Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Государство и процесс выбора государственных целей

«Безопасность – главная добродетель государства,»

- отмечал Б.Спиноза.

Понятие «безопасность» нынешними учеными и практиками анализируется практически одинаково: «состояние, условия, при которых кому-, чему-либо не угрожает опасность, наличие защиты от опасности»; «состояние защищенности общества и его составляющих от внутренних и внешних угроз, являющееся свойством социальной системы».

Проблема заключается в том, что мы должны понимать под внутренними и внешними угрозами?

На наш взгляд, опасность существует двух видов: природные (естественные) источники опасности и искусственные, созданные руками и разумом человека, либо естественные, но управляемые и человеком.

Все источники опасности для общества и человека могут быть поделены (достаточно условно) на несколько типов:

- информационно-мировоззренческие,

- национально-этнические,

- финансово-экономические,

- промышленно-производственные,

- медико-биологические,

- экологические,

- военно-технические,

- криминальные и другие.

Иными словами, источники опасности могут укрываться в любой области деятельности человека, обеспечивающей его жизнь. Названные типы опасности взаимосвязаны и могут действовать как против всего общества, так и отдельной его части (класса, нации, этноса, различных социальных групп, индивида) — в зависимости от цели управления.

Объект обеспечения безопасности зависит от этапа развития цивилизации.

Без комментария
Без комментария

Так, в условиях зарождения основ примитивного государства, на последней стадии развития первобытного общества, объектом являлось практически все общество;

- в условиях рабовладельческого общества в первую очередь обеспечивалась безопасность рабовладельцев — как от природных источников опасности и внешних завоевателей, так и от рабов или остальной части общества.

В условиях феодального и капиталистического общества государство обеспечивает безопасность в первую очередь так называемой «элиты общества», обладающей значительным материальным и интеллектуальным капиталом в той или иной форме, а также владельцев средств производства.

Следует отметить, что практически любая деятельность человека, им организуемая и осуществляемая, может являться как благом, так и опасностью.

В определенных условиях происходит процесс превращения нужной деятельности в разновидность оружия, направленного на уничтожение, как отдельной социальной группы, народа, нации, так и всего Человечества.

Например, продовольствие есть необходимое условие жизни человека, но внесение некоторых изменений в его производство или просто в культуру питания человека может привести к болезням, вырождению, смерти.

Кроме того, продовольственная зависимость государства от других стран ведет к его полному подчинению, вплоть до ликвидации.

Навязывание иной культуры приводит не только к моральному подавлению народа, изменению его системы социальных ценностей, но, в определенных условиях, влияет и на физическое здоровье. Например, тяжелый рок оказывает негативное воздействие как на слуховой рецептор человека, так и на его эмоционально-психическую и физиологическую сферы.

Отсюда становится ясно, что вершиной управленческой деятельности является целеполагание, ибо только оно может сделать человеческую деятельность орудием как развития и процветания, так и убийства или порабощения.

Справка: Целеполага́ние — это процесс выбора одной или скорее всего нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи.

С момента зарождения жизни на нашей планете было и есть всего два типа организации. Первый тип — организация созидания, второй – организация разрушения. Третьего типа не существует по определению.

Если государство выполняет свою функцию в полном объеме, то есть обеспечивает безопасность всего общества по всем позициям, то оно созидательное; если государство, даже юридически суверенное, на деле не выполняет свои функции, или выполняет частично, то оно относится ко второму типу организации – разрушительному.

Таким образом, государство есть четко структурированная система, все элементы которой обязаны обеспечивать полномасштабную безопасность общества. Исходя из этого, можно подойти к классификации государства, как системы, по различным признакам, в частности, по способу управления и по типу их операторов.

Исходя из сказанного каждый может самостоятельно определить в каком государстве мы живём, - в созидательном или в разрушительном?

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.