Найти в Дзене

7 лучших фильмов в жанре исторического фэнтези

Историческое фэнтези - это фильмы, действие которых происходит в какой-то важный момент истории человечества с добавлением фантастического сюжета. Они могут быть основаны на реальных событиях, реальных людях или реальных местах и эпохах, только с большим количеством магии, монстров и других фантастических существ. Это позволяет зрителям увидеть более захватывающий и фантазийный пересказ событий, хотя, разумеется, такие фильмы не отличаются исторической точностью.

Охватывая широкий спектр тем и времен, жанр исторического фэнтези на протяжении десятилетий создавал абсолютные чудеса кинематографа, многие из которых считаются лучшими фильмами, когда-либо снятыми. Эти путешествия во времени рассказывают истории о любви и смехе или, наоборот, о смерти и разрушении, сплетая запутанные сети мистических интриг в самых примечательных эпохах человечества. От признанной классики до более современных хитов - вот лучшие фильмы, сочетающие в себе историю и фантазию.

1. «300 спартанцев» (2007)

Фильм «300 спартанцев» основан на одноименном графическом романе Фрэнка Миллера, который рассказывает о спартанском царе Леониде (Джерард Батлер), возглавляющем армию из 300 спартанцев, чтобы задержать вторжение Ахеменидской империи во время греко-персидских войн. Битва при Фермопилах привела к гибели почти всех спартанских героев, включая Леонида. Но все до единого спартанцы были полностью готовы к смерти - все они знали, что это жертвенная миссия, которая позволит остальной Греции выиграть время для подготовки к вторжению.

Фильм очень стилизованный, но в нем есть несколько действительно хороших экшенов. Кроме того, «300 спартанцев» - это героическая история о самопожертвовании с большим количеством цитат. В фильме есть и фантастические темы, такие как Дельфийский оракул, фантастические существа и другие моменты греческой мифологии. Возможно, это не самый исторически точный фильм, но он успешно показывает одну из самых важных битв истории с неоспоримым мастерством.

2. «Полночь в Париже» (2011)

-2

«Полночь в Париже» - комедийный фильм, действие которого разворачивается в довольно современной, неисторической обстановке. В центре сюжета - Гил (Оуэн Уилсон), начинающий писатель, обожающий искусство и архитектуру Парижа 1920-х годов. После долгой ночи, проведенной за выпивкой, он волшебным образом переносится во времени именно в тот период, встречая по пути множество исторических личностей.

На протяжении фильма Гил несколько раз перескакивает из одной эпохи в другую, не понимая и не заботясь о том, как это происходит. Эта завязка действительно могла бы потерпеть крах и сгореть, потому что получилась бы нелепой. Вместо этого «Полночь в Париже» затрагивает множество экзистенциальных тем, демонстрируя романтическое и комедийное приключение во времени в период, который очень романтизирован в кино и литературе.

3. «Варяг» (2022)

-3

Действие «Варяг» происходит в эпоху викингов, которая длилась примерно с 800 по 1050 год. В фильме преобладает древненорвежская мифология, герои легенд смешиваются с реальными историческими личностями, и получается один из лучших фильмов о викингах за последние годы. В фильме снялись Уиллем Дэфо, Итан Хоук, Бьорк, Александр Скарсгорд, Николь Кидман, Аня Тейлор-Джой, Хафьор Юлиус Бьорнссон и другие.

Элементы норвежской мифологии, изображенные в фильме, варьируются от существ до символов и даже царства Валгаллы. Но по-настоящему сильной стороной фильма является жестокий экшн, идеально подходящий для поклонников викингов. «Варяг» - один из самых ярких и интересных фильмов в жанре исторического фэнтези, вышедших за последние годы, и его обязательно стоит посмотреть поклонникам жанра.

4. «Лабиринт фавна» (2006)

-4

Действие фильма «Лабиринт фавна», созданного Гильермо дель Торо, происходит вскоре после гражданской войны в Испании. Фильм дебютировал на Каннском кинофестивале, где побил рекорд по продолжительности самой долгой овации на фестивале - 22 минуты. Одного этого должно быть достаточно, чтобы убедиться в его качестве.

По сюжету фильм рассказывает о девушке по имени Офелия (Ивана Бакеро), которая встречает мифического фавна в сердце древнего лабиринта и отправляется проходить ряд испытаний, которые позволят ей стать легендарной принцессой. Сочетая в себе одни из самых уникальных визуальных эффектов, когда-либо воплощенных на пленке, а также часто упускаемую из виду историческую обстановку, «Лабиринт фавна» - это мрачное фэнтези, подобного которому нет нигде, и главное достижение дель Торо.

5. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000)

-5

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» - фильм в жанре уся, в котором Мишель Йео сыграла роль Ю Шу Лиен, одной из лучших мастеров владения мечом в кино. Ей поручено доставить легендарный меч одному из ее благодетелей, но это непростая задача, ведь многие другие тоже хотят заполучить меч любыми способами. Фильмы Уся - это фильмы о боевых искусствах, действие которых происходит в императорском Китае, поэтому, конечно, в них много захватывающего экшена на фоне исторического фона династии Цин. Однако есть в них и фантастические аспекты, в частности, культовый воздушный бой среди верхушек бамбуковых деревьев. Фэнтезийные элементы не совсем уловимы, но они делают «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» гораздо более захватывающим, выделяя его на фоне других фильмов в стиле уся.

6. «Трон в крови» (1961)

-6

«Трон в крови» - японский фильм в жанре дзидайгэки, основанный на "Макбете" Уильяма Шекспира. В нем рассказывается о честолюбивом воине, которому ведьмы (или, в случае с этим фильмом, лесной дух) говорят, что однажды он станет королем, что заставляет его убить своего сеньора и узурпировать трон для себя. Как и многие другие японские драмы того времени, действие «Трона в крови» происходит в период великих потрясений в Японии, когда многочисленные лорды враждовали друг с другом.

Несмотря на совершенно новые персонажи и совершенно другой жанр, «Трон в крови» - это, пожалуй, лучшая экранизация «Макбета». В ней есть и исторический сюжет, и фантастические аспекты с лесным духом, который, как оказалось, обладает способностью к предвидению. Кроме того, режиссером картины является Акира Куросава, который известен тем, что снял одни из величайших фильмов всех времен, причем не только в японском, но и в мировом кинематографе.

7. «Седьмая печать» (1957)

-7

Действие фильма «Седьмая печать» происходит в средневековой Швеции в конце крестовых походов. Измученный рыцарь (Макс фон Сюдов) возвращается домой после похода в Святую землю, где его встречает сама Смерть (Бенгт Экерот). Смерть вызывает рыцаря на партию в шахматы, и тот соглашается, надеясь, что чем дольше будет продолжаться игра, тем больше времени ему останется жить.

Эта версия Смерти и его любви к настольным играм бесконечно пародировалась в комедийных фильмах. Кроме того, уникальный подход позволил «Седьмой печати» стать одним из величайших фильмов, когда-либо созданных. Несмотря на то, что в то время фильм был крайне неоднозначным, его авторитет вырос, и он стал признанной классикой, а многие теперь ценят его за художественный стиль и мрачные темы. Национальное общество кинокритиков включило его в список 100 лучших фильмов, который не так-то просто составить. Прекрасно вписывая мрачную историю в социально-политический контекст, «Седьмая печать» остается почти идеальным сочетанием истории и фантазии.