Возвращение
Электричка задерживалась. Андрей уже всерьёз подумывал бросить эту глупую затею и вернуться домой. Да сдались ему эти грибы! Мог бы купить в супермаркете, на рынке или, на худой конец, у бабушек, что частенько стоят со своим урожаем вдоль дорог. Так нет же, понесло его к чёрту на задворки.
Раньше Андрей никогда не увлекался тихой охотой. Это увлечение ему привила покойная жена, Алёнка. Она обожала такие вот вылазки на природу. Все её подружки кто в клуб на выходные рвался, кто отсыпался после рабочей недели, а она вскакивала чуть свет, надевала свои смешные жёлтые резиновые сапожки, широкие штаны, старую куртку и тянула мужа то в лес, то на рыбалку, а то просто на пикник. За это он её, наверное, и полюбил. А ещё за то, что она принимала его со всеми недостатками. А их у мужчины было с лихвой, и ещё немножко.
Из безобидных — он храпел. Делал это так виртуозно, что даже соседи слышали его ночные серенады. А ещё он абсолютно не ел лук. По крайней мере, пока не стал жить с Алёной. Уж она-то, узнав об этом, приучила его к луку... как? Да просто не говорила, что он есть в еде. Андрей узнал об этом обмане спустя год совместной жизни. Сердился, конечно, а потом было смешно, ведь стряпня жены казалась ему такой вкусной, и он думал, что у неё есть какой-то особенный секрет.
А ещё он был беден, как церковная мышь. Так уж сложилось, что не нажил он к своим тридцати с хвостиком ни жилья, ни машины, ни карьеры. Родители ему не помогали, а сам он не сумел выбиться в люди. Снимал комнатку ещё с двумя такими же неудачниками, работал грузчиком, заработанное тратил в основном на оплату счетов и продукты.
Почему Алёна на него обратила внимание, он так никогда и не понял. Сколько ни спрашивал, она лишь улыбалась загадочно. А сам мужчина не имел даже предположений. С появлением в его жизни жены всё изменилось: появилась какая-то мотивация что ли. Взялся за ум, вспомнил, что вообще-то у него имеется диплом и профессия, сменил работу, начал задумываться о будущем.
Пока была рядом Алёнка, ему хотелось делать всё, чтобы её жизнь была хорошей. Сейчас её нет, но он, вопреки желанию вернуться к прежней жизни, продолжал трудиться. Он обещал ей, что они купят квартиру, что родят сперва сына, а потом дочку.
— А почему же не наоборот? — улыбаясь, спрашивала супруга.
— Чтобы старший брат защищал сестрёнку.
У них было очень много планов, касающихся их совместного будущего. Вот только все они в одночасье рухнули в тот день...
Андрей остался дома — недавно простыл, и теперь его одолел какой-то противный вирус, от которого тело ломило, голова болела, и горло саднило так, будто он проглотил морского ежа.
— Поехали в лес, свежий воздух живо поставит тебя на ноги, — уговаривала его Алёна, пытаясь выманить из тёплого кокона, сплетённого из одеяла и подушек.
— Не, родная, я не могу, правда. Ни на что сил нет. Давай сегодня останемся дома и просто проведём этот день в кровати?
Жена покачала головой:
— Нет, дома такая тоска... — А потом задумалась: — Тебе бы чая с ягодами и мёдом...
Андрей промычал что-то невнятное, то ли соглашаясь, то ли возмущаясь. Женщина же начала собираться.
— Поеду в лес, как раз сезон земляники. Потом заеду к нашему пасечнику, деду Степану, и возьму для тебя мёда. Ты не скучай тут. Если что — звони.
Сил отговаривать супругу у мужчины не было, а потому он вяло кивнул и прикрыл глаза. Сон навалился тяжёлым покрывалом и сковал всё его тело.
Проснулся он, когда за окном небо окрасилось в чернильные краски и зажглось первыми звёздочками. Алёнки всё не было. Жена не отвечала. Андрей нехотя выбрался из постели, обошёл квартиру, но её нигде не было. Телефон её был выключен, и звонки оставались без ответа.
Мужчину охватила неясная тревога. Он принялся обзванивать подруг жены, но те ни сном ни духом не знали, где бы она могла быть. Её родители тоже развели руками: мол, не связывалась.
Позже они ему перезвонили и сообщили, что в родном селе женщина не появлялась. Сами они давно переехали, но Алёну всегда тянуло в те края, а потому она вполне могла остановиться у знакомых, чтобы не ехать в ночь домой.
Бить тревогу Андрей начал уже утром следующего дня, когда от жены так и не пришло никаких новостей. Превозмогая слабость, он отправился в полицию, а потом вместе с людьми — прочёсывать лес. Алёнка, по крайней мере, именно в нём в последний раз работал её телефон.
Служебные собаки в какой-то момент взяли след, но потом его потеряли, и повторные поиски ничего не дали. В самой чаще было найдено лукошко, а рядом с ним — толстая суковатая палка. Жены же нигде не было.
Поиски продолжались две недели, но больше ничего узнать или найти хоть какую-нибудь зацепку так и не получилось. Предположительно, она могла сгинуть в болотах, которых в этой местности хватало. Так ему сказали.
Андрей всё это время ходил вместе с добровольцами, почти не ел и не спал — всё надеялся, что жена найдётся. Она не нашлась.
Пролетали недели, месяцы, но следствие стояло на месте. Спустя год её признали без вести пропавшей. Надежда ещё тлела в сердце Андрея — он не бросал поиски. Но со временем он перестал верить и смирился. Спустя ещё несколько лет жену признали погибшей. Это было сложно принять, почти невозможно, но другого варианта не было.
Мужчина, дабы почтить память супруги, заказал памятник и на кладбище в родном посёлке жены, том самом, которое она любила, установил его.
И вот сегодня его как магнитом потянуло в этот лес, который украл у него счастье.
Шум проходящей электрички вернул его в реальность. Тряхнув головой, мужчина поднялся. В вагон вошёл, в тамбур застыл, потому что сидевшая к нему спиной женщина напомнила ему супругу. Он буравил взглядом её спину, но она, как назло, не оборачивалась.
«Небось, сам не знаю, почему боюсь подойти и увидеть лицо этой женщины», — думал Андрей.
В какой-то момент она посмотрела в окно, и у мужчины всё ухнуло куда-то вниз. Сердце пропустило удар, взмокли спина и ладони, в ушах неприятно зазвенело. В отражении стекла он увидел лицо своей жены, которую два года назад признали умершей.
Андрей не понимал, что ему делать. Подойти? А если он обознался, или его сознание шутит с ним?
Когда объявили его станцию, и женщина поднялась со своего места, он зачем-то отвернулся спиной и поспешил покинуть вагон раньше, чем она его заметит. Она сошла с вагона, и он поспешил за ней. Затем он крался и преследовал её, но не мог объяснить — зачем? Он уже видел это лицо и не сомневался — это Алёна, потому что не может быть такого сходства с посторонним человеком.
Ему бы подойти, заглянуть в глаза, потребовать ответы на давно мучившие его вопросы, но он продолжал идти на приличном расстоянии и наблюдать.
И вот, когда он был готов догнать её, у него пропал дар речи, ведь она привела его на кладбище и, судя по тому, куда шла, маршрут её лежал к собственной могиле.
Мужчине не хотелось верить в то, что он видел. По телу толпами ходили мурашки, и тут же вспомнились всякие байки про мистику, вампиров да и прочую ерунду, в которую разумный человек верить не стал бы.
Он настолько ушёл мыслями в себя, что не заметил под ногой ветку, наступил всем весом, и она громко хрустнула. Женщина вдруг нырнула в сторону от тропки, наклонилась, подхватила древко и замахнулась.
— Почему вы меня преследуете?
Андрей поднял руки.
— Алён, это ты? Это я, Андрей, ты что, разве не узнала меня? — Голос его дрожал, был тихим. Он стоял на месте и не мог отвести глаза от родного лица.
Женщина же смотрела на него с недоумением:
— Вы меня с кем-то путаете.
Его затрясло:
— Зачем ты так говоришь? Ведь ты же шла к памятнику, я видел! Почему? Куда ты пропала? Зачем? Ты потеряла память? Что с тобой произошло? Может, я тебя чем-то обидел?
Женщина во все глаза смотрела на мужчину. Он же сделал шаг вперёд, а затем ещё один, аккуратно полез в карман и достал оттуда бумажник, протянул ей:
— Здесь наше фото. Я храню как память. Я так скучал, Алёнка...
Она взяла кошелёк, открыла, изучила фото и покачала головой:
— Простите, сходство действительно есть. Но ведь это же не я.
— Может, ты просто забыла? Ну... Такое случается. Это ты, я знаю, я чувствую это!
— Вы ошибаетесь. Меня зовут Света. И я сюда пришла проведать могилу мамы — вот она, — женщина указала рукой на памятник.
С могильной плиты смотрело совершенно незнакомое женское лицо. Андрей ничего не понимал.
— Но вы так похожи... Разве такое возможно?
Он думал, что перед ним — жена, и мозг отказывался принимать аргументы женщины. Она тоже это видела, а потому вздохнула и снова посмотрела на фото:
— Мне кажется, я знаю, в чём дело.
— В чём же?
— Я родилась от одной порочной связи. Мой отец был женат на другой женщине. Я слышала, у меня есть сестра, моя ровесница. Но я никогда её не видела. Подозреваю, что, быть может, это она... Как зовут вашего папу?
— Борис.
Андрей кивнул. Так звали его тестя, и, значит, перед ним не его жена, а очень похожая женщина, её сестра по отцу. В груди больно кольнуло. Он присел на лавочку у чьей-то оградки.
— Простите, что напугал. Получается, я и правда ошибся.
Теперь он начал это понимать: движения, голос, оттенок глаз, родинка — она отличалась от Алёны, и он теперь это видел.
Они поговорили ещё немного, посетили её могилку, а потом обменялись телефонами и простились.
Андрей повернул в лес — его всё ещё туда тянуло. Он шёл, не разбирая тропинки и не глядя под ноги. Подул ветер, и он остановился, подставив ему разгорячённое лицо. Взгляд упал на ствол дерева. На нём кто-то вырезал надпись. Мужчина шагнул ближе и прочитал инициалы: «А + П = любовь».
«Могла ли это написать его жена?» — подумал он. «Или это просто ещё одно совпадение?»
Желание собирать грибы пропало окончательно. Он вернулся домой, по пути купил бутылку горячительного — забыться.
Квартира встретила его тишиной. Он поставил на стол стакан, алкоголь, нарезал нехитрую закуску, сел и задумался.
Звонок в дверь заставил его вздрогнуть. На пороге стоял полицейский.
— Ваша жена нашлась. Она в больнице. У неё сильное истощение, но её жизни больше ничего не угрожает.
Если бы он мог телепортироваться, он бы сделал это сию минуту. Но вместо этого ему пришлось трястись в полицейской машине, которая, словно назло, ехала очень медленно.
В больничную палату он входил с опаской. Боялся увидеть чужое лицо. Но на кровати лежала его Алёна. Исхудавшая, изможденная, но — его.
Он расспрашивал её, и оказалось, что на неё тогда напали там, в лесу. Несколько человек оглушили её, а потом долго держали в какой-то комнатке, где ей приходилось выполнять разного рода работы: она шила, собирала какие-то странные запчасти. Кормили её раз в два дня. А если она поднимала крик — били и лишали еды и воды, пока она не успокоится.
Потом ей удалось улизнуть. Женщина бежала, куда глаза глядят, пока не вышла к какому-то поселению. Там ей помогли и вызвали полицию.
Она ещё долго восстанавливалась. А Андрей? Он боялся отойти от жены даже на шаг. Ему казалось, что если он уйдёт, то она снова исчезнет. Но время лечит, их души зарубцевались от ожогов, как и кошмары, которые со временем тоже стали исчезать.
Больше она не ходила в лес, всё время проводила с мужем, а он оберегал её и благодарил высшие силы за то, что вернули ему жену и радость жизни.