У каждого на кухне наверняка не раз случалось горе луковое, из-за которого было пролито море слёз. Разбираемся, по какому химическому сценарию строится эта овощная трагедия, вместе с Евгенией Почкаевой, старшим преподавателем Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, членом Совета молодых учёных Политеха Петра. Лук растет под землей, и множество подземных существ питается этим овощем, поэтому ему приходится обороняться от их посягательств. И механизм, вызывающий у людей слёзы, — это и есть приём защиты, который использует лук. Сера, содержащаяся в почве, способствует образованию в луковице сульфоксидов аминокислот, которые легко преобразуются в газ. Когда лук надрезают или надкусывают, сульфоксиды и особые ферменты высвобождаются и превращаются в сульфиновую кислоту, которая, в свою очередь, соединяясь с луковыми ферментами, образует газ — лакриматор. Он, соприкасаясь с влажным слоем оболочки глаза, вызывает болезненную реакцию и появление слёз. Луковый фермент-виновник драмы