, я надеюсь, есть у всех?
Для придания большего антуража и создания провокационного названия я решил, что бежать мне нужно не куда-то там, а из России! При чем бежать в самом буквальном смысле слова...
Выбегать я решил из Москвы. Свой путь я буду держать в сторону финской границы, и за все дни моего путешествия мне предстоит преодолеть расстояние в 1200 километров.
Спортом я занимаюсь не так часто и не так активно, но бег никогда не вызывал у меня отторжения. Я отношусь к нему вполне нормально и не вхожу в группу тех, кому он кажется скучным или тяжелым.
Конечно, многие из вас уже задались общим и философским вопросом о том, зачем я все это затеял? Неужели я снова решил доказать вам доступность и бюджетность путешествий?
В этот раз все не так просто!
В этом испытании я решил совместить сразу несколько разнообразных целей и задач. Помимо того, что все это можно назвать "экспериментом над собой" или "странным путешествием", здесь присутствует аспект благотворительности.
Мой марафон состоялся благодаря поддержке РусФонда и направлен он на освещение информации о донорстве костного мозга. Почему же эту тему вообще нужно освещать?
Потому что в нашей стране с ней есть некоторые проблемы. Доноров не хватает, хотя стать им потенциально можно, просто сдав анализ крови и пройдя тестирование.
Если вы хотите принять участие и внести свой вклад, то ваша активность под этой статьей станет лучшим способом! Так об этом узнает еще больше людей.
Теперь, когда я обозначил основные цели моего забега, пришло время встать на весы, записать показатели и отправиться на старт. В первый день своего марафона я вешу 82,6 килограмма.
Выбегаю на трассу с одной из придорожных парковок. Первые километры со мной пробежит профессиональный марафонец и немного просветит меня в теме легкой атлетики.
У нас получается говорить друг с другом, а значит, сил еще полно, и организм работает в анаэробном режиме. Оказывается, что только после первых 40 минут организм может приступить к сжиганию жира, а до этого расходуется гликоген.
Бежать такие дистанции непривычно. Дело даже не в усталости, а в неподготовленности организма к такого рода нагрузкам. Привыкнуть очень тяжело.
Часы летят не так быстро, как хотелось бы, но интересный разговор скрашивает время. Когда я ехал на самокате, мне казалось, что расстояние от столба до столба бесконечно, но это были только цветочки.
Скоро я останусь один и буду продолжать свой забег самостоятельно. Я знаю, в какой точке финиширую сегодня но о ней думать рановато. Еще бежать и бежать.
После 5 часов совместного марафона мой попутчик сошел с дистанции и отправился домой. Есть ощущение, что для него такие забеги вообще не представляют никакой трудности.
Периодические я перехожу на шаг, что бы немного потянуть ноги, но бóльшую часть дистанции, конечно, предпочитаю бежать. Позади осталось всего 30 километров, но времени прошло уйма.
Кстати говоря, мой самый большой забег в жизни был длиной всего 34 километра, а в первый же день путешествия мне приходится пробегать больше. Начинаю чувствовать боль в тех мышцах, о существовании которых я не знал.
Бегу один и пытаюсь отвлекаться на музыку и аудиокниги. Наблюдение за природой помогает, но однообразный пейзаж очень быстро надоедает. Пока я присел всего один раз, что бы съесть обед из KFC.
Никакое количество вазелина не спасает от того, что мышечные боли отходят на второй план перед болями не мышечными. Все, что может тереться - трется.
Ноги становятся жиденькими и набухшими от прилива всевозможных жидкостей. Когда становится тяжело, я перехожу на шаг, но не сажусь отдыхать. Вот бы мне машину сопровождения, а не рюкзак за спиной...
Сложно передать вам ощущения, которые испытывают мои ноги. Просто скажу, что на подлете к гостинице мой фитнес-браслет показывает, что я сделал 64 тысячи шагов.
Финишировать мне предстоит в Солнечногорске. В пути я нахожусь больше 7 часов, и есть ощущение, что запас собственного хода уже давно израсходован. До гостиницы остаются считанные километры.
В городской черте я перешел на шаг и попытался немного снизить усталость. Пару раз сел посидеть на лавочку и ощутил невероятное блаженство от того, что ноги не касаются земли.
На пороге гостиницы я стоял с телефоном, экран которого светил цифрой 43 километра. Хотя, по правде говоря, пробежал я на 10 километров больше, а приложение выключилось недалеко от города.
Заселяюсь в гостиницу и провожу беглый осмотр полученных повреждений. На пальцах уже появились мозоли, и кажется, что мои колени стали раза в два больше.
Интересно, что со мной будет завтра, и я очень надеюсь, что успею восстановиться. Все мази, которые мне дали с собой, я использую перед сном и постараюсь поспать подольше.
Дорогие читатели! Если вы хотите внести свой вклад в развитие моего канала, то достаточно просто поставить Лайк и Подписаться. С вами был Дима Сметкин, до новых встреч! ТГ - Синдром Сметкина.
#спорт #бег #путешествия #туризм #приключения #бег #атлетика #помощь #благотворительность #марафон #испытание #зож