Найти в Дзене
Захар Прилепин

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ СВОИХ. Я ЦЕНЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ВЕРНЫХ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ

Источник: rusnewsday.ru

Сегодня новостная лента пестрит текстами о «патриотическом театре Прилепина». Идея создания такого театра была озвучена Прилепиным еще в марте на встрече с Путиным, но движ начался именно сегодня, накануне переговорной повестки.

Общественность и всякие-разные деятели горячо обсуждают решение Президента России Владимира Путина поддержать предложение Захара о создании в Москве Театра патриотической драматургии.

Уже задан не просто вектор, но и конкретные числа. Новый театр, ориентированный на современные патриотические постановки, должен открыться до 30 ноября. Сообщается, что поручение уже получили московское правительство, чиновники из министерства культуры, Совет при Президенте по культуре и искусству и Союз писателей России.

По мнению Прилепина, в большинстве крупных театров военную тему или игнорируют, или избегают. Сейчас же, по его словам, уже есть значительный запас сценариев, пьес и даже прозаических книг, которые только ждут своей сцены.

"Главное, чтобы такой театр был. Бойцам и офицерам, вернувшимся с фронта, нужна площадка, где можно рассказать о пережитом, обучиться литературному и сценическому мастерству, воплотить свой опыт в искусстве", — акцентирует Прилепин.

Многих волнует вопрос кто мог бы возглавить театр? Вспоминают времена, когда Эдуард Бояков по решению министерства культуры возглавил Московский художественный академический театр (МХАТ) имени Горького, а литературной частью занялся писатель Захар Прилепин. С 2018 года Бояков и Прилепин, по их словам, строили театр, который должен «служить традиционным ценностям, родине и великой русской культуре»? Потом Бояков ушел. Захар назвал это решение разумным.

Сейчас традиционные ценности и патриотизм актуальны и востребованы, Прилепин стал брендом патриотической драматургии. Пазл складывается, но фамилия Боякова пока не звучит и про художественного руководителя Захар дал обтекаемый, но для владеющих ситуацией предельно ясный ответ.

- Выбор из числа патриотических худруков - не столь, на самом деле, велик, и мы все знаем их имена. Их меньше, чем пальцев на одной руке. Решение, однако, будет приниматься коллегиально, и я не хотел бы качать ситуацию, чтоб не было потом обвинений, что «Захар продвигает «своих»». У меня нет никаких своих. Я ценю профессионалов, верных своему отечеству. Их, повторяю, не так много, - сказал он.

По своей кандидатуре скромно и сдержанно ответил: «Если Родина прикажет - займусь и этим. Опыт имеется».

На вопрос «Почему нельзя ставить современные патриотические произведения в нынешних театрах?», Прилепин пояснил: «В нынешних крупных центральных театрах, в 99 случаев из 100, царит явный или плохо скрытый нетвойнизм. Ни один московский театр,а их сто в одной Москве, до сих пор не дал значимой, полноценной, драматической, художественной постановки, посвященной СВО. Начал работу Владимир Машков, но в целом это, скорей, исключение. Какие-то постановки идут по стране, но и там это менее одного процента от общего числа постановок. Военной темы откровенно чуждаются или боятся, ожидая любого, хоть какого-нибудь перемирия, чтоб замести тему под ковёр.

Пул сценариев и драм, конечно же есть. Есть десятка полтора мощнейших прозаических книг об этом конфликте - все они адаптируются для театра. Это лишь вопрос желания, бюджета и четкой постановки задачи. И есть колоссальный поэтический багаж, накопленный с 2014 года: это тоже вполне себе может быть представлено на сцене и должно было представлено. Пьесы тоже уже есть. Мало, но есть. Но если появится театр - их будет в разы больше».