14 мая в народной традиции отмечали Еремея Запашника – важный аграрный праздник, знаменующий начало активных полевых работ. Этот день был наполнен особыми обрядами, призванными обеспечить хороший урожай и благополучие крестьянской семьи.
Главным ритуалом дня было приготовление особой обрядовой выпечки – "жаворонков" из теста. Этих птичек, символизирующих весну и плодородие, пекли всей семьей ранним утром. Часть выпечки оставляли в поле как дар земле, а остальных съедали после завершения работ, чтобы перенять их легкость и плодовитость. Вместе с жаворонками готовили "майскую кашу" – сытное блюдо из зерна нового урожая, которое всей семьей ели прямо в поле, загадывая желания о будущем урожае.
Существовали и строгие запреты, которые следовало соблюдать:
❌ Рыбная ловля и употребление рыбы
Считалось, что нарушение этого запрета могло лишить человека дара речи – "сделать немым, как рыба". Даже случайное прикосновение к рыболовным снастям в этот день считалось дурной приметой.
❌ Одалживание денег или продуктов
Никто не давал в долг ни копейки, ни куска хлеба – верили, что так можно "отдать" свое благополучие. Особенно строго следили, чтобы из дома не выносили зерно или муку.
Современные люди могут отметить этот день, испекши символических "жаворонков" и устроив пикник на природе. Главное – помнить мудрость предков: в день Еремея Запашника особенно важно беречь свое благополучие и не рисковать понапрасну. Как говорили в старину: "На Еремея что посеешь – то и пожнешь, что отдашь – того и лишишься".