Найти в Дзене
Сквозь время и расстояния

Герой Советского Союза, который вовсе не герой. Одно из самых странных награждений в СССР

Не буду ходить вокруг да около, признаюсь сразу: заголовок намеренно провокационный. На родине человека, о котором пойдет речь, до сих пор почитают, ведь для своей страны он сделал многое и потому при жизни имел множество наград. С оружием в руках отстаивал независимость, был ранен, стоял у руля, ведя свой народ к светлому будущему. Стал одним из самых уважаемых лидеров на континенте, изменившим ход истории... Только при чем здесь СССР?

Решение, фактически единолично принятое Никитой Сергеевичем Хрущевым в мае 1964 года, после этого никем в Политбюро официально не оспаривалось, но в народе вызвало недоумение. Менее 20 лет прошло со дня Великой Победы над нацизмом, в ходе войны многие солдаты и офицеры - на земле, на море и в небе - были удостоены высокого звания Героя. Часть из них получили Героя посмертно. Они грудью встали на защиту Отчизны перед лицом злобного врага. Перенесли голод, холод, тяготы и лишения. А здесь?

Ведь своим решением от 16 апреля 1934 года ЦИК СССР постановил "установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза". Где в биографии египетского лидера Гамаля Абдель Насера подвиги и заслуги перед СССР - вопрос остался открытым.

Конечно, в истории большой страны были те, кого наградили ошибочно. Находились люди, кого лишали высокого звания в связи с совершением преступлений. Порою, тяжких преступлений. Но в данном случае никакой ошибки не было. Никита Сергеевич решил наградить "большого друга" СССР, вызвав появление необычайно популярной в народе частушки:

Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер...

Не прошел мимо и Владимир Семенович Высоцкий, чья колкая песня стала весьма известной уже после смещения Хрущева со всех занимаемых постов:

Потеряю истинную веру -
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера -
Не подходит к ордену Насер!
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!
Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!

Но даже спустя более полувека после смерти от сердечного приступа Насер остается знаковой фигурой в арабском мире, по сей день пользуется уважением за стремления к социальной справедливости и арабскому единству, как политик, последовательно придерживавшийся направления антиимпериализма.

Он родился 15 января 1918 года в александрийском районе Бакос в семье почтового работника Абдель Насера и его жены Фахимы, став страшим из 3-х сыновей. Из-за работы отца семья часто переезжала из города в город, пока в 1923 году не осела в Хататбе, в 43 км от Каира. Только вот маленький Насер не окончил свои путешествия: ходил в школу в Каире, затем учился в Александрии.

В 12 лет он впервые принял участие в манифестации против империализма, собравшуюся из-за отмены премьер-министром Исмаилом Сидки конституции 1923 года. Присоединившись к митингующим, мальчишка понятия не имел о сути протеста, но был задержан полицией и ночь провел за решеткой. А 13 ноября 1935 года, когда Гамалю исполнилось 17, он впервые сам возглавил протест учащихся против заявления министра иностранных дел Великобритании Сэмюэля Хора об отсутствии перспектив восстановления конституции 1923 года. Власти жестко разогнали манифестантов, два человека были убиты, а Насер получил легкое ранение в голову (пуля прошла по касательной), что прославило его в определенных кругах.

Человек из бедной семьи, для которого военная карьера была едва ли не единственным способом вырваться из окружавшей его нищеты, в 1937 году Гамаль Абдель Насер подал документы на поступление в Королевскую военную академию, но ожидаемо получил отказ из-за активного участия в оппозиционной деятельности. Разрешить ситуацию удалось только после тайной встречи с с заместителем военного министра Ибрагимом Хайри-пашой, который пообещал ему всяческую поддержку. И именно в Академии Насер встретил Абдель Хакима Амера и Анвара Садата, которым суждено будет стать его ближайшими соратниками.

-3

В 1942 году Насер был взбешен поведением английского посла Майлса Лэмпсона, потребовавшего от египетского короля под угрозой насильственного отречения отправить в отставку премьер-министра Сирри-пашу за симпатии к странам «оси». Насер не поддерживал ни Гитлера, ни Муссолини, но видел в поведении англичан грубое нарушение суверенитета собственной страны, сокрушался из-за того, что армия никак не отреагировала на происходящее. Именно тогда он принял категоричное для себя решение, что добьётся прекращения господства Великобритании.

В том же году его зачисли в академию генштаба, где он тайком начал формировать группу молодых офицеров, убеждённых националистов, которые поддерживали будущую революцию.

Своё боевое крещение Насер получил в Палестине в ходе арабо-израильской войны 1947—1949 годов. В мае 1948 года после прекращения британского мандата король Фарук направил в Палестину войска, в составе которых в 6-м пехотном батальоне служил Гамаль Абдель Насер, считавший, что армия к войне абсолютно не готова, и возмущенный, что бойцов просто бросают на убой. Будто в подтверждение его утверждений, бригада Насера, получившего легкое ранение, оказалась в фалуджском котле в окружении израильтян. Но сдаваться египтяне не собирались, хотя так и не получили требуемой помощи.

Выйти из окружения им удалось только после мирных переговоров между Египтом и Израилем.

-4

В конце 40-х Насер выступил инициатором создания революционного общества "Свободные офицеры", основной задачей которого ставилось свержение монархии в Египте и освобождение от диктата Великобритании, т.к. и то, и другое, по мнению соратников Насера, не отвечало национальным интересам страны. Однако информация о "бурлении" в армии быстро выплеснулась за границы закрытых оппозиционных сообществ, дойдя до высших властных кабинетов.

Вскоре после возвращения с фронта Гамаль Абдель Насер в числе других высокопоставленных военнослужащих был приглашен к премьер-министру Египта Хади-паше, который в ходе беседы пытался вывести Насера "на чистую воду", требуя "сдать" всех инакомыслящих офицеров. Но тот всё категорически отрицал. В присутствии начальника генерального штаба Хади-паша колебался, не решаясь начать репрессии против армии, и был вынужден отпустить вызывающего подозрения офицера.

Встреча с премьером только заставила заговорщиков ускорить осуществление революционных замыслов. Но "Свободные офицеры" ещё не были готовы к открытому противостоянию с властями, потому два последующих года Насер занимался в основном привлечением новых членов в группу и организацией подпольной печати.

В мае 1952 года на волне столкновений с британскими войсками и властями Насеру узнал, что королю известны имена членов группы и их арест стал вопросом времени, как и руководителя «Свободных офицеров». Откладывать организованный протест больше было нельзя. В июле 1952 года «Свободные офицеры» успешно осуществили военный переворот, в результате которого Египет стал республикой. При этом формально лидером революции стал не Насер, который сомневался что за ним, подполковником, пойдут народные массы, а генерал-майор Мохаммед Нагиб.

Нагиб занял пост президента. «Свободные офицеры» вошли в состав Совета революционного командования во главе с президентом, его заместителем был назначен Насер.

Насер (справа) и Нагиб во время празднования второй годовщины революции в июле 1954 года
Насер (справа) и Нагиб во время празднования второй годовщины революции в июле 1954 года

В своем стремлении за независимость Египта, Гамаль Абдель Насер безжалостно боролся как с правыми, исламистами и монархистами, так и с левыми, подавляя возникавшие левацкие бунты и жестоко преследуя заговорщиков. Неудивительно, что при огромной поддержке в народе и армии у будущего единоличного лидера Египта находилось множество противников, жаждавших его устранения.

26 октября 1954 года во время речи Насера в Александрии по случаю вывода британских войск из страны, транслировавшейся по радио в арабских странах, в него восемь раз выстрелил член Братьев-мусульман Мухаммед Абдель Латиф. Восемь выстрелов и ни один не достиг цели!

В толпе во время стрельбы возникла паника, но сохранивший самообладание Насер призвал к спокойствию, и его слова навсегда вошли в историю арабского мира:

Соотечественники, моя кровь льётся за вас и Египет. Я буду жить ради вас и умру во имя ваших свободы и чести. Пусть они убьют меня; неважно, как долго я давал вам гордость, свободу и честь. Если Гамаль Абдель Насер должен погибнуть, то каждый из вас Гамаль Абдель Насер... Гамаль Абдель
Насер от вас и из вас и клянётся положить жизни ради народа...
Гамаль Абдель Насер на следующий день после покушения в Александрии
Гамаль Абдель Насер на следующий день после покушения в Александрии

Он использовал эпизод с покушением с максимальной эффективностью для борьбы с инакомыслием и инакомыслящими, устроив масштабные чистки, в ходе которых были арестованы тысячи недовольных, в основном принадлежавших к Братьям Мусульманам, 8 членов руководства которых были
приговорены к смертной казни, другие отделались длительными сроками тюремного заключения. Арестам подверглись и коммунисты, 140 верных Нагибу офицеров было разжаловано. А сам Мохаммед Нагиб лишился своего поста, уступив власть в стране Гамаль Абдель Насеру.

Насер стал настоящим лидером Египта и оставался им до самой своей смерти. При нем в стране были проведены масштабные преобразования, повлиявшие на развитие всего Ближнего Востока и Северной Африки. Под его началом Египет возглавил движение арабских и африканских стран за независимость против бывших европейских метрополий. Идеология панарабизма, которую продвигал Насер, стала главенствующей в арабском мире, а сам политик воспринимался большинством арабов как неоспоримый лидер.

И эта борьба против западной колониальной модели мира оказалась необычайно важной для СССР, который всячески пытался поддерживать Насера, стремясь упрочить свое влияние в регионе. Именно при поддержке Советского Союза Египет окончательно избавился от влияния Англии и Франции, национализировал Суэцкий канал и сформировался как самостоятельный игрок на политической карте мира. При помощи СССР были реализованы важнейшие инфраструктурные проекты, построены Асуанская плотина и промышленный город Хелуан.

-7

Вот только на сколько дружественным для СССР оставался Гамаль Абдель Насер?

На Октябрьском пленуме ЦК КПСС, по итогам которого Никита Сергеевич Хрущев окончательно и бесповоротно был отправлен в отставку, член
Политбюро Дмитрий Полянский громил Насера с трибуны:

Говорят далее, что Насер «полевел» и осуществляет чуть ли не коллективизацию. Но изучите его поведение в целом, его отношение к СССР. Пока висела смертельная опасность в Суэце, он — наш друг. Миновала гроза, и послышались другие песни. «Мы разгромили врага с помощью Аллаха», — заявлял он, а про нас забыл. Теперь весь мир говорит об Асуанской плотине. Это действительно величайший дар советского народа Египту. Однако Насер сначала обратился к США и лишь после того, как они ему отказали, попросил помощи у нас. Причем тогда у него было отчаянное положение: раскол Объединённой Арабской Республики (выход из неё Сирии), появление грозного соперника (Касем в Ираке), тяжёлое внутреннее положение, отказ США построить плотину и т.п. Есть основания думать, что он и сейчас, как говорится, себе на уме. По пятам за тов. Хрущёвым в Египте ездил Ареф. Он выступал с националистическими речами, а Насер оправдывался: Ареф — националист, недалёкий человек. Но Ареф не сказал ничего такого, чего бы не говорил Насер. Это близнецы, которых и родная мать не отличит. Что неловко было говорить Насеру, то сказал Ареф — вот где разгадка...

Сейчас бы такое поведение национального лидера назвали бы "многостульчатостью" или "многовекторностью". Гамаль Абдель Насер хорошо понимал, что стремясь построить в Египте прогрессивное общество с развитой экономикой и армией, чтобы гарантировать безопасность от влияния извне, ему требуется мощный покровитель. Социализм прекрасно продавался, Москва за него щедро платила, так почему бы не использовать открывшееся окно возможностей?

Цинично?!

Не более, чем цинизм других лидеров, обеспокоенных национальными интересами своей страны. И гораздо лучше, чем предательство государственных интересов иными политиками.

Звезда Героя Советского Союза, врученная Никитой Сергеевичем Насеру, была теми самыми бусами, которыми европейцы покупали аборигенов в период колонизации. Сулила почет и уважение. Вот только глава Египта необразованным аборигеном не был и прекрасно знал, каким путем идет и какие цели перед собой ставит.

-8

И эту бездумную раздачу орденов и званий соратники по партии позже припомнили Хрущеву.

Тот же Дмитрий Полянский на Октябрьском пленуме ЦК КПСС говорил:

Разрешите на примере поездки в Египет показать крайнее своеволие тов. Хрущёва, его нежелание считаться с мнением коллектива, раскрыть, насколько далеко ушёл он, принимая те или иные решения. На этом примере очень наглядно проявились его излюбленные методы бесконтрольных действий, навязывания решений в обход Президиума ЦК. Перед его отъездом, между прочим, на Президиуме был поднят и вопрос о присвоении Насеру звания Героя Советского Союза. Все высказались против. Казалось, вопрос решён. Вдруг с дороги — шифровка: «Насеру надо присвоить звание Героя. Пусть Георгадзе вылетает в Каир с наградой». Все были поражены, за какие заслуги присваивать Насеру столь высочайшее звание? Ведь это ярый националист, он буквально душил коммунистов, загнал их в бесчеловечные концлагери. Говорят: он их выпустил. Но ведь это информация с его слов, а сколько он коммунистов уничтожил? Коммунистическая партия разгромлена там, запрещена, объявлена вне закона, и Насер не собирается отменять этот закон. Другой довод: будто бы Насер строит социализм. Но разве мы впервые сталкиваемся с националистами, которые цепляются за священный лозунг социализма? И какой это будет социализм? Сам Насер не раз заявлял, что это социализм «во имя Аллаха, великого и всемилостивого», а «основы» его заложены якобы в Коране...
-9

Гамаль Абдель Насер, человек, кардинальным образом изменивший во 2-й половине XX века направление развития не только Египта, но и всего арабского мира, ушел из жизни 28 сентября 1970-го года. Его смерть шокировала общественность во многих странах ближневосточного региона. На похоронах, проходивших 1 октября, собралось более 5 млн чел. Траурная процессия растянулась на 10 км от старой штаб-квартиры Совета революционного командования и двинулась с пролётом над ней МиГ-21. Завёрнутый во флаг гроб размещался на орудийном лафете, в который были запряжены 6 лошадей, впереди шла кавалерийская колонна. На церемонии присутствовали руководители большинства арабских стран, а также несколько представителей неарабского мира, включая председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина и премьер-министра Франции Жака Шабан-Дельмаса, специально прибывших проводить Насера в последний путь.

И по всему пути следования колонны убитые горем люди скандировали:

Нет бога, кроме Аллаха, и Насер — возлюбленный богом… Каждый из нас
Насер!..

Ливанская газета L’Orient-Le Jour вышла с заголовком «Сто миллионов человек — арабы — сироты»...

-10

Спасибо, что дочитали до конца.

__________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.

Понравилась статья - с вас лайк))