Найти в Дзене

Структура живой почвы. Что это?

Так выглядит структурная почва
Так выглядит структурная почва

Структурная почва, это какая? Для чего почве структура? От чего зависит плотность почвы.

Получил вот такой вопрос:

-2

Какая почва лучше? Плотная или рыхлая? Подавляющее количество огородников ответит что рыхлая. Её копать легче.

Но не все так просто. Песок - рыхлый. Но не держит воду. Воду лучше держит глина. Но она плотная. В ней мало воздуха. А нам нужна почва в которой одновременно много воздуха и воды. Такая, чтобы после дождя вода быстро уходила в почву, а не скапливалась лужами на поверхности. Но и не убегала в низины, а сохранялась в почве.

Многие огородники не понимают разницы между механическим составом почвы, её структурой и плотностью. Эти понятия связаны между собой - но не одно и то же.

Механический (гранулометрический) состав это процентное соотношение частиц разного размера в почве: песок (0.05–2 мм), ил (0.002–0.05 мм) и глина (<0.002 мм). Песчаные почвы содержат больше песка (крупные частицы) глинистые содержать больше пыли (мелкие частички). Супеси и суглинки - нечто среднее между песками и глиной. Первое ближе к песку. Второе - ближе к глине.

Структура почвы – это способ организации почвенных частиц (песка, ила, глины, органического вещества) в агрегаты (комки) различной формы и размера. Эти агрегаты формируются под действием физических, химических и биологических процессов и определяют важные свойства почвы:

Почва состоящая из агрегатов (комочков) разного размера называется структурной. Состоящая из мелких или пылеватых частиц, или слитная как асфальт - бесструктурная.

Плотность почвы это масса сухой почвы на единицу объёма (г/см³). Чем меньше в почве пор содержащих воздух тем почва в одном и том же объеме тяжелей - плотней. Для огородника плотность почвы воспринимается по тому насколько легко её вскопать, прорыхлить, сделать лунки.

К примеру, черноземы по механическому составу могут быть глинами или супесями. И те и другие могут быть плотными или рыхлыми. И те и другие могут быть структурными и бесструктурными.

Глинистая почва с хорошей структурой (агрегаты) будет менее плотной, чем та же почва с разрушенной структурой.

Идеальной считается структурная почва. Как на фото выше. Она состоит из отдельных комочков. Не пыть или большие трудно разбиваемые комья.

Почему структурная почва это хорошо:
- Воздух свободно проникает между комочками, обеспечивая хорошую аэрацию.

- Вода хорошо впитывается в почву, а не стоит на поверхности. Но при этом не стекает вниз, а удерживается внутри комочков. Благодаря чему вода запасается.
- Корни растений легко разрастаются не встречая сопротивления.
- Созданы благоприятные условия для всей почвенной биоты. На поверхности комочков аэробные условия. Внутри - анаэробные. То есть комфортно и анаэробным и аэробным микроорганизмам.
- Питательные вещества не вымываются, а постепенно высвобождаются.

Как создается структура почвы?

В этом ключевую роль играет почвенная биота (корни растений и почвенные живность) и наличие не до конца разложившейся органики.

Бактерии, разлагая органику выделяют полисахариды. Эти вещества склеивают частички органических остатков и минеральной части почвы в мелкие комочки (микроагрегаты).

За то что не смогли быстро потребить бактерии, берутся грибы. Они тоже выделяют клеящие вещества. Склеивают между собой микроагрегаты созданные бактериями. И кроме того, оплетают комочки своими гифами. Сжимают, стягивают комочки - делают их более плотными. Получаются макроагрегаты - те самые комочки что мы видим.

В любом вопросе связанном с растениеводством, обязательно нужно учитывать местные условия.

Так в регионах с избытком осадков на первом месте - быстрая инфильтрация воды. Быстрое проникновение воды в глубь почвы, чтобы не было застоя воды на поверхности и заболачивания.

В засушливом климате, как у меня важна не только инфильтрация, но и капиллярный подъем воды. Капилляры - это очень тонки поры в плотной почве. По ним вода сама поднимается в верх к корням растений.

Казалось бы это совершенно не совместимые условия. Но этоне так.

Взгляните на губку для мытья посуды. В ней много крупных пор содержащих воздух. Но и воду она удерживает хорошо. Идеальная почва для моего региона должна по сложению напоминать губку или что то вроде.

Взгляните на фото ниже. Это комки моей почвы.

-3

-4

В этих комках много пор. Но стенки между порами плотные - по ним идут капилляры - поднимается вода. Вода при дожде и поливе быстро впитывается через крупные поры и ходы червей. После дождя хорошо аэрируется за счет этих же пор. А при недостатке влаги, по капиллярам вода поднимается в верх.

А вот что получается из такой почвы при небольшом нажатии:

-5

Та самая идеальная структура почвы.

Для моих условий идеальна почва пористая но плотная снизу. Обеспечивающая капиллярный подъем. И рыхлая (отдельными комочками). в верхнем 10-15 сантиметровом слое. Там где располагается бОльшая часть корней, головки чеснока и клубни картофеля.

На самом деле, такой идеальной структуры в моих грядках нет. На старых грядках почва в верхнем слое рыхлая но не идеально структурирована. Как на фото ниже.

Почва на моих старых грядках.
Почва на моих старых грядках.

В ней много не до конца разложившихся органических остатков, гумуса. Но агрегаты мелкие.

В саду, под ягодными кустарниками почва рассыпается на крупинки если её копнуть.. Фото ниже

-7

Если не трогать, то она похожа на губку.

Почему так происходит. Как создать структурную почву. И о моем опыте в этом плане поговорим в следующей статье.

Если на канале вам попадается что то интересное,
включите уведомления о новых публикациях.