Найти в Дзене

К нам придет жить моя мама

- Всё, никаких отговорок! Я буду жить вместе с вами в вашей квартире, потому что мне одиноко, буду третировать твою жену и отравлять вам вашу молодую жизнь! - сказала мать сыну.

***************

Лена с Олегом уже год как были женаты и жили в отдельной трехкомнатной квартире, которую, к слову, подарил Олегу на свадьбу его отец - Марк Петрович.

Марк Петрович, как уже понял проницательный читатель, был достаточно обеспеченным человеком, имел свой высокодоходный бизнес и уже был женат третий раз (если автор не ошибся) на какой-то женщине, которая была не сильно старше самого Олега.

Отец Олега жил у моря, приезжал в гости редко, но удаленно был готов поболтать с сыном по телефону, видеосвязи, ну и помочь каким словом или делом.

Ираида Олеговна - бывшая супруга Марка Петровича и по совместительству мать Олега, жила с сыном в одном городе в отдельной просторной квартире, доставшейся ей также от бывшего мужа.

Вообще, Петрович, хоть и был любвеобильным, но женщин своих после расставания у пустого корыта не бросал. Так, и у Ираиды Олеговны было всё необходимое для комфортной и безбедной жизни: квартира, приличная сумма на банковских счетах под хорошие проценты, которые она скопила, будучи еще замужем. Также Марк Петрович ежегодно подкидывал бывшей супруге солидные денежные подарки на Новый Год, день рождения и 8 марта.

-Ишь ты, от греха своего откупается! - лишь негодовала мать, жалуясь сыну, что Марк от нее тогда ушел, а теперь откупается деньгами.

- Мам, грех тебе жаловаться... Ну скажи, кому еще бывший муж под Новый год пару сотен подкидывает? А на юбилей он тебе пятьсот тысяч переслал. Переводи эти деньги под хороший процент и живи безбедно, учитывая, что тебе еще пенсию платят..., - защищал отца Олег.

— Вот ты вечно отца защищаешь..., - лишь обижалась Ираида на сына.

Честно говоря, Ираида была первой и по-настоящему горячо любимой женщиной Марка. Он познакомился с ней еще, учась в ВУЗе, а уже на 5 курсе сделал ей предложение. Ираида тоже любила Марка не из-за денег, которых тогда у него не было, а просто любила.

Но любовь женщины была, мягко сказать, своеобразной, которую можно охарактеризовать такой фразой как: "нет предела совершенству".

Ираиде постоянно что-то не нравилось в действиях мужа. Сначала она возмущалась, что тот ушел с достаточно хорошей должности на крупном градообразующем предприятии, и открыл свое маленькое ИП (тогда оно называлось ЧП - частное предприятие).

Вот зачем ты всё это затеял? Вот жил бы как все: ходил бы на работу с восьми до пяти, обедал бы в заводской столовке, а потом приходил бы домой, жене с ребенком помогал, а то постоянно на своей "фирме" только женат, а не на мне! - выговаривала Марку супруга.

- Слушай, Ираида, меня всё равно на заводе скоро сократили бы, времена нестабильные, а своё дело — это шанс! Сейчас время перемен, понимаешь? Кто сейчас не побоится, тот хорошо жить будет, и не надо ждать деньги от зарплаты до зарплаты, понимаешь? - пытался донести до супруги важную мысль Марк Петрович.

Но Ираида постоянно «пилила» своего супруга, устраивала ему скандалы, призывала его закрыть своё дело и вернуться на завод, но тот не сдавался.

Вскоре и завод закрыли, а всех сотрудников распустили в свободное плавание, отдав зарплатный долг продукцией под реализацию. А у Марка в это время дела шли в гору, тот нашел московского партнера и уже переводил свой офис в столицу.

- Ну и куда мы должны переезжать? Я тут уж сколько лет в аптеке работаю, у нас коллектив устоявшийся, Олег в школу ходит, учителя там хорошие. Квартира, наконец, у нас тут. А ты предлагаешь всё бросить и уехать с тобой в эту Москву? Да ты посмотри новости, там каждый день какого-нибудь бизнесмена в подъезде стреляют! - негодовала Ираида.

- Ну что ты на меня так смотришь, Марк?! У тебя тут всё хорошо получается, деньги хорошие стал зарабатывать, а тебе всё мало? - уговаривала мужа остаться Ираида.

- Не понимаешь ты меня, Ираида, перспектив не видишь... Вот ты мне советовала на заводе остаться, и что бы вышло, если бы я там остался?! А теперь советуешь тут осесть...

- Да ты пойми, что лет пять - и тут всё заглохнет, а основной поток там будет, куда я тебя зову! В Москве аптек мало, где провизоры требуются, что ли? Или школу для Олега там не найдем?! Да если понадобится, он в частную закрытую школу будет ходить с детьми местных воротил! - уговаривал супругу Марк Петрович.

Но Ираида была непреклонной и ни в какую не соглашалась ехать покорять столицу вместе с супругом.

Естественно, Марк Петрович поехал один, осел там, а потом у него появилась любовница, которая вскоре стала его гражданской женой, которая разделяла его жизнь и взгляды на жизнь, а Ираида... Ираида осталась за бортом жизненной истории мужчины, получила развод, к разводу Марк Петрович оставил бывшей супруге их общую квартиру и счет в банке на круглую сумму в придачу.

Но Ираида Олеговна была сильно обижена на своего мужа, она лишь его винила в той ситуации, хотя тот ушел от супруги, но никогда ее не бросал на произвол судьбы, зная, что женщина - очень несамостоятельна.

Также Марк Петрович не бросал и своего сына. Как только стало возможным, он прислал из столицы сыну мобильный телефон, пополнял баланс и часто созванивался с ним.

Каждый год на лето Петрович забирал сына к себе в Подмосковье на загородную дачу, где тот проводил время с отцом и его другой семьей, а Марк Петрович никогда не разделял своих детей: от предыдущего ли они были брака или от текущего.

- Что, предал мать? Тот тебя поманил пальцем, пообещал золотые горы, и ты побежал, как собачонка за хозяином! - лишь говорила вслед своему сыну Ираида, когда тот собирал спортивную сумку на лето, чтобы отправиться к отцу.

Нет, Олег любил своего отца, любил его таким, какой он есть. Да, ему было тоже неприятно, когда у того появилась другая семья, но он не чувствовал себя брошенным или каким-то ущербным.

А вот Ираида замкнулась, она рано уволилась с работы, даже не доработав до пенсии, ведь женщина могла позволить себе жить очень безбедно и без работы. Фактически, всю свою сознательную жизнь Ираида не нуждалась ни в чем. Она была дочкой бывшего партийного лидера, и воспитывалась в непростой семье, потом вышла замуж за Марка, который тоже выдавал всё же бОльший финансовый коэффициент, чем это было повсеместно.

К тому же Ираида Олеговна так и не научилась самостоятельно принимать решения. Да, она могла бесконечно обсуждать и осуждать всех и вся, но как только ей нужно было принять решение, то Ираида беспомощно сидела на стуле, нервически подергивала ногой и пила успокоительные. Тогда ей на помощь приходил Марк, который, фактически, удаленно и продолжал выполнять обязанности мужа и отца Ираиды.

**********

И вот, Ираиде Олеговне уже 60. Родителей ее, с которыми она поддерживала особую связь, уже не стало, сын женился и переехал в своё отдельное жилье, любимой работы нет, развлечений нет, даже подружек у Ираиды не было...

- Мам, ну нельзя себя так закапывать в 60 лет! Ты посмотри на батю? Он же тебя только на 2 года старше, а как молодой выглядит... Потому что у него есть любимое дело. Ну ты хотя бы чем-нибудь занялась, а не только эти ток-шоу по телеку бы смотрела? - уже как-то сказал матери сын, когда пришел навестить мать и увидел ее, неподвижно лежавшей на диване.

- Тебе хорошо говорить, ты вот с семьей живешь! У тебя жена, дети скоро будут, а я что - никому не нужна..., - лишь вздыхала Ираида Олеговна.

- Как же не нужна?! Очень нужна. Вот сама подумай, будут внуки, а внукам нужна бабушка! - попытался приободрить мать Олег.

- Ой, Олежа, внуки, внуки... Ты знаешь, я с малыми детьми не особо лажу! - лишь проговорила Ираида Олеговна, будто сама была малым ребенком.

- Ну тогда, мам, не знаю, чем тебя увлечь! Я тебе лекарства на кухне оставил, я пошел! - лишь буркнул обиженный Олег и закрыл за собой дверь.

*************

- Ну что там у тебя мама? Так и хандрит? - участливо спрашивала Лена пришедшего от матери Олега.

- Да, уж не знаю, что ей не хватает! Живет в идеальных условиях... Я иногда думаю, что для человека комфорт — это зло! Она же как сыр в масле катается, вот и депрессия у нее. А не было бы денег, пошла бы вон уборщицей в кафе подрабатывать, и, глядишь, широко улыбалась во все зубы! - лишь выругался Олег.

Больше Лена разговоры с мужем на эту тему не заводила. Но примерно через неделю в их квартире раздался звонок в домофон.

- Странно, доставку я не заказывал, а друзья всегда предупреждают о визите? - сам себя спросил Олег, - может это какой сюрприз?

Сюрпризом оказалась Ираида Олеговна.

- Ты прав, Олежа! Я решила, что пора покончить с хандрой! Я переезжаю жить к вам с Леной, надеюсь, вы мне будете рады? - лишь для приличия спросила Ираида Олеговна и уже затаскивала два своих дорожных чемодана на колесиках в квартиру к сыну.

- Олег, ты серьезно?! Твоя мама будет жить вместе с нами?! - лишь вечером в спальне задала серьезный вопрос мужу Лена.

- Ну а что ты предлагаешь? Ты посмотри на ее счастливый вид. Пусть хотя бы с месяц поживет у нас, развеется, а потом будет видно, что делать дальше! - Олег не посмел отказать матери, учитывая то, что неделю назад она бессмысленно прожигала свою еще не совсем старческую жизнь, лежа на диване.

- У нее хоть блеск в глазах появился, смысл жизни проснулся, так сказать! - еще через пару минут добавил Олег.

- Олег, ну я поняла бы, если Ираида Олеговна жила где-то рядом, да пусть даже в одном подъезде, ну или в соседней квартире... Но жить с твоей своеобразной мамой в одном доме? Это уже перебор..., - пыталась возмутиться Лена, но муж лишь непонимающе пожал плечами.

И Лене пришлось смириться, тем более квартира была не её.

Нет, у Лены была своя квартира, в которой она жила до замужества, но та понимала, что если сейчас она уйдет в отдельную квартиру - этим совместная жизнь с Олегом и закончится.

- Хорошо, Олег, месяц, так месяц! - поймала мужа на слове Лена.

**************

- Так, Лена, я, конечно, не так понимаю в кулинарии, как ты, но ты почему в борщ картошку не добавляешь?! - как-то возмутилась Ираида, заглатывая уже вторую тарелку борща, приготовленного невесткой.

Лена на самом деле любила готовить. Нет, она не делала вид, что любила, а именно - любила готовить. Её кулинария увлекала. Она еще сама хотела поступать в кулинарный техникум, но родители ей не разрешили этого сделать, заставив ее доучиться в старших классах и поступить на экономический.

Но страсть к кулинарии родители у Елены не отбили, и та часто экспериментировала, собирала рецепты блюд по всему миру, и могла посоревноваться в изысканности блюд с каким-нибудь вполне неплохим шеф-поваром.

В то же время Ираида Олеговна никогда не любила готовить. Да и с рецептами она никогда не заморачивалась - покидала что было в воду, вот тебе и суп, ну яичницу пожарить она могла, картошку сварить целой или мятой, ну или пожарить опять же. Это был предел ее кулинарных способностей, а в части кондитерского искусства - она была полным нулем. Испечь банальный медовик для Ираиды Олеговны было практически нереально.

- А зачем в борщ картофель добавлять, Ираида Олеговна? - лишь поинтересовалась Лена.

- Ну как же, всегда добавляют! - аргументировала Ираида.

- Ну у каждого кулинара своё видение, конечно. Я считаю, что картошка нужна в борще исключительно для сытности, что точно не прибавляет ему вкуса. Картофель приглушает естественную сладость моркови, кислинку томатов и насыщенность свеклы. А вы посмотрите, какой у меня бульон без картошки прозрачный. С картофелем, он был бы мутным, - аргументировала Лена.

- Нет, Лена, варить борщи — это не твоё! - категорично заявила Ираида, а Олег лишь поперхнулся от такого заявления матери, но дипломатично промолчал.

- Ну тогда, прошу на кухню, на следующей неделе борщ варите Вы! - лишь предложила Лена.

Зачем Ираида пошла на то поле соперничества с невесткой, где та была особенно сильна, автор сказать не может. Но вскоре Лена практически перестала готовить, а кухней занялась Ираида.

Сын был лишь рад, что у Ираиды Олеговны появилось занятие, но есть ее стряпню после уровня ресторанной еды своей супруги, Олегу ох как не хотелось.

Лена смирилась с тем, что Ираида взяла инициативу с кухней в свои руки.

- Слушай, Лен, а может сегодня зайдем в кафешку поужинаем? Честно говоря, мне материна баланда уже по горло! - признался супруге Олег.

- Нет уж, дорогой, раз промолчал, так будь любезен, кушай, что тебе мамочка приготовила! - лишь съязвила Лена.

***********

Ираида Олеговна по-женски ликовала. Она считала, что смогла утереть нос молодой зазнобе, причем даже пыталась ее заставить перенимать именно ее рецепты основных блюд.

- Слушай, Лена, а что это у вас эта большая таблетка на полу делает? Каждый день в обед жужжит по всей квартире, отвлекает меня от дел! - жаловалась Ираида.

- Мам, это робот пылесос! Он каждый день убирает пыль с пола и экономит наши силы и энергию на уборку дома. Теперь влажную уборку можно делать лишь раз в неделю! - за Лену ответил матери Олег.

- Ну вы, молодежь, совсем обленились... Неужели раз в день нельзя со шваброй пройтись и помыть полы? - удивлялась Ираида, адресуя свой вопрос к Елене.

- Мама, только не вздумай с тряпкой полы мыть, у нас особое покрытие, которое очень чувствительно к излишней влаге. Для этого у нас специальная электро-швабра имеется. Оставь это дело Лене, она отлично справляется с чистотой в квартире. Видишь? - Олег показал чистейшие пятки на своих белых носочках, в которых целый вечер босиком ходил по квартире.

- Нет, я старше - я лучше знаю, чем мне мыть полы! - выругалась Ираида и с презрением посмотрела на Лену, которая ни слова не сказала своей возрастной оппонентке.

И дальше - больше.

- Я знаю лучше, я жизнь прожила! - слышала Лена от своей свекрови.

- Ты не так делаешь, а надо вот так! - заявляла в очередной раз Ираида.

***************

- Олег, я больше не выдержу. Месяц уже прошел, давай что-то решать с твоей мамой! - умоляла Олега Елена, но тот никак не мог решиться на разговор с Ираидой Олеговной.

После срока в месяц прошла еще неделя, потом другая неделя, а Ираида Олеговна так и хозяйничала в квартире Елены и Олега.

- Слушай, дорогой, у меня день рождения на следующей неделе. Ко мне на торжество хотела приехать бабушка с Дальнего Востока, ну и понятно, что ни на один день она приедет, ведь туда-обратно дорога - недешевая! - фактически Лена ставила Олега в известность, а ее тон не был просительным.

- Ну что же..., если бабушке не в тягость... Встречу ее, довезу до дома! - Олегу нечего было ответить Лене, ведь его мама уже какой месяц жила у них в квартире.

Тамаре Игоревне было уже 82, но она была еще бодрячком - участвовала в ансамбле песни и пляски, пела частушки и играла на балалайке. А еще она была очень волевой женщиной, и даже в таком возрасте не давала спуску никому из своих детей или внуков.

Но внучку Леночку Тамара Игоревна особо любила, никогда не обижала, и в особенности всегда защищала. Вот и в этот раз возрастная бабулька решила, что это будет ее последний бой, но трудным его она точно не считала.

- Ой, Лена, а это еще что за старушка к нам пожаловала? Твоя бабушка? Хм..., - в открытую, не стесняясь Тамару Игоревну, пропела Ираида, уже чувствуя себя хозяйкой в жилье сына.

- Это ты себя старушкой называть будешь, а меня Тамара Игоревна зовут, прошу запомнить и обращаться по имени отчеству, я два раза не повторяю! - лишь бросила гневный взгляд на обидчицу внучки Тамара Игоревна.

- Ой, можно подумать, я вас прямо обидела, в ваши-то девяносто? Вы еще поди при царе родились? - пыталась уколоть Тамару Игоревну Ираида, но тут же неожиданно больно получила клюшкой по хребтине.

- Ты, бабуля, чего дерешься? - лишь выругалась Ираида.

- Значит так, дурында, я жизнь прожила, я тебя поучить право имею, раз родители уважать старших не научили, и муж тебя видать плохо воспитывал! - Тамара Игоревна неожиданно взяла хабалистую зазнобу рукой за длинный нос и так сильно его сжала, что Ираида лишь пискнула и присела.

- И запомни, у меня жизнь длинная была, разнообразная... И не таких звезд уму-разуму учила! А руки у меня пока не трясутся. Если уж моя рука тебя схватит, то пиши-пропало, всё понятно?! - прошипела Тамара на Ираиду Олеговну, которая ей в дочки годилась.

- Понятно, отпустите... Больно! - лишь взвизгнула Ираида Олеговна.

- О! На "вы" стала обращаться, это уже прогресс! Это я еще к тебе даже не притронулась, дорогуша! - усмехнулась Тамара, отпустила раскрасневшийся нос Ираиды и устало присела за кухонный стол.

Воцарилась гробовая тишина в квартире, никто за 5 минут этой тишины не посмел проронить и слова.

- Ну что, Ираида? Кормить уважаемую гостью чем будешь? - властно заявила Тамара Игоревна, - говорят ты тут у нас за шеф-повара?

- Так вот, борщ в холодильнике... Разогреть? - у Ираиды даже голос как-то стал другим, более певучим и на высокой октаве.

- Разогрей, коли не шутишь. Сравним с тем борщецом, который я внучку в детстве варить учила! - усмехнулась Тамара.

Через 5 минут перед Тамарой Игоревной стоял с пылу с жару разогретый борщ. Та попробовала блюдо, поморщилась, потом самолично взяла тарелку и направилась в ней санузел.

- Нет, дорогуша, борщи это - не твоё. Хотя... надевай халат, я тебя учить буду! - снисходительно пробормотала уставшая бабуля, - так, а все остальные, вон из кухни, процесс передачи рецепта не терпит лишних ушей.

- Слушай ты, безрукая?! Ты как до таких лет дожила, а руками ничего делать не можешь? Ты лук кубиками резать умеешь? Ну? Так, давай заново! - лишь слышалось то и дело из кухни.

Через два часа из кухни вышла вся взмыленная Ираида и пригласила всех домочадцев к столу.

- Ну? Как вам борщец по моему рецепту? - ухмылялась Тамара Игоревна, самодовольно посматривая на домочадцев.

- Вкусно, прямо как у Лены! - не подумав, брякнул Олег, который был искренне рад снова кушать вкусное блюдо.

- Так кто ее учил?! - лишь расплылась в улыбке Тамара Игоревна.

- А ты, молодуха, - обратилась Тамара к матери Олега, - учись, пока я жива, ведь меня жизнь ни от чего не уберегла, и сума у меня была, и тюрьма, и голодала я. А в свои 80 я еще бодрее тебя двигаюсь!

- Ну что же, Ираида. А что у нас на десерт? Медовик-то ты, надеюсь, приготовить сможешь? - вопросительно уставилась Тамара Игоревна на неприятную ей особу.

Этим же вечером Ираида Олеговна неожиданно вспомнила, что, возможно, не перекрыла воду в своей квартире, и, вообще, что в квартире срочно нужно пожить, а то: мало ли чего приключится.

К 11 вечера Ираиду Олеговну уже смыло из жилья Олега и Лены.

- А чего это она у вас тут приживала? Я думала, ей жить негде? - после этого поинтересовалась Тамара у Олега.

- Да скучно ей одной жить, одиноко, - лишь как-то виновато улыбнулся Олег.

- Ой, ёк-макарек! И мне скучно жить, и одиноко! А с Ираидой - нескучно, а может мне у нее пожить, чтобы вас не стеснять?! - подмигнула Олегу Тамара Игоревна и расхохоталась.

После того, как Олег, передал намерения Тамары Игоревны своей матери, Ираида больше в хандру не впадала, и ни разу больше не сказала, что ей скучно и одиноко.

- Нет, сынок, свои стены - они любую хандру лечат! - лишь как-то сказала Ираида Олеговна сыну, и больше никогда не просилась пожить в гости к сыну.

А Тамара Игоревна недельку всё же пожила у внучки для профилактики, и Олега немного промуштровала для порядка, и с внучкой наговорилась.

- Ну пора и честь знать! Всё же вы - молодые, у вас своя жизнь, а у нас - своя! - подмигнула внучке Тамара и бодрой походкой стала забираться по трапу на борт самолета.

Коллаж @ Сергей Горбунов; Изображение создано с использованием сервиса Шедеврум по запросу Сергея Горбунова
Коллаж @ Сергей Горбунов; Изображение создано с использованием сервиса Шедеврум по запросу Сергея Горбунова

А как вы считаете, может надо было сразу Лене сказать Олегу, что Ираида Олеговна тут жить не будет и не гонять возрастную бабушку с Дальнего Востока?

Ваши лайки 👍и репосты 📧 благотворно влияют на продвижение публикации. Прошу Вас не пожалеть свой 👍 и небольшой репост в соцсетях или знакомым, если публикация вам действительно понравилась.

Также подписывайтесь на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации https://t.me/samostroishik

А в качестве свежей публикации предлагаю вам прочитать личную статью автора, надеюсь будет интересно:

Не удержался и купил жене уже третью сумку от бренда “Верфь” или как мы в Питер слетали.
Сергей Горбунов. Рассказы о жизни14 мая