Лыков придумал план как проверить Евдокима на вшивость - не он ли таки братца убил? Француженка Бриньяк, или как ее там, это какой-то позор. Кринж, как говорит молодежь. Кажется, еще никто так у нас не играл француженок и настолько смешно не изображал французский акцент. Ну вот хотелось вам снимать именно эту актрису - снимайте, чего уж там. Но разве на озвучку нельзя пригласить дублершу?
Эта ржачная мадам выведывает у Вари, что той симпатичен Лыков. И вот он и сам тут как тут, о чем-то желает с Бриянк поговорить. Та ему сразу же «сдает» Варины симпатии и даже заявляет, что готова научить его «обращаться с девушками». Тут я впервые порадовался, что нет побуквенного воспроизведения оригинала - ведь там Бриньяк пытается ради смеха флиртовать с Лыковым и показывает ему ножку в ажурном чулке. В сериале это было бы воистину кошмарным зрелищем. Хитрый план Лыкова каким-то образом связан с участием этой псевдофранцуженки.
В городе же тем временем уже свирепствует эпидемия. Благово и Лыков докладывают губернатору о своих подозрениях насчет преступного главаря, они делают вывод, что конечная цель пока еще неведомого «босса» - занять пост губернатора. Ну, да, ведь по мнению сценаристов, любой бродячий кот мог стать в империи губернатором, а лучшего пути вроде как толкать гимназистам вещества (кстати, что с теми мужиками, что пришили аптекаря?), тырить лошадей и под видом сектантов организовывать убийства предводителей дворянства, для этого и не придумаешь. Точно, никак губернатором хочет стать, шельмец, а иначе зачем ему это? Такова логика сериала. Так что пока для осуществления своей задумки сыщики просят у губернатора 70 тысяч рублей. Эти деньги нужны, чтобы представить банде человека с капиталом, который хотел бы его вложить в выгодное и темное дельце.
Между Варей и Лизой состоялся откровенный разговор - Нефедьева отрицает свою заинтересованность в Мамкином князе, зато живо расспрашивает Лизу о ее брате. Выясняются некоторые подробности о Лыкове, кривые, конечно. Оказывается, в прошлом он не мог контролировать себя, и однажды даже чуть не убил человека, который распускал о Лизе слухи. Вот он теперь и таскается по боям, спускает пар и изнуряет себя упражнениями. А началось у него всё это после того, как он с войны вернулся. Вот, кстати, о какой войне идет речь в сериале? В оригинале Лыков воевал на Русско-турецкой войне 1877-78, в сериале это уже сомнительно, так как с тех пор уже 17 лет прошло. Да и с Варей у Свечина Луков познакомился в 1881-ом. Зачем вообще сериалу понадобился сдвиг в конец века?
Так вот в чем план Лыкова относительно возможного разоблачения Евдокима - сыщик подговорил француженку явиться к лысому и показать тому бумагу с якобы записью покойным предводителем их последнего разговора с братом. Тот самый, где они обменивались угрозами, имевшими значение в оригинальном рассказе, но совершенно бессмысленными в сериале. Вот она и предлагает Евдокиму купить эту ее записку. Тот здорово струхнул, пытался на блаженную напасть, но Бриньяк сбежала, сама правя повозкой. Француженка возвращается к Лыкову, а Евдоким почему-то так расстроился, что приказал Игнату ее того…
Титус уныло внедряется в банду лошадников и знакомится с неким Рубочкиным.
На квартире Бриньяк полицейская засада. Зря я надеялся, что француженка не будет флиртовать с Лыковом, она это делает и выглядит настолько же ужасно, насколько и смешно. Испанский, то есть французский стыд какой-то. Временами у Ирины Пеговой акцент пропадает, а то она и вовсе по-английски начинает шпарить. Серия обрывается на том, что кто-то таки забирается в дом и раздается выстрел.
6-ая серия. Степа лишний раз подтверждает свою профнепригодность. Только такой непритязательный балбес и мог клюнуть на псевдофранцуженку, в это время в дом и вошел Игнат, ничего удивительного, что громила отобрал у Степашки пистолет. Но Лыков перейдя в режим слоу-мо, побеждает Игната приемом уже дзюдо.
Еще когда они посещали «увеселительное» заведение, Лыков должен был насторожиться - хм, Степу тут все знают и явно по своей работе, а не по нашей. Но заведение не из последних, откуда у этого охламона деньги на дорогих камелий? Для сюжета, это, конечно никакого значения иметь не будет. Степа так и останется тупым, но своим, я, полагаю.
Игнат сразу раскис - ваше благородие, барин заставил, не отдавайте меня ему, я всё расскажу про этого истязателя. Что значит «не отдавайте»? Впрочем, вспоминая «бывших крепостных» в первой серии, можно думать, что сценарист допускает наличие и «действующих». Говорилось же, что Евдоким платит хорошие деньги за свои пристрастия, так что мешало Игнату однажды взять заработанные деньги, сесть на поезд и поехать посмотреть, как живут люди, допустим, в Риге? Абсолютно ничего.
Игната ведут по ночному городу, кареты почему-то у сыщиков не было. А в городе-то бунт - толпа человек в 20 с факелами приступает к какому-то зданию (так и не понял, что это), которое хило обороняют служители с деревянными лопатами. Лыков бьет всем по мордасам и требует выдать зачинщиков. Так, стоп, а где казаки какие-нибудь, городской гарнизон (это же уже 1895 год!), если это бунт, да еще с зачинщиками? Лыков вытаскивает из толпы мужика и тот признается. Что некие братья Самойловы подбивают народ штурмовать госпиталь, под предлогом того, что «людей живьем в гроб кладут».
Поздновато для холерных бунтов, да еще в столь крупном городе. Под конец века такие волнения могли быть лишь в самых глухих деревнях, но в Нижнем 1895 года штурм больницы толпой? Я что-то не пойму, можно сгоряча решить, что сценарист пытается оболгать времена царской России. Но это не так - этим господам радостна ложь про Россию вообще, не важно Россия ли это Николая II, Русь Ивана Калиты или СССР Брежнева.
Источником слуха оказался тот гиперактивный мальчонка-газетчик, вместо того чтобы дрыхнуть без задних ног, после беготни по городу, он нашел в себе силы слоняться по ночам - вот и заметил нечто странное. Решил, что живых в гроб кладут. Народ успокоил уже Мамкин (где казаки и солдаты?) граждане расходятся. А бунтовщиков Самойловых подкупил какой-то неизвестный приезжий. Зачинщиков уводят, а князь Мамкин вовсю гнет пальцы. Хм, какой-то резкий и мало объяснимый сюжетом переход, от положительного персонажа к чему-то пока просто неприятному. Изящные сценаристы так обычно не делают.
Да, вот еще что. В прошлой серии есть один занятный момент, прикочевавший из оригинального рассказа «Вохра» и поставивший сценариста в некоторый тупик. Волей-неволей пришлось менять диалог. Ян говорит Рубочкину, что у них темными делишками заведует князь Порюс-Вазипурский, мошенник же в ответ - «Какое совпадение, и у нас тоже есть знатный человек». Зритель не читавший рассказ, этот момент легко пропустит - ну и что, говорил же ранее Благово, что главарь из знати? Всё правильно, значит. А читавший рассказ, усмехнется, так как в оригинале Рубочкин произносит - «И у вас князь?» В сериале так, конечно, было не поступить - ведь князей кроме Мамкина больше и нет, а вводить какого-то нового персонажа «большого» уровня точно уже не будут.
Между Лыковым и Варей открываются чувства, за их скромными обнимашками с ненавистью наблюдает князюшка. Ну, ладно, пора за подлого (и глупого) Евдокимку браться. Ему предъявляют подозрения в убийстве брата, но в кутузку не везут, а сажают под домашний арест. Сурьезно? Да не таких за хибон брали при случае, а тут только дома под замок?