Найти в Дзене

Ломаем стереотипы: 5 мифов о грузинской кухне, в которые пора перестать верить

Грузинская кухня известна своим разнообразием. Яркая, неординарная, богатая специями и неожиданными вкусовыми сочетаниями, она мало кого может оставить равнодушным. При этом сложившееся представление о грузинской гастрономии часто бывает ошибочным. Расскажем о пяти мифах, связанных с национальной кухней Грузии, в которые не следует верить. Одно из самых распространённых мнений связано с тем, что местная кухня представлена узким спектром блюд, такими как хинкали и хачапури. Иногда к ним добавляют шашлык. При этом исповедующие православие местные жители соблюдают строгие посты, на протяжении которых мясо не употребляется. Этот же запрет действует и при поминальных застольях. Поэтому роль мяса в грузинской гастрономии не настолько велика. В реальности разнообразие блюд гораздо больше: овощные, мясные блюда, закуски представлены достаточно широко. Чахохбили, пхали, лобио, кучмачи и многие другие наименования фигурируют за столами местных жителей. Множество специй и трав присутствует, но н
Оглавление

Грузинская кухня известна своим разнообразием. Яркая, неординарная, богатая специями и неожиданными вкусовыми сочетаниями, она мало кого может оставить равнодушным. При этом сложившееся представление о грузинской гастрономии часто бывает ошибочным.

Расскажем о пяти мифах, связанных с национальной кухней Грузии, в которые не следует верить.

Миф 1. Хинкали, хачапури и шашлык во главе стола

Одно из самых распространённых мнений связано с тем, что местная кухня представлена узким спектром блюд, такими как хинкали и хачапури. Иногда к ним добавляют шашлык.

При этом исповедующие православие местные жители соблюдают строгие посты, на протяжении которых мясо не употребляется. Этот же запрет действует и при поминальных застольях. Поэтому роль мяса в грузинской гастрономии не настолько велика.

В реальности разнообразие блюд гораздо больше: овощные, мясные блюда, закуски представлены достаточно широко. Чахохбили, пхали, лобио, кучмачи и многие другие наименования фигурируют за столами местных жителей.

-2

Миф 2. Остро и пряно до слёз!

Множество специй и трав присутствует, но не во всех блюдах. В Грузии немало деликатных на вкус наименований, таких как аджапсандали. Тушёные овощи обладают ярким приятным вкусом без капли остроты.

Необходимо учитывать, что в разных семьях и регионах есть свои традиции, связанные и со степенью остроты блюд. Поэтому ошибочно полагать, что всё грузинское острое.

-3

Миф 3. Харчо – главный суп Грузии

В местной гастрономии можно встретить харчо и чихиртму. При этом супы в Грузии совершенно не распространены. В жаркой стране нет необходимости в согревающих горячих супах, поэтому встречаются они в грузинской культуре достаточно редко.

Миф 4. Хачапури – сыр и хлеб

В переводе названия популярной выпечки можно услышать понятия «творог» и «хлеб». Сыра в грузинской культуре не было. При этом со временем ситуация изменилась. Сегодня имеретинский, мегрельские и аджарские хачапури различаются в зависимости от состава и количества сыра и сырого яйца.

Часто в российских ресторанах хачапури по-имеретински запекают в духовке, чтобы яйцо приготовилось. При этом в оригинальном варианте яйцо должно оставаться сырым.

-4

Миф 5. Женщина – главный человек на кухне

В ресторанах, расположенных на территории Грузии, большинство шеф-поваров – мужчины. Любое крупное торжество организовывается мужским полом. Женщины присутствуют, регулируют процессы приготовления блюд, при этом главным остаётся мужчина.

Часто можно услышать, что шашлык не терпит женских рук, при этом и хинкали – исключительно мужская работа.

-5

Важные нюансы

В Грузии принято есть руками. Возможно, поэтому так популярен лаваш, подаваемый со многими блюдами. Его макают в содержимое тарелок, едят с его помощью.

Просторные тарелки не используются в Грузии. Блюда подаются в небольших тарелках, доверху наполненных едой. Взяв такую тарелку в руки, невозможно сохранить их чистоту.

Тарелки не забирают, пока в них есть еда. Они выкладываются слоями в несколько рядов.

В Грузии принято самому накладывать себе еду, поскольку застолья обычно достаточно крупные и хозяйке не набегаться вокруг длинного стола.

-6

Грузинская кухня разнообразна и широка, как и душа народа, населяющего страну. В ресторане национальной кухни Мзиури можно ощутить атмосферу гостеприимства, присущую Грузии, и насладиться вкусом разнообразных блюд.

От холодных закусок до горячих и мясных блюд – в ресторане Мзиури подаётся весь спектр наименований. Специи и приправы привезены из самой Грузии, в ресторане для дорогих гостей готовят специально приглашённые из страны повара.

Мзиури – место для отдыха, расслабления и гастрономического удовольствия.

С какими мифами о грузинской кухне сталкивались вы? Расскажите в комментариях.