Надо сказать, что слово может иметь сразу несколько значений. Все зависит от конкретной ситуации. Если углубиться в историю, то на Руси рындой называли оруженосцев-телохранителей, служивших при царе или знатной особе. Их главная задача- защита охраняемого лица любой ценой, а также выполнение представительских функций.
В современном разговорном языке «рында» может употребляться в шутливом или пренебрежительном смысле по отношению к чему-то громкому или бесполезному. Например: «Что это за рында у нас завелась – орет как сумасшедшая!» Но это очень и очень редко.
На флоте же рында – это судовой колокол, используемый для подачи сигналов, в том числе тревоги. Выражение «бить рынду» буквально означает звонить в этот колокол. Такую рынду можно увидеть, например, на борту ледокола «Капитан Плахин» – судна проекта 1105 типа «река-море». Ледокол построен в 1977 году в Финляндии. Его основные характеристики: длина – 70,9 м, ширина – 16,0 м, высота борта – 4,8 м, дедвейт – 257 тонн, осадка – 3,58 м, мощность главного двигателя – 3 × 2100 л.с., скорость хода – от 1,69 до 14,4 узлов.
Судно способно преодолевать льды толщиной до 0,9 метра и используется для проводки судов в сложных ледовых условиях, а также в акваториях портов на Балтике. Так что если вы услышите звук рынды в этих краях, возможно, он раздался именно на «Капитане Плахине»!