Неожиданно для себя подсел на русские сериалы. Никогда не был их поклонником, смотрел время от времени, но хорошие мог пересчитать по пальцам. А тут начал и не могу остановиться. Посмотрел уже четыре, сейчас пятый начал. Причем смотрю сериалы, которые были сняты в 2024 году. Мне кажется, что произошел какой-то качественный скачок в этой области отечественной киноиндустрии. Или он уже давно произошел, но я этого не заметил просто потому, что не так часто смотрю российские сериалы.
Сейчас расскажу о своих впечатлениях.
"Комитет". Теплый, ламповый сериал про работу КГБ-ФСБ. Неспешное повествование про трех сотрудников госбезопасности. Начинается с того, как они оказались в этой организации, потом учились, женились, профессионально росли и получали новые звезды на погоны. Мне понравилось, что без излишнего пафоса, но и без оплевывания. Последним страдают многие постсоветские произведения литературы и кинематографа. Была такая мода после развала СССР. Но, видимо, запрос общества на это закончился, мы стали более трезво смотреть на деятельность спецслужб, понимая, что это такая же важная работа, как и многие другие. И ещё, что это трудная работа, она не каждому под силу, и хорошо, что находятся люди, которые готовы её выполнять. Сериал напомнил мне старые советские фильмы, где акцент сделан на хороших людей и на лучшие стороны человеческого характера. То есть, несмотря на то, что есть враги и просто негодные люди, но всё будет хорошо, наше дело правое, враг не пройдет и победа будет за нами.
"Первый номер". Евгений Цыганов играет писателя, написавшего одну популярную книгу, а потом за 10 лет - ни строчки. В целом человек позитивный и симпатичный, но ведет асоциальный образ жизни. И вдруг ему предлагают стать главным редактором нового глянцевого журнала. Весь сериал - это история, как герой, ничего не понимающий в журналистике и гламуре, героически бился за выпуск первого номера журнала.
Лично я, как бывший журналист и немного писатель, очень люблю истории про журналистов, писателей и кинематографистов. Поэтому с интересом начал смотреть этот сериал. И не был разочарован. Отличная получилась история. Отлично сыграл Цыганов. Мне нравятся почти все его роли. Только два фильма, где он играл главные роли, я не смог досмотреть до конца. Во-первых, "Мастер и Маргарита". Всё для меня в этом фильме было фальшивым, искусственным и лубочным. Унылый Мастер, скучная Маргарита. Посмотрел полчаса и выключил. И ещё кино, где герой Цыганова сначала был брутальным егерем, а затем вообразил себя женщиной. Тут я тоже не смог осилить до конца эту киноисторию.
Но в "Первом номере" Цыганов не подкачал. На его игре держится весь сериал. И хотя про журналистику там ни слова, и мы не видим ни одного журналиста, а всё крутится вокруг денег, рекламы, гламура, интриг и подсиживаний, но смотрел я это увлеченно. И даже слегка расстроился, что всё закончилось и продолжения не будет.
"Дети перемен". Это про 90-е. Организованная преступность, рэкет, закрытие заводов, нищета, продажные менты, заказные убийства... Мы это пережили, не забыли и фильмы, которые возвращают нас в то безнадежное время, долго ещё будут задевать и будоражить. Отлично, я считаю, показано то время или, правильнее будет сказать, безвременье. Как мы смогли уйти из того лихолетья в день сегодняшний, я не понимаю. Словно мы долго стояли на одной ноге над пропастью, качались-качались, а потом какая-то сила дёрнула нас и мы ощутили под ногами твёрдую землю.
Главная героиня - Виктория Исакова - водит троллейбус и одна воспитывает трёх сыновей. Один из них бандит, второй художник, третий тяготеет к торговле, но по малолетству ещё не определился окончательно. Замечу, что я сначала с недоверием отнесся к способности Исаковой правдиво сыграть водителя троллейбуса. И зря. Безупречно исполнена роль. Переживаешь за неё и сопереживаешь. Конец только, я считаю, несколько подкачал. Похоже, что нас ждет ещё один сезон, где позитивная женщина рабочей специальности переквалифицируется в главаря ОПГ. Может быть, этого и не случится, я на это надеюсь. Потому что хорошая и довольно правдивая история может перерасти в развесистую клюкву. Но, пока этого не произошло, смело рекомендую посмотреть сериал.
"Юг". Юг - это имя. Так зовут парнишку 14 лет от роду, живущего где-то на Дальнем Востоке. Папы, мамы нет, воспитывает его бабушка. Бабушки очень любит внука и слишком его опекает. Плавать мальчишка не умеет, в футбол не играет, друзей у него нет, очень домашний ребёнок. А потом он получает паспорт и в тот же день сбегает из дома. Хочет найти своего отца. Ну и дальше всё действие - это путешествие в поисках отца по российским городам и весям.
Признаюсь, первый эпизод меня нисколько не захватил. Я бы тут же и бросил смотреть, но удержало меня только имя режиссёра - Иван Соснин. Несколько лет назад случайно скачал фильм, состоящий из трёх или четырёх короткометражек. Короткие сюжеты про случайные встречи людей. И везде там фигурировали банки с консервированными помидорами-огурцами одной известной продовольственной компании. Мне быстро стало понятно, что молодому режиссёру дали немного денег для продвижения продукта. Продакт-плейсмент, кажется так называется этот маркетинговый приём. Я бы и бросил смотреть - не люблю, когда вот так прямолинейно, прямо в лоб, навязывают бренд - однако не смог оторваться. Все сюжеты были настолько хороши, просты и добры, что досмотрел все короткометражки до конца. И запомнил имя режиссера.
Поэтому и тут решил не бросать после первого же эпизода, а посмотреть ещё чуть-чуть. И чем дальше, тем я больше втягивался. Ничего такого особенного, каждая новая история почти повторяет предыдущую, наивно, глупо, рассироплено... Но затягивает и не отпускает. Я считаю, очень нам нужны такие истории, где люди не раздумывая оказывают помощь, где добро побеждает зло, где наивного и незнающего жизни мальчугана сопровождает и охраняет Вера, Надежда, Любовь.
На фото: я у экрана с котиком Митей. Очень он любил смотреть вместе со мною кино. Котика уже нет с нами, а фотография осталась.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ