Найти в Дзене

Дождливое одиночество: как я открыла для себя Японский сад в парке Галицкого

Апрель в Краснодаре начался как голливудская комедия: +20°C, я в шортах и футболке, руки обгорают под солнцем. А потом... будто кто-то переключил режим на «английское кино». Дождь. Серость. Вселенская тоска. «Парки сейчас пусты», - осенило меня. И вот я уже стою у Японского сада в парке Галицкого, где билеты в руки раздают, словно милостыню в благотворительной акции. Очереди нет. Судьба? Или просто все краснодарцы боятся промокнуть? Кроме моего способа попасть в сад по билету, есть другие способы попасть в Японский сад без очереди: 1. Забронировать столик в ресторане Рётэй. 2. Забронировать место в кафе Киссатэн. 3. Посетить чайную церемонию в Чайном домике. Подробнее можно прочитать на официальном сайте. Японский сад находится внутри парка и на первый взгляд кажется, что он не очень большой и его можно обойти за час. Но это только на первый взгляд. Внутри у него гораздо более компактное и плотное наполнение. Деревья-стены отделяют интересные места друг от друга, а холмы прячут их, сло

Апрель в Краснодаре начался как голливудская комедия: +20°C, я в шортах и футболке, руки обгорают под солнцем. А потом... будто кто-то переключил режим на «английское кино». Дождь. Серость. Вселенская тоска.

«Парки сейчас пусты», - осенило меня. И вот я уже стою у Японского сада в парке Галицкого, где билеты в руки раздают, словно милостыню в благотворительной акции. Очереди нет. Судьба? Или просто все краснодарцы боятся промокнуть?

Очередь за билетами. По сравнению с другими днями можно сказать людей нет.
Очередь за билетами. По сравнению с другими днями можно сказать людей нет.

Кроме моего способа попасть в сад по билету, есть другие способы попасть в Японский сад без очереди:

1. Забронировать столик в ресторане Рётэй.

2. Забронировать место в кафе Киссатэн.

3. Посетить чайную церемонию в Чайном домике.

Подробнее можно прочитать на официальном сайте.

Шикарный лук для шикарной погоды.
Шикарный лук для шикарной погоды.

Японский сад находится внутри парка и на первый взгляд кажется, что он не очень большой и его можно обойти за час. Но это только на первый взгляд. Внутри у него гораздо более компактное и плотное наполнение.

-3

Деревья-стены отделяют интересные места друг от друга, а холмы прячут их, словно сокровища. Даже у каждой тропинки свой стиль и история, так и манят пройти по ним и узнать что в конце пути.

Каждые 10 шагов окружение меняется, хочется всё обойти, всё посмотреть и построить маршрут так, чтобы не возвращаться.

-5

Японский сад полон разных красивых мест, в которых вам захочется сфотографироваться. Даже я в одежде "отлучилась на 5 минут с огорода" не удержалась и сделала пару памятных фото, хотя не планировала фотографироваться.

Наполнение сада не просто нагромождение камней и кустов, а продуманный дизайн, где всё выглядит естественно и органично, как будто сама природа создала этот сад. Осталось только дорожки проложить и беседку поставить.

Естественность Японского сада не ограничивается деревьями да холмами, в нём ещё есть водопады. Начиная от огромного Тройного водопада, расположенного на нескольких холмах, спускающихся вниз к озеру до совсем мелких водопадов-порогов, находящихся с краю пологой тропинки, незаметных, но приятно журчащих. Я гуляла по саду в дождь и журчащей воды для меня было предостаточно, но в жаркий день приятно освежает.

Все водопады впадают в озеро или пруд. В Японском саду находится целых два крупных водоёма.

Озеро Оикэ с Храмом на опорах, возвышающимся над озером и притягивающем взгляд любого туриста. У храма есть шикарная обзорная площадка. Любой посетитель сада обязан на ней побывать и сфотографироваться! Я не преувеличиваю, она великолепна!

С обзорной площадки виден ещё одни пункт маршрута, который обязательно захочется посетить. Он так и манит красным маяком, возвышаясь над зеленью сада - Пагода Тахото.

Невозможно писать про сад и ни слова ни сказать про растения. Я не ботаник, но узнала:

Цветущие сакуры, которые уже осыпались. Узнала по розовым облакам под деревьями.

Красные клёны с багряными листьями.

Пиерис - таинственные «ландыши» на кустах, которые я не узнала, но, вернувшись домой, погуглила.

Глицинии - фиолетовые гроздья, которые в Краснодаре не экзотика и встречаются на улицах города.

Камелии, которые в отличие от глициний, ни разу не видела в Краснодаре на улицах, хотя видела в Адлере.

Азалии, также известные как рододендрон, растут вдоль дорожек не только Японского сада, но и Парка Галицкого.

В обычный день тут оживлённо, но под дождём сад словно принадлежал только мне одной. Звуки журчания сливались с шумом дождя, камни блестели, как полированный нефрит, даже красная пагода казалась призраком в тумане. Здесь было так тихо и умиротворённо, что на мгновение мне показалось, что я оказалась в аниме "Унесённые призраками".

Я шла по мокрым дорожкам под звон капель и думала: «Как не повезло тем, кто не додумался сюда сегодня прийти».

Советы для тех, кто решится повторить:

Если не хотите платить за ресторан - приходите к открытию или в плохую погоду.

Дождь - ваш союзник. Никаких очередей, фото без туристов.

Не забудьте взять дождевик или зонт.

-11

Японский сад в плохую погоду - это квинтэссенция японской философии видеть красоту в мелочах: неидеально, но прекрасно. Тогда понимаешь, что красота - это не только яркое солнце, но и серость дождя.

А вы рискнули бы на такую «мокрую» прогулку? 😊