Найти в Дзене

РАССЛЕДОВАНИЕ: Микроволновки и индукционные плиты - вредная еда или нет.

"Еда из микроволновки — мертвая", "Индукция разрушает витамины", "Электромагнитное излучение опасно" — подобные заявления заполонили ЗОЖ-сообщество. Но что говорит наука? Разбираемся в технологиях, их влиянии на пищу и здоровье. Привет, вы на канале нутритерапевта с высшим профильным образованием. Я обожаю проверку фактов, изучение исследований, а критическое мышление - мой конёк. Поэтому я придумала рубрику РАССЛЕДОВАНИЯ на своём канале. Вы, кстати, можете предлагать темы следующих расследований в комментариях ;) Сегодня выясняем что там с микроволновыми и индукционными плитами. На эту тему меня натолкнуло обсуждение в чате с моими коллегами. Я состою в уникальном сообществе лучших нутритерапевтов, выпускников и студентов CNM. Там затронули эту тему и начались жаркие споры. Но я люблю докапываться до сути вещей, поэтому, разбираем факты. Если говорить об индукции и микроволновке - оба метода используют электромагнетизм, но на разных частотах и с разным механизмом воздействия. Частот
Оглавление

"Еда из микроволновки — мертвая", "Индукция разрушает витамины", "Электромагнитное излучение опасно" — подобные заявления заполонили ЗОЖ-сообщество. Но что говорит наука? Разбираемся в технологиях, их влиянии на пищу и здоровье.

Привет, вы на канале нутритерапевта с высшим профильным образованием. Я обожаю проверку фактов, изучение исследований, а критическое мышление - мой конёк. Поэтому я придумала рубрику РАССЛЕДОВАНИЯ на своём канале. Вы, кстати, можете предлагать темы следующих расследований в комментариях ;)

Сегодня выясняем что там с микроволновыми и индукционными плитами. На эту тему меня натолкнуло обсуждение в чате с моими коллегами. Я состою в уникальном сообществе лучших нутритерапевтов, выпускников и студентов CNM. Там затронули эту тему и начались жаркие споры. Но я люблю докапываться до сути вещей, поэтому, разбираем факты.

Как работают эти технологии?

Если говорить об индукции и микроволновке - оба метода используют электромагнетизм, но на разных частотах и с разным механизмом воздействия.

Частота работы индукционной плиты: низкая (обычно 20–100 кГц).

Частота микроволновки: высокая (2450 МГц – это в миллионы раз чаще, чем в индукции!).

Индукция

Катушка под стеклом плиты создаёт переменное магнитное поле.

Оно наводит вихревые токи в дне металлической посуды (если оно ферромагнитное – чугун, нержавейка с магнитным слоем).

Эти токи разогревают дно кастрюли/сковороды, а от него – пищу.

То есть, принцип такой же как и в других типах плит: еда разогревается от нагретой посуды.

Просто способ нагрева самой посуды иной, в отличии от газа и электрической плиты (там нагрев за счет теплопроводности).

Микроволновка

Магнетрон генерирует микроволновое излучение(радиоволны сверхвысокой частоты).

Эти волны поглощаются молекулами воды, жиров и сахаров в пище, заставляя их колебаться и выделять тепло.

Металл отражает микроволны, поэтому его нельзя использовать в СВЧ.

Трение между молекуламисоздаёт тепло, которое и разогревает пищу.

Но любой нагрев связан с ускорением движения частиц - это физика. 🤷🏼‍♀️ Разница лишь в том, в результате чего они ускоряются.

Опасны ли эти излучения?

⚠️ Электромагнитное излучение (ЭМИ): что это?

ЭМИ — это распространённый тип неионизирующего излучения, создаваемого электрическими приборами. В случае микроволновок и индукционных плит оно проявляется в виде:

микроволн (в микроволновке, частота ~2,45 ГГц),

переменных магнитных полей (в индукционных плитах, частота ~20–100 кГц).

Это неионизирующее излучение, то есть оно не разрушает молекулы или ДНК и не вызывает ионизацию, в отличие от рентгеновских лучей или гамма-излучения! Это важный момент. Спасибо сайту МАГАТЭ за прекрасную инфографику.

📡 Микроволновка и ЭМИ: опасно ли?

Возможные риски:

Микроволновки герметично экранированы: корпус и металлическая сетка на дверце препятствуют утечке микроволн.

При нарушении герметичности (трещины, неплотно закрытая дверца) может наблюдаться ограниченная утечка ЭМИ.

FDA (США) указывает, что микроволновки, изготовленные согласно нормативам, не создают ЭМИ, способного нанести вред человеку (FDA.gov).

Допустимая утечка микроволн — не более 5 мВт/см² на расстоянии 5 см от поверхности прибора. Это безопасно для человека даже при регулярном использовании.

ссылка

  • Опасно только если:
    Сломана защита (видимые повреждения).
    Стоять вплотную к работающей печи (лучше
    соблюдать расстояние не менее 1м от прибора во время работы).

Индукция и ЭМИ: опасно ли?

Возможные риски:

Плита создаёт высокочастотное магнитное поле, которое индуцирует ток в металлической посуде. Есть разные данные о том, на каком расстоянии действует поле при работе плиты. В среднем, все сходится на том, что зависит от расстояния и мощности работы. В среднем - это 30 см

Возможные эффекты:

Магнитные поля от индукционных плит могут взаимодействовать с медицинскими имплантами — кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Исследования показали возможное временное нарушение их работы при близком контакте с работающей плитой .

Много обсуждений нашла на PubMed о влиянии индукционных плит на беременных. Доказательств вреда и влияния на преждевременные роды или гибель плода не установлено.

Резюмируя, мы можем сделать вывод о том, что ЭМИ от микроволновой печи может быть опасно в случае утечки его, в случае неисправности прибора. В случае с индукционной плитой, речь о том, что потенциально подтверждено возможное влияние на кардиостимуляторы.

Может быть ЭМИ от этих приборов изменяет саму пищу и она становится вредной?

Небольшое сравнение по параметрам индукционных плит и микроволновых печей
Небольшое сравнение по параметрам индукционных плит и микроволновых печей

Воздействие ЭМИ на пищу.

Микроволновые печи (СВЧ)

🔹 Как воздействует на пищу?

  • Механизм: Микроволны заставляют дипольные молекулы (в основном воду) быстро вращаться, выделяя тепло.
  • Глубина проникновения: ~2–3 см (нагрев идёт изнутри, но неравномерно).

Меняет ли пищу?

Не разрушает молекулярную структуру

  • Нет доказательств, что СВЧ-излучение создаёт "новые" вредные соединения.
  • Не делает пищу радиоактивной (энергии недостаточно для ионизации атомов).

Что может ухудшиться?

  • Витамины группы В и С – разрушаются при любом нагреве, но в СВЧ меньше, чем при варке (Journal of Food Science, 2021).
  • Антиоксиданты – частично теряются из-за локального перегрева (особенно в жирной пище).

Индукционные плиты

🔹 Как воздействует на пищу?

  • Механизм: Ток в катушке создаёт вихревые токи в дне посуды → нагрев.
  • Пища нагревается только от посуды (не от прямого излучения).

🔹 Меняет ли пищу?

Нет прямого воздействия ЭМИ на еду

  • Магнитное поле не проникает в пищу, только греет металлическую посуду.
  • Потери питательных веществ такие же, как на газовой плите.

Что важно?

Всё будет аналогично, что и с любой другой плитой.

  • Качество посуды: Дешёвые кастрюли с неровным дном могут перегреваться, выделяя металлы.
  • Температура: При >200°C возможны акролеин (в масле) и гликирование белков.

🔹 Безопасность излучения

  • На расстоянии 30 см – поле в 10 раз слабее, чем у фена (WHO).
  • Группа риска: Люди с кардиостимуляторами (нужно держаться >50 см).

Какая еда действительно становится вредной?

Пластиковые контейнеры в микроволновке → выделяют фталаты и BPA.
Алюминиевая фольга на индукции → риск попадания металла в пищу.
Перегретые масла (возможны на любой плите, в том числе на индукции) → образование акролеина (канцероген).

Как избежать:
✔ Греть в
стекле/керамике.
✔ Не использовать
дешевую посуду с повреждениями.

Таким образом, найти убедительные докозательств вреда от указанных приборов на здоровье не удалось. С одной стороны, попадаются всякие материалы на эту тему, в которых указываются вред и страшные последствия. Но никаких ссылок на исследования там не приводятся. Предлагается просто купить приборчики, призванные защитить от этих страшных вещей.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что для проведения широкомасштабных исследований, необходим заказчик и бюджет. Кто мог бы профинансировать такие масштабные исследования, чтобы установить наличие или отсутствие вреда? Мы можем опираться только на различные тематические исследования (как влияние индукционных плит на беременность), а затем собирать из них картину целиком.

Что лично до меня, то у меня исторически не сложилось с СВЧ - я не люблю разогретую еду и предпочитаю готовить и есть. Если остаются какие-то вещи типа тушеных овощей, плова, рагу, без проблем грею это в мультиварке или на плите.

У меня была индукционная плита, но она осталась в предыдущей квартире, так как мы продавали её с мебелью и техникой. В текущую квартиру технику покупала не я, поэтому у меня обычная стеклокерамика. У родителей индукционная плита, на даче газ.

Больше вреда я вижу от способа приготовления пищи (жарка, дымящие масла), качества продуктов, чем от прибора на котором/в котором пища готовится.

Но и отрицать влияние огромного количества источников ЭМИ на современного человека тоже странно. Явно ещё 20 лет назад количество приборов вокруг нас, распространяющих электромагнитное излучение было меньше. Сейчас одних сетей wi-fi в среднестатистической московской квартире в многоэтажке будет не один десяток.

Ученым еще предстоит выяснить как это все в комплексе влияет на нашу жизнь и здоровье.

А вы пользуетесь микроволновкой или индукцией? Делитесь в комментариях!

Не забывайте предлагать темы следующих расследований в комментариях.