Найти в Дзене
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

Шесть дней во тьме: как шахтёр Леонид Моисеев выжил под завалом с водой и четырьмя карамельками

Всем привет, друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.

Темнота. Холод. Давящая тишина, нарушаемая лишь редкими каплями воды. Шесть суток в заточении под тысячами тонн породы, с жалкими крохами провизии — 300 миллилитрами воды и четырьмя карамельками. Казалось бы, шансов нет. Но Леонид Моисеев — шахтёр с «Распадской-Коксовой» в Кузбассе — бросил вызов смерти и выстоял там, где многие сдались бы уже в первые дни.

Эта история — не просто рассказ о выживании. Это испытание человеческого духа, воля к жизни и беспрецедентное мужество, заставившее весь Кузбасс затаить дыхание в ожидании чуда.

Фотография Леонида Моисеева
Фотография Леонида Моисеева

300 миллилитров воды и всего 4 карамельки – вот всё, что было у Леонида Моисеева, когда обвал отрезал его от внешнего мира в шахте «Распадская-Коксовая».

В тот роковой день он, как обычно, спустился под землю, не подозревая, что рутина превратится в настоящий кошмар выживания. Когда тонны породы обрушились, похоронив его заживо, началась невероятная борьба за жизнь. В условиях, где человеческий организм обычно сдаётся уже через несколько дней, этот мужественный шахтёр нашёл в себе силы продержаться целую неделю.

В Кемеровской области, на шахте «Распадская-Коксовая», 5 июля 2022 года произошло обрушение горных пород. В момент происшествия под землёй находились 190 человек. 188 из них смогли выбраться на поверхность, а двое остались в ловушке. Спустя некоторое время одного из них обнаружили мёртвым.

Жена Леонида, Людмила говорила, что чувствовала: муж жив!
Жена Леонида, Людмила говорила, что чувствовала: муж жив!

Леонид уже собирался уходить, когда произошёл обвал. Он спешил, ведь дома его ждали дела, а на следующий день ему предстоял визит в Пенсионный фонд.

Моисееву скоро исполнится 50 лет, и в этом возрасте шахтёры имеют право выйти на пенсию досрочно. Казалось, судьба предусмотрела всё до мелочей.

Когда произошёл обвал, шахтёр оказался в небольшом пространстве длиной около шести метров. Это была «сбойка», место, где одна выработка соединяется с другой. В таких местах крепления более прочные, поэтому потолок устоял. Но остальная часть пространства была полностью заполнена углём, породой и искорёженным железом, и потолок опустился до четырёх метров.

Моисеева тоже задело, и он почувствовал, что его правая нога сломана.

Он не мог оценить масштаб завала впереди и позади себя. Было неизвестно, когда его найдут и сколько ещё будут продолжаться подземные толчки.

У него был самоспасатель — портативный дыхательный аппарат, но воздуха в нём хватит только на четыре часа. Из еды у него было только четыре леденца, а воды почти не осталось — только на дне фляжки.

Когда я очнулся, то сразу начал думать о самом важном — о том, как сэкономить воздух, — рассказывает Леонид. Он выпускник горного факультета политехнического института, опытный горняк с 30-летним стажем, машинист буровых установок. Леонид быстро осознал опасность ситуации.
Он понял, что подача воздуха в шахту, где произошёл обвал, прекратилась, и воздух больше не поступал. Это было опасно, так как из угольного пласта начал выделяться метан, который вытеснял кислород из лёгких, что могло привести к смерти. По правилам, нужно было немедленно надеть самоспасатель. Однако Леонид решил не делать этого, так как пока ещё мог дышать самостоятельно. Он понимал, что кислорода в самоспасателе может не хватить на долгое время, и тогда он не сможет дышать. Поэтому он решил дождаться, пока концентрация метана достигнет предельно допустимых значений.
Леонид следил за показаниями газоанализатора, который показывал, как растёт концентрация метана и уменьшается содержание кислорода. И только когда концентрация метана достигла предельно допустимых значений, он надел самоспасатель.
Однако запас кислорода в самоспасателе также начал заканчиваться. Газоанализатор перестал работать, и Леонид не мог точно определить концентрацию метана вокруг себя. На каске у него был ещё один анализатор, но он не показывал цифры, а только издавал звуковой сигнал, сообщая о наличии метана в воздухе.

Леонид принял решение. Он достал из своего рабочего блокнота лист бумаги и написал письмо жене: «Прости, что так вышло. Я очень люблю тебя, помни это. Успокой маму. Будь с ней до конца. Любимая, прощай!»

Спрятав записку в карман на груди, он вынул изо рта загубник — резиновую насадку на дыхательную трубку. Он сделал первый вдох, хотя это было нелегко. Но он дышал!

Леонид Моисеев с самоспасателем
Леонид Моисеев с самоспасателем

В результате обвала Леонид получил серьёзные травмы правой ноги: три перелома и вывих стопы. Очнувшись, он обнаружил рядом обломки досок от опалубки.

Леонид лёг на одну из досок и провёл на ней почти неделю, перемещаясь по ней на спине. Когда болевой шок прошёл, он понял, что нужно зафиксировать бедро. Рядом он нашёл ещё одну доску, но она оказалась слишком длинной. Леонид потратил несколько часов, чтобы укоротить её перочинным ножом. Вторую доску он также укоротил.

Он снял с себя старый шахтёрский пояс, который подарил ему отец в 1992 году, когда он только начал работать в шахте. Пояс был сделан из кожи, и Леонид обмотал им сломанную ногу, закрепив его проволокой. Получился каркас из кожи. Затем он прикрепил к нему две укороченные доски, используя скотч, который ему выдали для герметизации стыков. Доски он закрепил с двух сторон бедра.

Нож, который он использовал для укорачивания досок, также был подарком от старого шахтёра, который в 1992 году взял его под своё крыло. Он спросил: «Есть нож?». Леонид ответил, что нет, и спросил, зачем он ему. «Сало резать», — ответил шахтёр в шутку и подарил ему нож. Этот нож и пояс отца, как оказалось, спасли жизнь Леониду.

Врачам удалось спасти ногу
Врачам удалось спасти ногу

Занимаясь шиной для бедра, Леонид одновременно думал, что делать со стопой. Она была почти оторвана и держалась только на сухожилии. Он срезал сапог ножом и понял, что нужно что-то делать. Отрезать стопу? Нет, он решил, что пришьёт её обратно. Врачи сами решат, нужно ли её отрезать. Но что делать с торчащим мослом? Нужно вставить сустав.

Леонид взял стопу и попытался вставить сустав, но потерял сознание от боли. Рядом лежала ещё одна доска. Он поставил её, примерно вставил мосол, ударил рукой и ногой, чтобы вставить его, и снова потерял сознание. Когда он пришёл в себя, он увидел, что сустав наполовину встал на место. Он подумал, что нужно ещё раз ударить, и у него получилось. Он примотал стопу.

Профессор в клинике похвалил его за то, что он смог сделать шину на бедро и справиться со стопой. Он не мог поверить, что Леонид смог это сделать, особенно со стопой.

Леонид обнаружил рядом поршень от конвейера и пустой технический сейф. Их сорвало обвалом и они оказались рядом с ним. Леонид взял железку и начал отбивать сигнал SOS. Он верил, что его услышат. Дни шли чудовищно долго. Леонид всё внимательнее вслушивался в тишину. Он стучал и стучал железкой по железу, воспроизводя ритмы любимых рок-групп. Пел песни Цоя. И снова слушал.

Даже если бы комар пролетел далеко, я бы его услышал, — настолько обострился мой слух. И горноспасателей, которые разбирают завал и уже приближаются ко мне, я услышал задолго. Начал стучать ещё громче.

Спасатели несколько дней потратили на то, чтобы найти мужчину. Когда его обнаружили, они очистили вентиляционный канал, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Трудности возникали из-за того, что спасатели не могли использовать технику — одно неверное движение могло вызвать обрушение породы, и Леонид мог погибнуть. Поэтому завалы приходилось разбирать вручную, а последние метры шахтёры расчищали, перебирая каждый камень.

Спасение Леонида.
Спасение Леонида.

Работа продолжалась непрерывно. Внезапно один из спасателей услышал стук.

— Мне показалось, что это было эхо, — вспоминает он. — Вокруг постоянно раздавались звуки от наших приборов, от трубы с воздухом, от работы. И больше никто не слышал крика. Я попросил всех замолчать, постучал по трубе, крикнул — ничего. Постучал в другом ритме, крикнул ещё раз — и вдруг из-за завала раздался ответный стук и крик!

Леонид сообщил, что за все шесть дней пребывания под землёй он ничего не ел. Выжить ему помогли четыре конфеты, которые случайно оказались в кармане.

«У меня есть привычка носить с собой сладости. У меня было четыре конфеты, и я их делил. Одну конфету я съедал за два дня. Это тоже помогло мне выжить», — рассказал шахтёр.

Чтобы поддерживать боевой дух, Леонид пел свои любимые песни.

«Я пел песни, которые мне нравятся: Чигракова, «Алису», «ДДТ», Цоя. Песни помогают раскрыться, когда поёшь, душа выходит наружу, и люди обращают на это внимание», — поделился он.

На теле шахтера практически нет участков, которые не были бы повреждены – множественные переломы, он крайне истощён. Однако, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает.

-7

Его история – это не просто рассказ о выживании. Это повествование о невероятной силе духа, о том, как человек, оказавшись один на один со смертью, смог сохранить рассудок и веру в спасение. О том, как простые карамельки стали символом надежды, а 300 миллилитров воды превратились в драгоценный эликсир жизни.

Сегодня эта история стала легендой в шахтёрском сообществе, а сам Леонид Моисеев – живым доказательством того, что человеческий дух способен преодолеть любые испытания. Его спасение стало возможным благодаря не только везению, но и невероятной решимости выжить, а также профессионализму спасателей, которые услышали едва уловимый стук из глубины земли.

Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.

Переходите в подборки:

ПРО ЛЮДЕЙ | ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ | Дзен

Ознакомьтесь также с другими материалами:

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
RUTUBE

Финансовая Поддержка Канала:
ВАЖЕН КАЖДЫЙ РУБЛЬ
ДЗЕН ДОНАТЫ