Иногда хочется посадить что-то необычное на участке, но останавливать может неуверенность в собственных силах. Так, например, нечасто можно увидеть, как кто-то выращивает арбузы и дыни. На самом деле сделать это возможно! Рассказываем, чтобы развеять сомнения.
Посев культуры лучше всего осуществлять через рассаду. Когда на ней проявятся два-три листочка, то уже можно высаживать. На то, чтобы вырасти, рассаде обычно нужно 25-30 дней. Оптимальная температура для нее – 20 градусов тепла.
Пересаживать рассаду можно как в теплицу, так и в открытый грунт, но при первом варианте легче создать необходимые температурные условия. Предварительно стоит позаботиться о почве. Арбузы и дыни любят влагоемкую плодородную воздухопроницаемую землю. Можно сделать специальную смесь из двух частей чернозема и по одной части торфа и агроперлита. Далее при посадке рассады в теплицу следует использовать органику, но не стоит брать свежую. Перепревший компост или перегной трехлетней выдержки отлично подойдет. Смешивать все необходимо с почвой равномерно. Не стоит сажать рассаду сразу в органику.
Также культура нуждается в дальнейшей подкормке. Первую советуют вводить полным комплексом. Важно обеспечить и регулярный полив.
В уход за арбузами и дынями входит, кроме того, удаление пасынков в отдельных случаях, иначе они разрастутся. На пакетике с семенами могут быть написаны рекомендации об этом, но если информации о том, как пасынковать, вы не видите, то следует обратить внимание, как формируются завязи на основном стебле. Обычно культуру предпочитают вести в один стебель. Некоторые сорта образовывают завязи именно на пасынках. В таком случае боковую ветвь оставляют и прищипывают один плод. Если плоды появляются на стебле, то пасынков убирают. Этого не стоит бояться делать, ведь на одном стебле способно образоваться три-четыре плода, а не только один.
Есть два способа, как выращивают арбузы и дыни. Их можно подвязывать, но тогда необходимо обеспечить поддержку и тяжелым плодам. Их подвязывают, например, сеткой. Также можно посадить дыню или арбуз в конце грядки и пустить плеть по земле вдоль нее.