Не так давно 15-летие творческой деятельности отметил хорошо известный и любимый жителями нашего региона театр мод «Алтыр». Коллектив был создан в 2010 году талантливым художником-модельером и дизайнером одежды Мариной Мамышевой на базе Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева. С тех пор театр знакомит зрителя с красотой стилизованного хакасского костюма. После большого праздничного концерта корреспондент «Абакана» пообщался с сегодняшним руководителем театра Натальей САРТЫКОВОЙ-ПРОКУДИНОЙ.
Из любви к творчеству
— Наталья Николаевна, расскажите, что же это такое — театр мод «Алтыр»?
— Я называю наш театр моды одной из визитных карточек Хакасии. Мы представляем национальную культуру, стилизованный хакасский костюм. Также наш театр — второй дом для всех наших участниц. У нас очень большой и дружный коллектив, в нем 80 моделей трех возрастных групп: младшая — 9–13 лет, средняя (основная) группа — 14–29 лет, и старшая группа, здесь занимаются женщины 30— 50 лет.
На данный момент у нас нет своего модельера, поэтому мы сотрудничаем с разными, но все они — очень талантливые представители своей профессии. При подготовке нашего юбилейного концерта мы в первый раз взаимодействовали одновременно с несколькими модельерами. Было разработано 55 новых эскизов и пошито столько же костюмов. Екатерина Топоева, очень креативный молодой модельер, разработала эскизы двух коллекций для младшей группы: «Чазы чахайахтар» («Степные цветы»), «Пiлiс — чарых» («Знание — свет»), и для старшей группы — «Аарлығ танархо» («Почтенная перламутровая красавица»). Взаимодействуем и с другими молодыми, пока еще не именитыми модельерами. Антонина Толмашова создала коллекцию рубашек из льна «Ай хыстар» («Лунные красавицы»). Оксана Горняк изготовила для нас коллекцию «Аяна». Творческое объединение Анжелики Шоевой предоставило нам национальные украшения — пого. Любовь Карман, мастер из Саяногорска, стала уже нашим любимым модельером и создала для нас коллекцию «Дух предков».
— В честь чего коллектив получил такое интересное название?
— Алтыр — это название хакасского княжества, которое существовало до присоединения Хакасии к России в XVII веке. Был Алтырский улус, который объединял в себе территории современных Таштыпского и Аскизского районов.
— А как давно вы сами работаете в этом творческом коллективе?
— С 2013 года я работала специалистом по театральному искусству и художественному слову в Национальном центре народного творчества им. С.П. Кадышева. Периодически меня приглашали в «Алтыр» в качестве модели, но у меня все как-то не получалось найти время. И вот однажды заведующая отделом, где я работала, Дина Иннокентьевна настояла, чтобы я пришла на репетицию. С того дня я просто влюбилась в театр мод: в коллектив, костюмы, культуру. В июне 2015 года пришла как действующая модель, а в августе мы поехали на показ в Канны. До 2020 года я работала в театре моделью, а когда Марина Мамышева ушла, директор Национального центра народного творчества им. С.П. Кадышева Анна Николаевна Шаламова предложила мне возглавить коллектив. С тех пор я не просто являюсь руководителем нашего объединения, а работаю здесь с полной отдачей и большой любовью.
— Как вы считаете, помогло ли вам то, что перед тем, как стать руководителем театра, вы достаточно долго были моделью?
— Конечно, мой прежний опыт работы стал для меня большим подспорьем. Потому что я знала всю внутреннюю «кухню», обстановку, сложившуюся в коллективе, каждого его участника. Наши модели — непрофессиональные, все они имеют основное место работы, где-то учатся. Когда ты понимаешь, какой вклад вносит каждый из них в успех общего дела, сколько времени, сил и ресурсов на это затрачивается, ты и относишься к коллегам по-другому: с пониманием, любовью, теплотой. Я думаю, что, работая в сфере культуры, нельзя не любить то, чем занимаешься, потому что ты это делаешь прежде всего из любви к творчеству, общему делу, ко всем людям, включенным в этот процесс, а не ради материальных благ.
У каждой модели — свой образ
— Получается, девочек обучают модельному искусству?
— Да. У основной группы занятия проходят три раза в неделю по два часа. Первая часть — основы классического танца, фитнес или йога, они чередуются между собой по решению балетмейстера. Второй час — собственно дефиле. Это очень трудозатратный процесс. Все модели разные, у кого-то получается все освоить буквально за пару месяцев, а кто-то может ходить к нам несколько лет, но ему по-прежнему может быть достаточно сложно. Также у нас в театре идет обучение актерскому мастерству, сценической речи. Мы не просто учим наших участниц быть моделями, а стараемся, чтобы всем нашим девушкам были искренне интересны хакасская культура, традиции.
— Все выступления предусматривают определенный сценарий. А бывали ли казусы, импровизации на сцене?
— Да, каждый номер представляет собой театрализованное действие, в нем предусмотрено множество логических переходов, тщательно продуманных режиссером. Например, в коллекции «Свадебный той» модели на сцене демонстрировали обряд подготовки невесты к свадьбе. У каждой девочки есть своя роль, свой образ. Бывали разные ситуации, и казусы тоже случались. Особенно тяжело было во время нашего первого юбилейного сольного концерта. Мы подготовили 21 сценический номер, в закулисье девочки кружили, как пчелы в улье. Но хочу отметить, все участницы — молодцы, они успевали буквально за три минуты переодеться в новый образ, не было заминок, и все прошло в соответствии со сценарием.
— «Алтыр» принимал и принимает участие во множестве конкурсов и мероприятий. А что из этого больше всего запомнилось вам?
— Когда я была моделью, самое сильное впечатление на меня произвела поездка в Канны в 2015 году. Я впервые оказалась во Франции, в первый раз выехала куда-то с коллективом. До этого я, конечно, путешествовала, но Европа открылась для меня именно благодаря театру мод. А затем мы поехали в Китай. Эти две поездки оставили множество приятных воспоминаний. А когда я уже стала руководителем, самым запоминающимся событием стала наша победа в конкурсе, проводившемся Республикой Саха (Якутия) — мы стали обладателями Гран-при с коллекцией «Свадебный той».
Интерес к этнике растёт
— На ваш взгляд, каково будущее театров мод? Каждый ли зритель способен проникнуться выступлением такого коллектива?
— Сегодня у зрителя очень большой интерес к этнике. Проходит множество конкурсов среди театров мод. Подобные форматы имеются и развиваются во многих регионах, в том числе и в соседних. Поэтому, я думаю, театры мод не утратят своей актуальности.
Что касается зрителя. На нашем юбилейном концерте зрительный зал был заполнен. Уже перед представлением многие хотели приобрести билет, но, к сожалению, свободных мест не было. А после концерта мы получили очень много положительных откликов. Так что, полагаю, этника интересна самому разному зрителю — и молодому, и представителям старшего поколения.
— Какие задачи ставите перед собой как руководителем театра «Алтыр»?
— Планы, конечно, есть. Я очень хочу, чтобы в нашем коллективе были не только представительницы прекрасного пола, но и мальчики, юноши, мужчины. Надеюсь, что в будущем удастся воплотить эту затею. Хотелось бы, чтобы возобновились поездки за границу, чтобы как можно больше людей увидели, как красив хакасский национальный стилизованный костюм. Как руководитель театра я мечтаю, чтобы «Алтыр» получил статус заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации. А пока мы упорно работаем и надеемся на то, что все наши планы и мечты осуществятся.
Кристина ВОРОНИНА
Фото Владимира Кулымова