Руководство страны прикладывает массу усилий для повышения рождаемости. А в нашем маленьком коллективе мы все никак не можем ее понизить...
Так уж повелось, что подбором персонала в нашей компании занималась я. Когда было необходимо, директор давал мне поручение разместить вакансию. Специалисты приходили квалифицированные, с работой справлялись. Но была одна проблема, очень расстраивающая шефа. В тот памятный день он высказал свои претензии особенно резко:
— Тамара, кого вы ко мне приводите? Не успеет новая сотрудница толком освоиться, как уже в декрет уходит. Это никуда не годится! Я и сама была озадачена: на этой неделе ушла в отпуск по беременности еще одна сотрудница, Кира. Но с директором я всё же спорила: — Анатолий Константинович, не могу понять, в чем я виновата?
— Вы же берете их на работу, следовательно, и ответственность лежит на вас. Такие вещи надо уметь просчитывать. Ну или как-то чувствовать, или предвидеть...
— Так как же я... могу предвидеть? Это ведь интимный процесс, и я в нем не участвую, они сами... Но директор так был взволнован, что городил уже бог знает что:
— Я понимаю, Тамара, что вы не можете следить за интимной жизнью сотрудников, но почувствовать, собирается ли девушка в скором времени... э-э... уйти в декрет, вы должны. И в таком случае отказать ей в приеме на работу под благовидным предлогом.
— Извините меня за прямоту, Анатолий Константинович, но вы сами просили меня приглашать женщин до тридцати пяти лет, а как раз в таком возрасте и задумываются о детях. Если бы наши соискательницы были постарше и уже имели детей, то подобные ситуации возникали бы гораздо реже...
- Вы что, будете учить меня, как работать?! — повысил он голос. А знаете, пожалуй, я сам займусь этим вопросом.
Я выбежала из кабинета директора ужасно расстроенная. Он был ко мне явно несправедлив. Ну в чем, скажите на милость, моя вина?
Коллеги чувствовали, что мне «попало», И даже отчасти понимали причину, Светлана, сидевшая рядом со мной, шепотом спросила:
- Скажи, это всё из-за Киркиного ухода в декрет?
Этот шепот, кажется, слышали все, потому что любопытные лица сотрудниц тут же повернулись в мою
сторону в ожидании ответа.
— Не только из-за нее, а из-за всех, кто ушел в декрет. Представляете, Анатолий Константинович обвиняет меня в том, что я не контролирую процесс зачатия у принятых на работу новеньких. Я, видите ли, должна следить хорошо ли предохраняются мои коллеги... — говорила я всё это с серьезным лицом, но в конце концов рассмеялась, закрываясь ладонью, чтобы шеф не услышал. Девчонки тоже хохотали, зажимая рты, и не могли остановиться. Требования нашего руководителя действительно были нелепыми. Смех стих, когда Люда спросила:
— Томка, а ты рассказала ему о волшебном столе у окна?
— Конечно нет. Он бы решил, что я какие-то сказки рассказываю.
— А откуда вы знаете, что бы я решил? — голос шефа послышался прямо над моей головой. От неожиданности я обернулась:
— Анатолий Константинович, вы так тихо вошли, извините...
- Да не извиняйтесь вы, — чувствовалось, что шеф уже не злится, — а лучше поведайте мне, в чем же виноват этот стол.
— Только вы, пожалуйста, не смейтесь, я ничего не придумываю. Понимаете, все три девушки, которые ушли в отпуск по беременности, сидели вот за этим столом у окна. — Я указала на пустой стол. — Вот и приходит на ум, что он обладает какой-то магической силой... Анатолий Константинович недоуменно пожал плечами:
— Как стол? Вот этот стол? — Да, именно этот стол. Мы просто сопоставили факты...
— Честно говоря, Тамара, я даже не знаю, что и сказать... Признаюсь, не доводилось сталкиваться с подобным. Да уж, мир поистине полон чудес...
Шеф неуверенно подошел к столу, обошел вокруг потом постучал ладошкой по столешнице и вдруг резко отдернул руку, словно вспомнив о чем-то.
— Анатолий Константинович, вы не пугайтесь, этот стол только на женщин действует. А вы можете даже посидеть за ним без всяких последствий, — безуспешно пытаясь сдержать смех, сказала Люда. Начальник в ответ воскликнул:
— Девушки, ну что за шутки! Похоже, вы совсем потеряли чувство меры в общении с руководством. Немного помолчав, он сказал:
— Я знаю, что надо сделать, чтобы прекратить это безобразие. Больше никакой магии, отныне она под моим пристальным наблюдением, под полным контролем! А за этот стол пусть пока никто не садится... — Девчонки, а вдруг он его выбросит? — тихо спросила Света, когда директор вышел.
— А тебе не всё равно?
— Жаль будет... Можно, я присяду напоследок? — сказала Света и примостилась на краешек стула у злополучного стола.
— У тебя же сын есть! — сказала я. — А мы с мужем второго ребенка очень хотим, но пока что-то не получается.
— Подожди, Свет, — стала проводить я «воспитательную» работу, — твоего ухода в декрет шеф не вынесет. Хватит там сидеть. Вставай! Света грустно кивнула и нехотя поднялась...
Анатолий Константинович стал осуществлять задуманное очень быстро: на следующий день он вошел к нам в отдел вместе с незнакомой девушкой.
— Познакомьтесь, коллеги, это Валентина. Она окончила институт два месяца назад. Это ее первое место работы, и, конечно, девушке
на первых порах потребуется ваша поддержка. Поможете ей?
Все закивали и пробормотали что-то похожее на «конечно поможем», «а как же иначе». Такое представление нового сотрудника коллективу мы наблюдали впервые и были несколько удивлены. А тем временем директор продолжал:
— Валентина девушка сообразительная, очень быстро всё усваивает. Загружайте ее работой, как и всех. Тамара, попрошу вас лично. Проконтролировать процесс адаптации Валентины. И, пожалуйста, никаких особых поблажек ей не давайте.
При этих словах Валентина окинула меня таким холодным и оценивающим взглядом, что мне даже стало как-то не по себе. Но, быстро взяв себя в руки, я сказала:
- Хорошо, Анатолий Константинович, как скажете...
— Да, вот еще что... шеф замялся, — я чуть не забыл важную деталь: Валентина сядет за стол, который стоит рядом с вами, Тамара. И зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет на несколько минут. Я кивнула.
— Валя, — обратилась я к протеже директора, когда тот ушел, — вы тут пока располагайтесь, а потом я введу вас в курс дела.
— Для вас всех я — Валентина, а не Валя! — Ну что ж, Валентина так Валентина, — мне стало ясно, что работать с ней будет очень непросто... Оставив новую сотрудницу, я забежала к шефу. Казалось, он ждал меня и хотел сообщить что-то очень важное. — Тамара, извините, что повторю: Валя должна сидеть рядом с вами, так она будет лучше постигать суть нашей работы. Только ни в коем случае не подпускайте ее к тому столу, что у окна. Совсем не подпускайте, понимаете?
— Понимаю, Анатолий Константинович... — Я еле сдержалась, чтобы не улыбнуться.
Я вернулась в отдел через несколько минут.
— Валя... Простите, Валентина, — высокопарно обратилась я к новенькой. — Извольте посмотреть вот эти документы.
- Я занята. Может, посмотрю их позже, — важно ответила она, перебирая какие-то вещи в сумочке.
Следующую мою просьбу она тоже
проигнорировала. Девчонки переглядывались. У меня больше не.
хватило выдержки, и я сказала:
— Валентина, вы пришли сюда работать или бездельничать? Анатолий Константинович поручил мне ввести вас в курс дела и нагружать работой, а вы попросту игнорируете все мои задания.
— Успеется. Вы хотите, чтобы я за
один день и в курс дела вошла, и работать начала, — ответила Валентина, орудуя пилочкой для ногтей. — Вот завтра и начну...
Такого запредельного хамства мне наблюдать не приходилось. Я чуть не задыхалась от возмущения, а зарвавшаяся новенькая продолжала:
— Что-то не хочется рядом с вами сидеть, не выношу, когда всё время смотрят. Мне больше нравится вон тот стол у окна. К тому же он, кажется, свободный...
И вскоре мы созерцали нахамившую Валентину за тем самым столом. Она удобно и основательно расположилась, мечтательно посмотрела в окно. Вдруг все услышали, как в кабинете шефа часы пробили полдень. Наивная Света вздохнула, и глядя на Валентину, четко проговорила:
— Ну всё, процесс пошел...
В нашем отделе было так тихо, что эти слова услышали все, в том числе и незаметно вошедший Анатолий Константинович. В тот момент магия была под его личным контролем...