Найти в Дзене
Московская медицина

Что же такое гастрит?

Хронический гастрит — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, при котором возможно появление структурных изменений в стенке желудка. В результате этих изменений происходит нарушение функции секреции соляной кислоты и ферментов пищеварения, а также моторики желудочно-кишечного тракта. Обостряться может только хронический гастрит, так как он имеет четкую связь с действующим этиологическим, то есть причинным, фактором. Как правило, гастрит обостряется при регулярном действии на слизистую оболочку желудка ряда неблагоприятных факторов: 1. Действие табака (курение), курительных смесей, алкоголя и алкогольсодержащих продуктов и напитков. 2. Действие лекарственных препаратов – НПВП (обезболивающие и противовоспалительные препараты), глюкокортикоиды инфекция. 3. Helicobacter Pylori (HP-инфекция). 4. Несоблюдение диетических рекомендаций – прием обильного количества жирной, жареной, острой пищи, требующей больших усилий от ЖКТ, в частности, выработки соляной
Отвечает Екатерина Ситникова, врач-терапевт, гастроэнтеролог ГКБ им. В.В. Вересаева
Отвечает Екатерина Ситникова, врач-терапевт, гастроэнтеролог ГКБ им. В.В. Вересаева

Хронический гастрит — это рецидивирующее, длительно текущее воспаление слизистой оболочки желудка, при котором возможно появление структурных изменений в стенке желудка. В результате этих изменений происходит нарушение функции секреции соляной кислоты и ферментов пищеварения, а также моторики желудочно-кишечного тракта. Обостряться может только хронический гастрит, так как он имеет четкую связь с действующим этиологическим, то есть причинным, фактором.

Как правило, гастрит обостряется при регулярном действии на слизистую оболочку желудка ряда неблагоприятных факторов:

1. Действие табака (курение), курительных смесей, алкоголя и алкогольсодержащих продуктов и напитков.

2. Действие лекарственных препаратов – НПВП (обезболивающие и противовоспалительные препараты), глюкокортикоиды инфекция.

3. Helicobacter Pylori (HP-инфекция).

4. Несоблюдение диетических рекомендаций – прием обильного количества жирной, жареной, острой пищи, требующей больших усилий от ЖКТ, в частности, выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов или, например, отказ от еды на большие промежутки времени.

Как мы узнаем, что у нас обострился гастрит?

Основные симптомы гастрита принято делить на три группы: болевой синдром, диспептический синдром и астенический синдром – синдром общих проявлений. Боли при гастрите как правило возникают в эпигастральной области (то есть сразу под грудиной, куда прикрепляются нижние ребра), реже – иррадиируют в правое подреберье. В зависимости от локализации поражения – начальный или выходной отдел желудка – болевой синдром имеет свою временную характеристику от связи с приемом пищи: сразу или через 15-30 минут после еды возникают боли при воспалении в начальных отделах желудка, через 1,5-2 часа – боли при воспалении дистальных отделов, то есть выходного отдела желудка.

Диспептический синдром – это синдром, проявляющийся нарушением пищеварения, клинически это отрыжка, рвота, изжога, тошнота, снижение аппетита.

К общим симптомам гастрита можно отнести снижение массы тела, нарушение всасываемости витаминов, снижение фона настроения, неприятный запах изо рта.

Почему же гастрит, как правило, обостряется весной?

Во-первых, изменяется продолжительность светового дня, ритм жизни и происходит выброс гормонов стресса, в следствие чего также провоцируется развитие хронического воспаления.

Второй важной причиной сезонного обострения гастрита является изменение рациона. В нем появляется изобилие зелени, богатой клетчаткой, свежих фруктов и овощей, которые становятся более доступными. Да, клетчатка очень полезна для организма. Но, если ваша пищеварительная система не привыкла к такой пище, вводить ее нужно постепенно. Иначе она оказывает раздражающее действие на слизистую и приводит к обострению хронических заболеваний ЖКТ и гастриту.

Также весной многие соблюдают пост и отказываются от пищи животного происхождения. В этом случае организм начинает испытывать дефицит белка, так как основными источниками белка для нас служат мясо, рыба, яйца и молочная продукция. Недостаток белка сказывается на выработке пищеварительных ферментов и регенерации (восстановлении) слизистой желудка. Что тоже может являться фактором, способствующим обострению гастрита.

Кто-то наоборот начинает отказываться от еды на длительные промежутки времени, чтобы снизить массу тела к отпуску, в результате чаще всего это приводит к тому, что человек сначала начинает питаться реже и уменьшает объём порции, так как он делает это резко, организм ещё не успел к этому подготовиться, вопреки ожиданиям, снижение массы тела оказывается недостаточно интенсивным, в связи с чем человек иногда начинает совсем отказываться от еды, но в это время в желудке по-прежнему вырабатывается желудочный сок с пищеварительными ферментами, который начинает действовать на свою слизистую оболочку, вызывая ее хроническое воспаление.

Итак, что же делать, если вы отметили у себя наличие клинических проявлений гастрита, указанных выше?

Конечно, основное, что нужно сделать – это обратиться к терапевту или гастроэнтерологу в поликлинику по месту жительства, доктор изучит жалобы, осмотрит пациента, назначит необходимое дообследование и лечение.

Игнорировать симптомы гастрита нельзя, так как гастрит может являться причиной достаточно серьезных осложнений, в том числе появление эрозий, язв, развитие анемии или в тяжелой ситуации, например, длительно текущий атрофический гастрит может привести к появлению клеток атипии в желудке, то есть нетипичных, других клеток, которые могут стать началом развития опухоли желудка. В этой ситуации ответ может быть только один – обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Гастрит – это заболевание, которое может иметь одновременно несколько этиологических (причинных) факторов, и, как следствие, может требоваться медикаментозная коррекция сразу нескольких причин. Мы привыкли, что в средствах массовой информации нам позиционируют ферментные и антисекреторные препараты для лечения заболеваний ЖКТ, однако при неправильном лечении гастрит может привести к развитию тяжелых жизнеугрожающих осложнений, таких как язвенная болезнь (которая в свою очередь может привести к кровотечению или прободению – пенетрации стенки желудка), рак желудка, которые при несвоевременной диагностике или лечении могут вызывать очень тяжелые последствия.

До того, как мы попали к врачу мы можем начать помогать себе уже сами, основное, что мы можем сделать самостоятельно – это модифицировать неблагоприятные факторы риска, которые мы обсуждали ранее: отказаться от курения, причем не только классических сигарет, но и курительных смесей, вейпов, начать питаться регулярно, с равными промежутками времени, небольшими порциями, при этом пища должна быть щадящая – приготовленная на пару или вареная, со сниженным процентом жирности, полужидкой или пюреобразной консистенции, комнатной температуры, то, что мы привыкли медицинским языком называть: диета, механически, химически, термически щадящая, исключение из рациона свежих овощей и фруктов на период обострения, также недопустимо употребление газированных напитков, алкоголя и алкогольсодержащих продуктов и напитков.

Напоследок хочется отметить, что, если вы заподозрили у себя наличие гастрита или отметили появление симптомов, указанных ранее, вам следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для проведения дообследования, уточнения диагноза и назначения правильной терапии для профилактики развития возможных тяжелых осложнений, как следствие, улучшения качества жизни.