Зелёная чечевица - вкусный диетический продукт. Блюда из чечевицы популярны во всем мире. Это продукт семейства бобовых.
Чечевицу называют растительным мясом
Чечевица популярна у вегетарианцев.
Существует несколько видов чечевицы :
Зеленая - хорошо держит форму
Красная (варится быстро, превращаясь практически в пюре)
Коричневая
Желтая (зелёная чечевица, полностью очищенная от оболочки и часто дробленая, становится жёлтой)
Белая
У нас чаще всего продаётся зелёная ЧЕЧЕВИЦА. Цена 250 рублей за кг. Покупаю её в Халяле. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Все сорта, кроме красной чечевицы, варятся приблизительно 30 минут. Зелёная готовится подольше. Минут 40. Солить её лучше в конце приготовления.
Пропорция : 1 часть чечевицы - 2 части воды.
Чечевица в готовом виде для конфет должна быть без жидкости. Если жидкость осталась, то нужно слить или выпарить.
Купила 600 гр чечевицы и приготовила вкусный суп с большим количеством сельдерея +картофель, морковь, специи. Бульон был сварен на говяжьей грудинке. Передо мной была задача на определённую небольшую сумму купить хорошие продукты и приготовить на пару дней полезную, вкусную и не пустую еду и чтобы дверь холодильника хлопала меньше. "Играть" в акции в больших магазинах типа "Пятёрочки" не люблю, поэтому предпочитаю частные магазинчики. Здесь у людей семейный бизнес и они стараются, т. к. покупатели у них постоянные. При случае они снижают цену сами. Да и работают они до 22.00 Это небольшое отступление про покупку продуктов.
Раньше чечевица считалась пищей бедняков, но Чечевичные блюда продавались и к столам знати. Её готовят в разных странах с удовольствием. Достаточно низкая цена и высокая питательная ценность.
Её называют " царицей - чечевицей". Солдат любили кормить чечевицей, т. к. она придаёт силы и выносливость.
У России до революции было 1 место в мире по производству и поставке чечевицы. А потом про неё забыли..
ЧЕЧЕВИЦА УНИВЕРСАЛЬНА.
Из неё варят супы, каши, делают гарниры, котлеты, добавляют в сдобу, используют при приготовлении сладостей.
Из зеленой чечевицы делала впервые конфеты. Раньше давно готовила из нута пирожные.
Польза чечевицы
-улучшает перестальтику кишечника
-помогает нормализовать обмен веществ, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта
-при гепатите
-ревматизме
-язве желудка
- гипертонии
-для нервной системы
- сердечной мышцы
-проблемы женского здоровья
-профилактика раковых заболеваний
-помогает бороться с усталостью, нехватка железа может быть причиной повышенной утомляемости, одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребность организма в железе на треть, а ведь железо участвует в процессе доставки кислорода ко всем органам
Если человек не испытывает гипоксии, то он будет бодрым в течение дня.
Употребление чечевицы поможет снизить общее потребление пищи
Во время постов широко используют чечевицу.
Конфеты-конструктор из чечевицы
Когда чечевица была сварена и выложена в миску, то её было прямо очень много, но после размятия толкушкой масса уменьшилась.
К чечевице добавила :
-слегка обжареные и измельченные грецкие орехи
- кунжут (кофемолка)
-3 большие столовые ложки какао
- 3 полные ложки меда
-пакетик ванилина
- корицу
-мускатный орех
- перец острый с куркумой
- немного молотого геркулеса, т. к. без него масса показалась жидковата
Сформировала шарики, выложила по тарелкам.Сверху заморож. клюква
Обваливала: в какао, кунжуте и панировочных сухарях.
Часть конфет поставила просто в холодильник, а часть убрала в морозилку.
На что они похожи. На трюфели и пирожное "Картошка". Если Вам такой вкус нравится, то и конфетами тоже будете довольны 👌😋
Отличное сочетание с кофе и без него. На два дня нам их и хватит. Дольше не задержатся😅
Повторять чечевичые конфеты буду. Составляющие можно менять, добавлять, но они и в бютжетном режиме вкусны (особенно понравились из морозилки).
Один из рецептов конфет из чечевицы с просторов интернета:
-40 гр подсолн. семечек(тыквенных)
-40 гр арахиса
-300 мл отварной чечевицы
- финики 150 гр
-какао 20гр(1 ст. л)
Финики замочить в холодной воде на1 час (в тёплой на 20 мин)
Орешки, семечки подсушить на сковороде до лёгкой золотистости.
Чечевицу(вареную), арахис, семечки и финики Измельчить блендером. Добавить какао и перемешать,
Убрать массу на 1 час в холодильник. Потом формовать конфеты и хранить в холодильнике. Постоять лучше ночь.
Обвалять в чем нравится вам (какао, кокосовая стружка...)
Статья написана с целью напомнить, что есть такой полезный, сытный и вкусный продукт как ЧЕЧЕВИЦА.
Любопытно :
Есть птицы Чечевицы. Род семейства вьюрковых. Названы так из-за пения.
Благодарю Вас за прочтение статьи. Если Вам было интересно, то будьте смелее, не стесняйтесь подписывайтесь на канал. Буду Вам рада💖🤗
До Новых встреч 🙋
-