Давненько на моем канале не было темы застольного этикета.
Для своих новых подписчиков скажу, что кроме инженерного образования у меня есть опыт лекторской работы по теме Этика и эстетика. История этикета. Застольный этикет. Именно поэтому на моем канале иногда появляются статьи на тему этикета. "Крутым специалистом" себя не считаю, но есть некоторые наработки и подобранная информация. Надеюсь, кому-то пригодится.
В торжественной ресторанной сервировке присутсвует множество столовых приборов. Некоторые думают, что в этом многообразии сложно разобраться.
Но это не так. Предназначение каждого прибора легко определяется по внешнему виду. К тому же, приборы сервируются вместе с конкретным блюдом. Например, если вы заказали рыбу, непременно подадут рыбные нож и вилку.
Сегодня - конкретно о вилках.
Вилки бывают столовые, закусочные, рыбные, фруктовые и еще несколько специальных, например для устриц или омаров. Ну, дегустация омаров в ближайшее время нам вряд ли грозит. А про остальные поговорим.
Столовая вилка.
Используется для горячих блюд. Основная и всем знакомая вилка. С четырьмя зубцами. По размеру обычно чуть меньше диаметра тарелки. Располагается слева ближе всех к тарелке.
Рыбная вилка
Предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче столовой, длина её около 18 см, число зубцов обычно четыре. Встречается с тремя зубцами, да и формой похожа на трезубец.
Иногда она может быть с небольшим углублением между двумя средними зубцами, чтобы удобнее было извлекать косточки из рыбы. Кладут рыбную вилку рядом со столовой, левее.
3акусочная вилка
Вилка для закусок похожа на столовую, но чуть меньше по размеру и "поизящней", потоньше.
Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель — для этого используется только закусочная вилка. При сервировке кладут слева от рыбной вилки.
Для сырной и рыбной нарезки используются закусочные вилочки с загнутыми в стороны крайними зубцами, чтобы было удобней подцепить тоненькие ломтики.
Десертная вилка
Её главные отличия - три зубца и совсем небольшой размер. Предназначена для десертов - пирожных, пудингов, тортов, пирогов. Когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки ручкой влево.
Фруктовая вилка
Её используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, груш, крупных ягод, бананов. Отличить её очень просто - у неё два зубца и малый размер.
Дополнительные вилки
Место этих приборов - рядом с теми блюдами, для которых они предназначены.
Сейчас, к примеру, популярны различные виды спагетти. Для них предполагается использование разных вилок. Во-первых, если вы закажете спагетти, то сервируют вам их в большую тарелку, уже с соусом и другими добавками. Для раскладывания на персональную тарелку существуют большие вилки, представляющие из себя собственно ложку (да! ) с зубцами по краям.
Рядом с персональной тарелкой справа положат вилку для еды спагетти. Вот так она выглядит
А если вам подадут большой овощной салат с обильной заправкой-соусом - не обойтись без специальной салатной вилки. У нее совсем короткие зубцы и сильно вогнутое основание, как у ложки.
А это вилочки для омаров и крабов.
Вилка для мидий в раковине и устриц. Боковые зубцы утолщены.
Есть даже специальная вилка для шпрот. Вот такого затейливого вида.
3десь не весь перечень дополнительных вилок, используются они весьма редко. Показала фото просто для информации, что такое вообще существует.
************
Надеюсь, эта информация будет кому-то интересной и полезной. Жду вас каждый день на своем канале.