Сегодня у нас, как можно легко догадаться, очередная азиатчина. А точнее, китайчатина. Блюдо достаточно простое, но в нем присутствуют некоторые не самые распространенные ингредиенты, которые, впрочем, продаются на маркетплейсах. Готовится быстро - нарезка ингредиентов займет больше времени, чем непосредственно приготовление.
Для приготовления четырех порций нам понадобится:
- Говядина (не жирная) - 500 гр
- Тофу - 500 гр
- Болгарский перец - 1 большой
- Зеленый лук - 8 стеблей
- Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки - по мере надобности
Ингредиенты для маринада:
- Вода - 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
- Растительное масло - 2 ч.л.
- Устричный соус - 1 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Горячая вода - 4 ст.л.
- Тростниковый сахар - 1 ч.л.
- Соус Хойсин - 1 ч.л.
- Темный соевый соус - 1 ч.л.
- Светлый соевый соус - 4 ч.л.
- Кунжутное масло - 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
- Гранулированный чеснок - 1 ч.л.
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
Для начала займемся мясом - нарезаем говядину на небольшие куски, кладем в кастрюльку, добавляем все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20-30.
Далее готовим соус для обжаривания путем смешения всех ингредиентов в пиале и перемешивания до растворения сахара.
Тофу нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец режем небольшими кусочками, зеленый лук нарезаем по диагонали на отрезки длиной сантиметров пять, причем белые и зеленые части по отдельности.
В воке на сильном огне разогреваем растительное масло и обжариваем тофу в течение пары минут.
Перекладываем на тарелку.
При необходимости доливаем масло и добавляем говядину вместе с маринадом.
Готовим, постоянно помешивая, почти до готовности (это займет минуты три).
Перекладываем к тофу.
Доливаем масло и кладем в вок болгарский перец и белые части зеленого лука.
Перемешиваем и готовим секунд 15.
Добавляем шаосинское вино и готовим, помешивая, еще 30 секунд.
Кладем в вок мясо с тофу и добавляем соус для обжаривания.
Перемешиваем, доводим до кипения и готовим в течение 30 секунд.
Добавляем зеленую часть лука.
Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Подавать полагается с рисом.
Приятного аппетита!