Найти в Дзене
Осторожно, репетитор!

Майские будни репетитора или особенности подготовки к ОГЭ

из открытых источников
из открытых источников

Так заработалась, что мелькание дней слилось в одну картинку, как степь/лес  за окном идущего поезда.

В самом деле, экзамены на носу, ученики ожесточено пытаются успеть максимально повысить свой уровень, занятия порой идут до ночи, а утром уже с десяти нашего московского времени начинают заниматься дальние регионы, уже сходившие в школу и пообедавшие.

Вы можете спросить, зачем же я стольких набираю, если тяжело.

Могу ответить так: тяжело лишь когда вижу, что долблюсь в железобетонную стену, и сколь угодно разбирая ОДНИ и ТЕ же ошибки, не продвигаюсь вперед ни на йоту.

Вот, вчера с шестиклашкой (ну понятно, что пока  там ни ответственности, ни честолюбия еще нет) - поймала ее на обращении к Алисе: мол, Алиса, сколько будет двадцать пять разделить на три и чтобы без остатка.

Да! Любой из умных  утюгов, окружающих нас, наши хитрые дети обязательно приспособят выполнять за них какой-нибудь элемент учебы, обычно это арифметика. А потом на экзамене (или прямо перед ним) мы удивляемся, что школьники совсем не умеют считать в столбик и делают чудовищные ошибки при счете вручную. А почему? Дак понятно почему: нет практики, причем - обратите, пожалуйста, внимание! - нет практики многие ГОДЫ. Каждому огэшнику, простите, девятикласснику на первом занятии я рассказываю про реальные случаи, когда отличники  или хорошисты с замечательным  пониманием математики  с треском проваливали экзамен, сдавая на тройку, а иногда и даже едва ли не на двойку всего лишь из-за неотработанной практики умножать/делить. Призываю ребят прямо с этой минуты отказаться - силой воли! - от любых калькуляторов, но, знаете, дети!… соблазн для  них слишком велик!

Мне признавался один великовозрастный товарищ примерно 25-ти лет, что для него широкая дорога, сулящая отличную карьеру и вообще интересную жизнь, вдруг неожиданно свернулась до тропинки, ведущей в не лучший из возможных колледж, где его неожиданно «поймали» с женитьбой, а там армия, и уже детишки, и вот уже шестой год он барахтается в обывательском болоте, мечтая поступить на «физика-ядерщика», но старшая уже идет в первый класс, а знания растворяются, когда же поступать, нужно уже обеспечивать семью без роздыха…

А как оно произошло, что крепкий ученик сдал математику на два, — это и обыденно, с одной стороны, и просто фантастическое стечение обстоятельств: увлекся на излете 9 класса какой-то онлайновой рубилкой типа PABG@ и прямо до экзаменов не мог себя остановить: все пробники скорей-скорей, лишь бы отцепились (да ведь он все знает!), а на экзамене тоже, между прочим, ОДНОЙ РУКОЙ не особо задумываясь настрочил и побежал домой, как там  СОКЛАНОВЦЫ в данже без него

Два? Да ну! Пересдам… и пересдал ТАК ЖЕ, запоров почти всю первую часть именно арифметическими ошибочными расчетами: где-то минус не поставил, где-то тупо шесть на три умножил и получил …двенадцать, где-то при делении лишний ноль записал…

И очнулся от соклановцев и данжей только через год в КТ МТУСИ, погружаясь в программирование и информационную безопасность, хотя знал, хотел, мечтал стать ученым с Альма-матер МИФИ.

И вот он у меня: будет сдавать ЕГЭ как «абитуриент прошлых лет», занимаемся.

- Наталья Анатольевна, — говорит, — Вы предупреждайте ребят, что с ними то же самое может произойти, все слабовольные по молодости…

Предупреждаю.

Хотя… кто меня послушает-то?

Писала о вопиющем математическом невежестве поступающих ко мне девятиклассников. Хорошо, если они поступают в начале учебного года, но есть и те, кто начинает шебуршиться только  в апреле или даже начале мая. Тут уж вообще туши свет: через месяц сдача, а ученик не может сделать 6-й типовой номер!  Не помнит или, как по мне, НЕ ЗНАЕТ (и не знал никогда), как производить действия с натуральными дробями (их ведь в калькуляторе не воспроизведешь), по геометрии отсутствуют начальные  знания, путает трапецию и ромб, в теореме Пифагора считает, что гипотенуза и катеты - это углы треугольника; один такой мальчик донес-таки до меня вопрос, который его мучил достаточно долго: - Наталья Анатольевна, а почему углы не в градусах, а сантиметрах? Н-да, милейший Женя был страшно ошарашен открытием «по-новой» катетов и гипотенузы. А, еще! Некоторые так рисуют высоту треугольника, что прямо…диво-дивное, сейчас покажу, специально сохранила!!

Если кто не понял: отрезок ДЕ - высота.
Если кто не понял: отрезок ДЕ - высота.

Да что там, геометрия вообще не в чести. Основной вопрос: зачем она нужна, кому???

Как будто детишки не живут в спроектированных при помощи той же геометрии зданиях, не пользуются системами навигации и никогда не видели компьютерной графики, основой которой, между прочим, является именно геометрия. А уж роботехника вообще не сможет без геометрических форм, но почему-то это не известно, хотя роботехникой занимается масса ребят.

Вообще образовательный процесс нынче напоминает какой-то скоростной монтаж: начали новую тему, педагог дал просто огромное количество материала, немножко «утрамбовал» и немножко «разложил по полочкам» и галопом дальше к новой теме, оставляя старую почти в забвении из-за не проведенной в достаточном объеме отработки. Поэтому, в частности, у обучающихся не всегда создается представление о связи математических дисциплин практически со всеми областям деятельности человека. Поэтому  и вышеупомянутый Женя  стремится в IT, не задумываясь, что он, бедняга, будет делать ну даже на первом курсе без базовой математики. И ЗАЧЕМ ему туда, если сам предмет у него вызывает неприятие.

Не буду даже интересоваться или язвить по поводу, как такой наш герой без академической задолженности дожил до аттестата об основном общем образовании, а он его получит, я уверена. На моем репетиторском «веку» никто со справкой после 9 класса не ушел: ребят «жалеют», родители «действуют» и т.п.

Однако перемены грядут, это чувствуется по всему. Сдача двух дисциплин вместо четырех очень сильно разделит абитуриентов. Также и тройки по математике за 6 (!!) сделанных номеров (Это в Москве. Я, когда узнала, была шокирована таким снижением планки. Это лишний раз доказывает, что за отсев «неучей» начинают браться серьезно: в 10-е классы таковые не попадут). По поводу сливов тоже предупреждаю: внимание! В следующем году сливы станут технически невозможны, а в этом тоже обещают сюрпризики. Лучше все же сдать хотя бы 6 номеров (на тройку), чем провалиться, купив «левый» вариант ответов.  Посмотрим, задумаются ли дети, заставят ли их родители наконец-то немного напрягаться и вообще относиться уважительно к учебному процессу, да и сами будут ли так относиться, а не устраивать отдыхи и путешествия посреди учебного года.

Мое такое мнение, что подростку нельзя предоставлять свободу и «поиск себя», он должен быть для начала закален жизнью против соблазнов и уметь выстраивать путь к своей цели. А равно и НЕЛЬЗЯ давать ребенку ВСЕ, это вредно! Ну согласитесь, что ВСЕ желательно заслужить!

Собственно, пока сохраняются послабление и всяческие «жалости», возможности без труда, знаете ли, рыбку поймать, — школьники не будут учиться.

Сейчас модно даже не ГДЗ: спроси Алису, она тебе все решит.

————

Ну а я в преддверии лета открываю запись на лето на индивидуальные и групповые занятия 6-9 классов по математике и русскому языку. 40 минут 1-2 раза в неделю - и ваш деть НЕ ЗАБУДЕТ дисциплину (а, возможно, и узнает много нового). В группах очень полезный интенсивный тренаж на счет в столбик и даже на таблицу умножения. Особенно это важно для тех, кто в будущем году сдает ГИА. И, главное, — в группах достаточно низкие цены. 10-е классы - только индивидуально (подготовка к ЕГЭ по математике профиль и русскому языку). Еще из новостей: наконец-то создается уникальная группа по изучению разных наработок написания сочинения. Записывайтесь, места, естественно, ограничены. Пишем в WhatsApp +79091545505 в произвольной форме: что хотим подтянуть/изучить, класс, уровень, желаемый формат, дни, время.  Также всегда можно записаться через сайт.

И, конечно, всем горячо желаю удачи!