Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Многообразие столовых приборов. Вилки

Давненько на моем канале не было темы застольного этикета.

Для своих новых подписчиков скажу, что кроме инженерного образования у меня есть опыт лекторской работы по теме Этика и эстетика. История этикета. Застольный этикет. Именно поэтому на моем канале иногда появляются статьи на тему этикета. "Крутым специалистом" себя не считаю, но есть некоторые наработки и подобранная информация. Надеюсь, кому-то пригодится.

В торжественной ресторанной сервировке присутсвует множество столовых приборов. Некоторые думают, что в этом многообразии сложно разобраться.

Но это не так. Предназначение каждого прибора легко определяется по внешнему виду. К тому же, приборы сервируются вместе с конкретным блюдом. Например, если вы заказали рыбу, непременно подадут рыбные нож и вилку.

Сегодня - конкретно о вилках.

Вилки бывают столовые, закусочные, рыбные, фруктовые и еще несколько специальных, например для устриц или омаров. Ну, дегустация омаров в ближайшее время нам вряд ли грозит. А про остальные поговорим.

Столовая вилка.

-2

Используется для горячих блюд. Основная и всем знакомая вилка. С четырьмя зубцами. По размеру обычно чуть меньше диаметра тарелки. Располагается слева ближе всех к тарелке.

Рыбная вилка

-3

Предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче столовой, длина её около 18 см, число зубцов обычно четыре. Встречается с тремя зубцами, да и формой похожа на трезубец.

Иногда она может быть с небольшим углублением между двумя средними зубцами, чтобы удобнее было извлекать косточки из рыбы. Кладут рыбную вилку рядом со столовой, левее.

3акусочная вилка

-4

Вилка для закусок похожа на столовую, но чуть меньше по размеру и "поизящней", потоньше.

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель — для этого используется только закусочная вилка. При сервировке кладут слева от рыбной вилки.

Для сырной и рыбной нарезки используются закусочные вилочки с загнутыми в стороны крайними зубцами, чтобы было удобней подцепить тоненькие ломтики.

Десертная вилка

-5

Её главные отличия - три зубца и совсем небольшой размер. Предназначена для десертов - пирожных, пудингов, тортов, пирогов. Когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки ручкой влево.

Фруктовая вилка

-6

Её используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, груш, крупных ягод, бананов. Отличить её очень просто - у неё два зубца и малый размер.

Дополнительные вилки

Место этих приборов - рядом с теми блюдами, для которых они предназначены.

Сейчас, к примеру, популярны различные виды спагетти. Для них предполагается использование разных вилок. Во-первых, если вы закажете спагетти, то сервируют вам их в большую тарелку, уже с соусом и другими добавками. Для раскладывания на персональную тарелку существуют большие вилки, представляющие из себя собственно ложку (да! ) с зубцами по краям.

Рядом с персональной тарелкой справа положат вилку для еды спагетти. Вот так она выглядит

-7

А если вам подадут большой овощной салат с обильной заправкой-соусом - не обойтись без специальной салатной вилки. У нее совсем короткие зубцы и сильно вогнутое основание, как у ложки.

-8

А это вилочки для омаров и крабов.

-9

-10

Вилка для мидий в раковине и устриц. Боковые зубцы утолщены.

Есть даже специальная вилка для шпрот. Вот такого затейливого вида.

-11

3десь не весь перечень дополнительных вилок, используются они весьма редко. Показала фото просто для информации, что такое вообще существует.

************

Надеюсь, эта информация будет кому-то интересной и полезной. Жду вас каждый день на своем канале.