Найти в Дзене

Нюжоу дунь доуфу - жареная говядина с тофу

Сегодня у нас, как можно легко догадаться, очередная азиатчина. А точнее, китайчатина. Блюдо достаточно простое, но в нем присутствуют некоторые не самые распространенные ингредиенты, которые, впрочем, продаются на маркетплейсах. Готовится быстро - нарезка ингредиентов займет больше времени, чем непосредственно приготовление.

Для приготовления четырех порций нам понадобится:

  • Говядина (не жирная) - 500 гр
  • Тофу - 500 гр
  • Болгарский перец - 1 большой
  • Зеленый лук - 8 стеблей
  • Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки - по мере надобности

Ингредиенты для маринада:

  • Вода - 3 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Устричный соус - 1 ч.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Горячая вода - 4 ст.л.
  • Тростниковый сахар - 1 ч.л.
  • Соус Хойсин - 1 ч.л.
  • Темный соевый соус - 1 ч.л.
  • Светлый соевый соус - 4 ч.л.
  • Кунжутное масло - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Гранулированный чеснок - 1 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1 ч.л.

Для начала займемся мясом - нарезаем говядину на небольшие куски, кладем в кастрюльку, добавляем все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20-30.

Далее готовим соус для обжаривания путем смешения всех ингредиентов в пиале и перемешивания до растворения сахара.

-2

Тофу нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец режем небольшими кусочками, зеленый лук нарезаем по диагонали на отрезки длиной сантиметров пять, причем белые и зеленые части по отдельности.

В воке на сильном огне разогреваем растительное масло и обжариваем тофу в течение пары минут.

-3

Перекладываем на тарелку.

При необходимости доливаем масло и добавляем говядину вместе с маринадом.

-4

Готовим, постоянно помешивая, почти до готовности (это займет минуты три).

Перекладываем к тофу.

Доливаем масло и кладем в вок болгарский перец и белые части зеленого лука.

-5

Перемешиваем и готовим секунд 15.

Добавляем шаосинское вино и готовим, помешивая, еще 30 секунд.

Кладем в вок мясо с тофу и добавляем соус для обжаривания.

-6

Перемешиваем, доводим до кипения и готовим в течение 30 секунд.

Добавляем зеленую часть лука.

-7

Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.

Подавать полагается с рисом.

-8

Приятного аппетита!