Друзья, в конце мая текущего года в Казани пройдёт пятый по счету международный фестиваль медиаискусства НУР 2025. Напомню, что первый фестиваль состоялся в сентябре 2021 года и по своему формату был относительно скромным мероприятием. Теперь же, спустя 5 лет, фестивалем заинтересовались многие страны мира и фестиваль приобрёл международный статус. На предстоящем фестивале планируют присутствовать 444 представителя из 31 страны мира, в том числе 300 медиахудожников, музыкантов и перформеров, а размах самого фестиваля обещает быть невероятно грандиозным - более 16 локаций по всему городу!
Можно ли разукрасить исторические памятники?
Лично меня такой вопрос привёл в недоумение. Подобные вопросы, мягко говоря, у меня ассоциируются с чем-то из юриспруденции и граничат с административной ответственностью, но никак не с искусством.
Оказывается можно.
Ребята из мультимедийной студии "formate" в паре с электронным музыкантом Qosh и электронным дуэтом URTIC решили объединить свои умения в области технологии и дизайна, включающего мультимедийные инсталляции, и электронной музыкой, пронизанной традициями Татарстана. Своим творчеством мастера решили украсить Спасскую башню Казанского кремля!
Этот симбиоз обрёл форму живой цифровой системы, реагирующей на звук, движение и информацию. Электронная переработка музыкальных инструментов республики и присущих им традиционных музыкальных мотивов, сопровождаемая невероятными визуальными эффектами, позволит зрителям окунуться в культурное наследие Татарстана.
Выставка цифрового искусства, маппинг-шоу.
Именно здесь бьётся сердце НУР 2025!
Трёхмерные (объёмные) видеопроекции на реальный архитектурный объект способны создать иллюзию подвижности этого объекта, вдохнуть в него жизнь, представить его под совершенно другим углом зрения - это лишь скромная часть того маппинг-шоу, которое организуют для нас 50 участников из 20 стран в 16 точках города!
Профессионалы цифрового искусства не только продемонстрируют все свои умения, но и, фактически, буду соревноваться в мастерстве преобразования города. Прямо на исторических памятниках на наших глазах возможно вырастут джунгли, потекут водопады или вообще, фасады зданий виртуально рухнут на головы зрителей, а затем, возродившись из цифровых руин, образуют что-то новое, прекрасное!
Также обещают представить свои работы самые выдающиеся мировые художники цифрового искусства. Участники покажут не только интерактивную галерею, но и сольют воедино звук и графику, замедлят время и своими работами выйдут за пределы физического мира.
Важно отметить, что не только человек будет участником фестиваля. Два робота-манипулятора продемонстрируют тонкий момент рождения идеи как напряжения между двумя магнитными полюсами, переходящего из состояния невероятной хрупкости во что-то прочное и нерушимое. Роботы, отслеживая изменяемое положение партнёра в пространстве и всякий раз адаптируясь к новому его положению, в итоге перейдут в состояние антихрупкости - к моменту рождения идеи.
Смогу ли я также?
Для этого организаторы выставки предусмотрели образовательную программу. В рамках этой программы нам не только расскажут, но и помогут взглянуть на медиаискусство как бы изнутри. Мы посмотрим через призму технологий на то, как трансформировать архитектуру городских зданий, на то, как начиная с нуля - с простых объектов цифрового искусства дорасти до студии с мировым именем, как получить профессию медиахудожника и как, наконец, стать творцом в эпоху Digital.
Какой же фестиваль без танцевального шоу?
Вечером НУР 2025 обещает перейти в полномасштабную вечеринку.
Поскольку мы погружаемся в цифровое искусство, то для нас готовят что-то невероятное буквально во всём - начиная от уникального оформления сцен до музыкальных экспериментов разножанровых артистов. Всплески световых лучей, накрываемых волнами музыки разных жанров даст возможность прочувствовать на себе саму суть фестивальной ночи.
Пока ещё не поздно, я убегаю паковать чемоданы. Надеюсь, встретимся на фестивале!
Для тех, кто с 22 по 25 мая не сможет попасть на международный фестиваль медиаискусства НУР 2025, я обо всём, что увижу, буду докладывать на канале.
Друзья - не пропустите, приезжайте - лучше один раз увидеть.... ну Вы сами всё знаете!
Материал написан в рамках проекта Дзен.